Компьютерная Академия ШАГ - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

Подтвердите свое согласие на обработку персональных данных. Мы обязуемся использовать полученную информацию только внутри нашей компании, и не передавать третьим лицам.

Подробнее.

Сергей Волков о настоящем и будущем IТ-образования

Справка:

Компьютерная Академия ШАГ - международное учебное заведение, специализирующееся на IT-образовании. В составе заведения: Академия ШАГ, Малая Компьютерная Академия ШАГ, Университет ШАГ (высшее IT-образование) и лицензированая общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка и IT. По состоянию на середину 2021 Компьютерная Академия ШАГ присутствует в 22 странах мира, имеет 166 филиалов.

 

Сергей, как давно Вы работаете в Компьютерной Академии ШАГ?

В Академии ШАГ я работаю с 2018 года, а в должности директора филиала - с 2020-го.

 

Вы заняли новую должность в особый период - период карантина. Расскажите, как ваше заведение переживал эти времена глобального турбулентности?

Удаленные  занятия для нас не новость - мы умеем транслировать знания дистанционно. Некоторые студенты хотят учиться, но не могут к нам приехать, поэтому мы уже давно практикуем занятия в дистанционном формате параллельно с очными уроками.

 

Когда в прошлом году пришел карантин, мы масштабировали наш опыт дистанционного обучения на всю Компьютерную Академию ШАГ, поэтому с честью и легкостью вышли из этой ситуации. Да, были сложности, но благодаря определенным наработкам мы за несколько дней их преодолели.

 

Как быстро удалось адаптироваться к новой реальности?

У нас не было вариантов. За две недели мы перешли на новый формат.

 

Наблюдается в связи с пандемией наплыв или, наоборот, отток студентов?

Удаленный формат обучения является достаточно сложным, поэтому в начале карантина не все могли достаточно качественно воспринимать информацию, которую мы пытались донести.

 

Со временем люди увидели, что ситуация в мире, к сожалению, не меняется, и надо привыкать к этой реальности. Постепенно везде начал расти спрос на дистанционный формат обучения, особенно с IТ-направлений. Люди хотят заниматься тем, что может принести им деньги в это непростое время, когда они находятся дома.

 

Кроме удаленного формата работы, как в целом изменились за последний год процессы внутри Компьютерной Академии ШАГ?

В общем все процессы у нас стандартизированы. Периодически меняется программа - мы регулярно актуализируем ее вместе с IT Dnipro Community и IT-компаниями. Мы стараемся идти в ногу со временем и прощупывать, что именно сейчас необходимо работодателю. Все остальные процессы у нас движутся по четко настроенному пути.

 

С какими IТ-компаниями вы сотрудничаете и в каком формате?

Прежде всего, сотрудничаем с IT Dnipro Community. Некоторые компании приходят к нам на защиту работ и презентации проектов (Luxoft, a DXC Technology Company, Comparus.ua, Noosphere Engineering School, AMC Bridge, ArtPix3D), некоторые проводят свои мастер-классы (Daxx, Comparus.ua, Luxoft, a DXC Technology Company, Ardas и другие). С экскурсиями наши студенты посещают Ciklum, SoftServe, Archer Software, a Cprime Group Company, VRG Soft и другие. На нашей IT-конференции спикерами выступали представители Apriorit, Chatbots.studio, Periodix.net и других компаний.

 

С несколькими компаниями у нас заключены меморандумы, перед трудоустройством наши выпускники проходят у них практику. Работодатели приходят к нам на защиту курсовых и дипломных проектов и на таких встречах выбирают себе будущих исполнителей. Кстати, на предпоследней презентации проектов двух студентов сразу пригласили на работу в IТ-компанию, после чего они стали совмещать работу с учебой.

 

Отслеживаете ли вы дальнейший карьерный путь ваших выпускников? Знаете, куда они идут работать?

Да, в Академии ШАГ даже висит баннер с логотипами компаний, где трудоустроены наши выпускники. Это различные компании - от Skype до того же SoftServe.

Некоторые наши преподаватели когда-то давно и сами учились в Компьютерной Академии ШАГ. Многие выпускники или идут работать в IТ, или открывают свои собственные стартапы и компании. Среди них: Shiftreset, VRG Soft, Dr.Sprache, Melytix.

 

Инновации вы внедряете в процесс обучения?

Одним из нововведений является то, что мы ввели менторскую работу. Наши студенты делятся на подгруппы и к ним подключаются менторы по разным направлениям. Они ведут проект, который студенты защищают в конце семестра перед комиссией.

Это очень хорошо, ведь по результатам защиты студенты уже могут трудоустроиться. Сами менторы рекомендуют их коллегам или забирают на работу к себе в компании.

 

 

Кто выступает менторами?

Наставники - это бизнесмены, IТ-руководители, участники IT Dnipro Community. Мы привлекаем для работы с нашими студентами тех специалистов, которые уже уверенно стоят на ногах.

Это одна из главных фишек нашего университета [Днепровский технологический университет ШАГ - прим. авт.], когда теоретические знания тесно переплетаются с практикой. Это очень важно для нас и наших студентов.

 

 

По Вашему мнению, начиная с какого возраста следует знакомить ребенка с IТ-сферой?

Наши дети знакомятся с IТ-сферой, пожалуй, еще с пеленок. Моей дочери три года, и она уже безупречно владеет айфоном и компьютером, когда смотрит мультфильмы.

 

Для более серьезного изучения родители сами выбирают этот возраст. Все же дети развиваются по-разному: кто шустрее усваивает знания, кто-то нет. По моему мнению, это около семи лет, +/- год - в этом возрасте мы и готовы принимать наших студентов. У нас есть программа "Первый шаг", которая начинается именно в этот период.

 

Как мотивировать ребенка к учебе инновационным технологиям?

У нас есть интересная система Геймификация, когда за определенные достижения ребенок получает кристаллы. Вовремя выполнил домашнее задание - получаешь кристаллик. Не опоздал на урок - еще один кристаллик. Эти кристаллы в нашем интернет-магазине можно обменять на какой-то гаджет или другую ценную вещь: смарт-часы, компьютерную мышку и тому подобное. Это мотивирует детей.

Также у нас есть рейтинг студентов по количеству кристаллов. Дети следят за рейтингом и пытаются получить больше.

 

Для более взрослых детей, конечно, мотивация несколько иная. Они сравнивают себя с одногруппниками, наблюдают за тем, у кого что получается лучше и соревнуются между собой. На защите работ они стараются максимально качественно донести то, что создали самостоятельно или с группой, чтобы комиссия приняла и оценила это по достоинству, стремятся получить похвалу. Некоторые даже выкладывают свои проекты в AppStore или Google Play Store, чтобы продвигать их дальше.

 

В IT достаточно много направлений. Как помочь ребенку помочь найти свой? Как родителям увидеть, к чему есть склонности и раскрыть потенциал?

В этом и заключается фишка нашей Малой Компьютерной Академии ШАГ: ребенок понемногу пробует себя в разных направлениях. Он может начать с дизайна, продолжить разработкой игр, затем заинтересоваться робототехникой и т.д. Практически каждый год основное направление меняется. В результате родители видят, что ребенку больше по душе и выбирают конкретное направление.

 

Иногда, даже не заканчивая Малую Компьютерную Академию ШАГ, дети переходят на определенное направление и учатся в узконаправленном диапазоне. В этом случае они получают статус "школьник-студент". Если они на определенном этапе понимают, что им интересен дизайн или программирование, они имеют возможность учиться именно этому.

 

 

По Вашему мнению, какие важные проблемы в сфере ИТ-образования существуют сегодня?

Прежде всего это нехватка преподавателей. Мы чувствуем эту проблему, поскольку технологии постоянно движутся вперед. Успешные люди, которые работают в IТ-компаниях, уже имеют свой хлеб, и будем откровенны, не всем интересно тратить свои усилия на обучение кого-то за меньшие деньги.

Впрочем, мы обращаемся к IT Dnipro Community и компаниям, с которыми сотрудничаем, за помощью в решении проблемы с преподавателями. Мы привлекаем специалистов, адаптируем их под наши требования и условия, после чего они начинают работать с нашими студентами.

 

Следующая проблема - это актуализация методпакета. Прогресс и технологии, как я уже говорил, постоянно движутся вперед. Мы должны следить за тем, чтобы знания, которые мы даем, отвечали требованиям времени. Например, от IT Dnipro Community мы получили рецензию о том, что программы нашего учебного заведения актуальны.

 

Кстати, на какие IТ-направления сейчас пользуются наибольшим спросом?

Мы набираем студентов на все направления. На кибербезопасность и системное администрирование спрос немного ниже, на разработку программного обеспечения - выше. Где-то посередине между ними спрос на графический дизайн. В целом эта ситуация соответствует требованиям рынка.

 

Вы уже несколько раз упомянули IT Dnipro Community. Какую ценность Вы видите для своего заведения от участия в комьюнити?

Мы бы хотели продолжать тесно сотрудничать с комьюнити по нескольким направлениям. Прежде всего это преподаватели. Возможно, следует создать определенный список специалистов, готовых преподавать. Мы бы с радостью привлекали их к работе, договаривались, заключали договора и пр.

 

Также мы приглашаем участников комьюнити на наши мероприятия: защита курсовых, дипломных, проектных работ и др. Таким образом мы демонстрируем свою способность предоставить качественных выпускников, а участники IT Dnipro Community имеют возможность посмотреть, оценить и выбрать кандидатов для закрытия своих вакансий.

Более того, некоторые компании привлекают наших текущих студентов к выполнению определенных задач. На этом этапе работодатели уже определяются, будут ли работать с этим человеком в дальнейшем.

 

Мы готовы делиться своим 20-летним международным опытом. У нас есть возможность выпускать качественных кандидатов, только нужно нам немного помочь.

 

Как Вы считаете, что в ближайшее время ждет рынок IТ-образования?

Только развитие. Мы ежегодно не закрываем весь спрос на специалистов, который существует на рынке IТ, поэтому здесь у нас очень много работы. Учитывая ситуацию с коронавирусом и локдаунами, спрос и количество студентов будут все время расти.

 

Зачем отдавать детей именно в IТ-сферу?

Потому что IТ будет везде. Уже через пять-десять лет любой специалист по любой отрасли будет сталкиваться в работе с техникой, компьютерами и гаджетами. Чтобы во всем этом разобраться, надо получить базовые знания.

Даже художник, пишущий картину кистью, будет что-то менять или добавлять в фотошопе. Врач, который будет работать в телемедицине, должен знать, как общаться с пациентом, который находится за десятки километров. Уже сейчас IТ есть везде, на которую отрасль мы бы не посмотрели.

 

Возможно, напоследок Вы хотели бы порекомендовать что-то родителям, которые сейчас определяются, куда отдавать своих детей на обучение?

Думаю, им надо пробовать, иначе через несколько лет они будут сожалеть о том, что не попробовали. Пробовать - значит отдать детей в Компьютерную Академию ШАГ: заключить договор и привести их на обучение [улыбается - прим. авт.].

 

Людмила Черник

IT Dnipro Community

12.07.2021

Заказать обратный звонок

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация