Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Как правильно войти в IT. Когда нет работы или думаете, что не компетентны для должности

IT STEP Academy

Образование для взрослых

01.12.2022

572 просмотра

Согласно исследованию, ежегодно в Украине требуется 30-50 тысяч специалистов уровня Middle и выше. То есть, опытных кадров, готовых на старте взять ответственность за задачи.

Джунам труднее конкурировать на рынке за место в компании. С начала 2022 года количество свободных вакансий сократилось на 56%, а объем резюме на биржах возрос на 23%. 

Редакция Компьютерной Академии IT STEP поделилась как стать айтишником с нуля и найти правильный подход к профессии. Чтобы никогда не оставаться без работы и практики.

Как войти в IT без опыта. Шаг 1 — вам интересна ниша и вы ищете любую бесплатную информацию

Интересоваться IT без знаний, как устроена кухня профессий, кем можно работать и сколько получают специалисты — искать иголку в стоге сена. Первое время вам интересно. Но мотивация угасает и кажется, что все напрасно.

Уберите неопределенность. Для этого проведите исследование IT-пространства: 

  • Посмотрите каналы Youtube о профессиях в IT

  • Почитайте статьи новичков на Habr и Dou.

  • Поспрашивайте друзей из IT-среды. Но помните, что мнение человека субъективно.

  • Почитайте форумы. А лучше — заведите тему на Dou, Habr, Reddit или Quora. 

Составьте список перспективных профессий. Перечень помогает не только определиться со специальностью. Вы знакомитесь со сленгом и техническими терминами. Входите в тусовку IT-специалистов.

Список  — профессия, обязанности и ключевые навыки. Чем больше распишите, тем легче принять решение в пользу одной 

А может, вам не нравится разработка продуктов, а вы хотите руководить проектами? Смотрите в список, сопоставляете навыки и осмысленно выбираете.

Шаг 2 — развивайте профессиональные компетенции 

А если не выбрали, где войти в айти , загляните на бесплатные вводные вебинары от Академии. Пообщайтесь с преподавателями, задайте вопросы по будущей профессии.

У каждой профессии есть пул навыков. Вы их могли записать в список. А если еще не сделали — посмотрите, что требуют компании на сайтах. Если в 2-3 компаниях одинаковые требования к тому же разработчику — пишите в список. Вы создали путеводитель — что нужно учить, чтобы стать айтишником.

Ниже мы расписали главные компетенции для тех, кто планирует работать с программным обеспечением:

  • Операционные системы Mac, Linux и Windows. Знание каждой ОС поможет адаптироваться под задачи клиента. Ему не придется искать разработчика, который напишет антихакерский софт на Linux или виджет для Google в Windows.

  • Кибербезопасность. Продукты вашей компании должны защищаться от взломов и вирусов. Поэтому, знать понятия шифрования, брандмауэров обязательно. Как разработчику, так и смежным специальностям в общих чертах.

  • Сетевые технологии — маршрутизация, доступ к сети, IP-службы.

  • Навыки общения, переговоров. Разработчики c 12-16-часовым графиком тоже переписываются с менеджерами. Или презентуют проекты руководителям. 

Не забивайте на общение. Вы не робот, а человек. И развиваетесь в IT, чтобы делать продукты для аудитории.

Шаг 3 — получите диплом в IT

Коллеги-самоучки сталкиваются с однотипными ошибками, работают без наставника-эксперта и не знают, как правильно, а как не стоит делать. 

По статистике, 15% специалистов мотивированы учиться и работать над однотипными задачами

 

Страдает не только мотивация. Вы тратите время. Возьмем курс IT STEP «Разработка программного обеспечения». Программа обучения рассчитана на 2.5 года. Это вдвое меньше, чем в ВУЗе. 

На сокращение времени повлиял единственный фактор. В институте вы учитесь самостоятельно 90% времени. Приходите на занятия с результатом. На курсах IT STEP теория и практика основана на работе студент-преподаватель, студент-коллеги. Вы знаете к кому обратиться, а не ищете ответы в Интернете.

Диплом влияет и на карьеру. Анализ сайтов трудоустройств показал — чтобы стать айтишником, нужен диплом бакалавра или сертификат выпускника технической специальности.  

Шаг 4 — больше практикуйтесь. Как на курсах, так и вне стен учебного заведения.

Портфолио разработчика — преимущество перед конкурентами. Вам есть что показать. А компания видит, насколько компетентного игрока берет на работу. В Компьютерной Академии IT STEP продумали этот шаг — кроме диплома за 2.5 года обучения выпускники получают огромное портфолио для выбранной специальности.

Вот еще 4 способа, как дополнить портфолио и стать ценнее в глазах потенциального руководителя:

  1. Личные проекты. Попробуйте Багхантинг, участвуйте в соревнованиях или стипендиальных программах. Это не только интересно, но и прибыльно. За одну ошибку компании платят от $50.

  2. Устройтесь Trainee в фирму. Необязательно искать IT-компанию, чтобы работать по специальности. В промышленности, медицине, банковском секторе нехватка айтишников.

  3. Фриланс. Первый проект может оказать удачей — быстро нашли, пообщались с клиентом и выполнили заказ. Или длительным ожиданием, поиском и нехваткой мотивации. На бирже много конкурентов, и все хотят лакомый кусочек.

  4. Учите тому, чего сами добились. Заведите блог на сайте, снимайте видео на Youtube или пишите в Telegram. Способ развивает не только нетворкинг, но и дает деньги от рекламы.

Все дополнительные навыки, опыт работы указывайте в резюме. Пригодится для следующего этапа.

Шаг 5 — станьте безупречным спикером на собеседовании

Вы получили диплом, наработали портфолио. Может, уже нашли компанию и отправили резюме.

Далее — собеседование. Страх начинающего, интроверта и социопата.

На интервью рекрутеры задают вопросы технического и поведенческого характера. Технические показывают ваши знания в специальности. А поведенческие — отношение с другими людьми, поведение в команде, ценности и убеждения.

Главное — не стесняйтесь. Представьте, что вы выступаете перед огромной аудиторией. Вы топовый спикер, вроде Стива Джобса. Он не стесняется говорить открыто, шутить и общаться с публикой. И от такой же человек, как и вы — со страхами, переживаниями и проблемами.

Будьте, как Стив Джобс. Не стесняйтесь и раскрывайте себя на собеседовании. Бывает, что специалист классный, но о нем ничего не узнали. Человек замкнулся в себе и ничего не выдал из портфолио, над которым работал 2.5 года.

Люди любят разговорчивых. Не получается — тренируйтесь. Прочитайте книгу Cracking The Coding Interview. В ней 189 вопросов из собеседований разработчиков на Amazon, eBay, Microsoft. 

Сомневаться в выборе профессии хорошо. Думать о профильном образовании или курсах — сделать шаг вперед. Если вам нужна помощь, задайте вопросы на сайте. Закроем все гештальты и сомнения. Поможем выбрать правильную специальность.



Авторские обучающие технологии:

IT STEP Academy

Редакция IT STEP Academy

Программирование

Что такое объектно-ориентированное программирование: мир и небольшие человечки

В программировании есть несколько парадигм — это набор правил и приёмов, как писать код.

В программировании есть несколько парадигм — это набор правил и приёмов, как писать код. Вроде этикета за столом, в общественном месте. Или стиля художников конкретной эпохи: как делать мазки, какими красками пользоваться и какие объекты предпочтительно рисовать. Программисты договорились писать в одних правилах, чтобы понимать друг друга и создавать рабочие вещи. Как и стандарты художников, парадигмы со временем меняются. Раньше единственно верным было процедурное программирование. Сейчас всё зависит от задачи и умений программиста с

ШАГ логотип

Программирование

Что выбрать PHP или Python для веб-разработки

Мир современной разработки переполнен языками программирования — с преимуществами и недостатками. В этой статье поговорим о двух серверных языках: php против python. Оба подходят для Back-end и Full-stack веб-разработки.

Мир современной разработки переполнен языками программирования — с преимуществами и недостатками. В этой статье поговорим о двух серверных языках: php против python. Оба подходят для Back-end и Full-stack веб-разработки.   👉 Веб-разработка — это не только сайты. Еще онлайн-сервисы для музыки, ТВ, интернет-магазинов. И даже онлайн-игры. PHP для веб-разработки Язык используют с 1995 года. Тогда у разработчиков был ограниченный выбор инструментов для сайтов. Не было такого языка, где можно самостоятельно прописать содержимое и управлять действиями поль

ШАГ логотип

Программирование

Где используется SQL и почему он так необходим программистам

Эта статья — не справочник по SQL. Мы постарались ввести новичков в мир баз данных, показать примеры и сферы использования. А также, почему нужно знать хотя бы базовые понятия SQL, чтобы быть хорошим программистом.

Эта статья — не справочник по SQL. Мы постарались ввести новичков в мир баз данных, показать примеры и сферы использования. А также, почему нужно знать хотя бы базовые понятия SQL, чтобы быть хорошим программистом. Что такое базы данных и как ими управлять Чтобы мы лучше понимали друг друга, начнем с введения. Любой интернет-магазин, аптека или социальная сеть полна информации: контакты профилей, тексты постов, картинки, результаты соцопросов. Это все нужно где-то хранить, чтобы в нужный момент получить доступ: вынуть часть информации или всю.

ШАГ логотип

Программирование

Разработка мобильных приложений для новичков: от идеи до Google Play и AppStore

По данным ресурса Statista, в 2021 году мобильные приложения скачали 230 миллиардов раз. А 60% пользователей покупают товары или услуги через мобильные приложения.

По данным ресурса Statista, в 2021 году мобильные приложения скачали 230 миллиардов раз. А 60% пользователей покупают товары или услуги через мобильные приложения.  Компания теряет трафик и деньги, если она может продавать через телефоны и для этого есть аудитория. Но у нее нет мобильного приложения. В статье расскажем об этапах сборки приложений для смартфонов без стадии рекламы. Чтобы погрузить вас в концепцию разработки, некоторые детали не упомянуты или упрощены. ============================================================ Чтобы создать мобильное приложение, нужны:

ШАГ логотип

Набор в разгаре

Программирование, Дизайн или Кибербезопасность. Успейте занять своё место в группе!

Узнать больше

Внимание!

Приглашаем на мастер-класс «Как начать свой путь в IT еще со школы?»

Узнать больше

Набор в разгаре

Доуниверситетская подготовка для 9-11 классов. Начало занятий уже 9 сентября! Успейте!

Узнать больше