Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Советы женщин-разработчиков тем девушкам, кто сомневается

IT STEP Academy

01.12.2022

436 просмотров

Многие женщины рассматривают IT, как возможность профессионального роста. А карьера — как пирамида: младшие разработчики в самом низу, средний уровень в середине, а старшие — на узкой вершине. 

В статье вы узнаете 3 истории трех женщин в IT с советами: как не обращать внимания на гендерные предрассудки и доказывать, что женщина не хуже мужчины в программировании.

Статистика: ежегодно процент женщин в IT растет

Исследования Stack Overflow показывают спад гендерного неравенства:

9% женщин-программистов в 2018 году

11% в 2019

При этом, каждый четвертый сотрудник в технологическом секторе — девушка. Это как разработчики, вроде Javascript, Python, PHP, так и рекрутеры, Project Management, дизайнеры, аналитики.

За 4 года прирост женщин в IT — 2.6%. Но это больше, чем десятки историй из журналов и СМИ о безуспешных собеседованиях.

Многие сталкиваются с репортажами в Интернете, после чего переубеждают себя не идти в IT: не получится пройти собеседовании, начальники придирчивы, мужчин ценят больше. Но такие ситуации — не более, чем мнение. Найдите в Google истории успеха женщин. Их не меньше.

Совет 1: просите о помощи, но и бросайте вызов самой себе

Советом делится Lari Maza — Front-end разработчик и дизайнер со стажем 3.5 года в IT-секторе.

Некоторые скажут, что женщина притворяется «Девушкой в беде» — не справляется без помощи коллег. Поэтому они часто горды или боятся, чтобы попросить совета. Если с этим не справиться, мотивация и успехи в работе растворяются, как пыль по ветру.

Lari Maza предлагает забыть о предрассудке. То, как человек воспринимает курсы, будущую профессию и карьеру зависит от действий, а не от чужого мнения. Нужно создать образ сильной женщины — скалы, которая стоит среди моря страхов.

Совет редакции. Просить совета — нормально как мужчинам, так и женщинам. Позвольте людям помочь, когда нуждаетесь в этом. 

Не выходит домашка на курсе Javascript — спрашивайте преподавателя, пока не поймете. Проблема с проектом — трубите команде, что нужна помощь. Это лучше, чем отсиживаться и уповать на удачу. 

Существует другое мнение: частые советы заставляют думать: «Без помощи решить сложную проблему невозможно». С этим тоже нужно бороться, чтобы показать свою самостоятельность и опыт в технологиях. Время от времени бросайте вызов и пытайтесь решить сложную проблему. 

Но если не получается или поджимают сроки — не зазорно попросить окружающих помочь. Лучше сделать командой вовремя и без ошибок, чем отчитываться за провал и создавать неприятное впечатление о своей компетенции. 

Совет 2: если решились переходить в IT — не меняете жизнь по щелчку пальца 

Anca 5 лет посвятила гостиничному бизнесу: от организатора мероприятий в Дубаи до помощника управляющего рестораном. Работа нравилась: отзывчивый коллектив, возможности ставить задачи и управлять командой, похвала от руководства. 

Работа была не без недостатков. Главный — нехватка времени. Приходилось работать сутками, без праздников и выходных. Anca видела смысл жизни только на рабочем месте: не было отношений, хобби или отпуска.

IT привлекло девушку по нескольким причинам: гибкий график, возможность работать дома. Чтобы изменить жизнь, Anca бросила работу, устроилась на полставки горничной и пошла на курсы программирования.

Совет редакции. Бросать работу ради нового и неисследованного — опасно. Деньгам в копилке свойственно заканчиваться, а жизнь полна непредвиденных ситуаций: заболел зуб, покупка новых вещей, на переезд потребовалось 15 000 вместо 10. 

Чтобы не остаться без денег найдите альтернативу. Устройтесь на полставки и работайте 4 часа вместо 8. Или останьтесь на прежнем рабочем месте, а учитесь в свободное время. Если не получится или не понравится в IT — есть возможности, деньги и время двигаться дальше. 

После обучения Anca устроилась в стартап, где работает 3 года. Попробовала  front-end, серверы, технологии Angular, ASP.NET MVC framework, Wordpress.

3 года показали — IT открывает возможности. Вместо 12-часового рабочего дня — гибкий график. Если нужно остаться дома, то можно работать с домашнего ПК. А общаться с командой через Skype не хуже совещаний в душной переговорной. 

Совет 3: Делайте портфолио, чтобы обходить соискателей любого пола 

Вы могли не учиться 5 лет в институте и не любить математику и думать. Но с портфолио шансы выиграть перед мужчинами выше в некоторых ситуациях. Рассмотрим на примере.

Два выпускника пришли на собеседование в мобильную компанию. 

Первый — скромный парень. Знаток теории, практиковался во время домашних работ. Портфолио не делал — не видел возможностей. Парень заплатил за обучение, а не за дополнительную трату времени на портфолио. Он надеется, что харизмой и шутками получит место в компании.

Вторая — девушка, закончила курсы Javascript с нуля. Каждый день уделяла 2 часа теории и практике. Домашние работы с хорошими оценками собирала на сайте и в GitHub. С разрешения преподавателей публиковала статьи — чем занимается в учебном заведении, каких результатов достигла.

Что перед работодателем: первому кандидату нечем похвастаться, кроме умения хорошо говорить. У второго есть конкретные примеры работ: например, система заполнения отчета для бухгалтеров.

Как думаете, к кому больше доверия? На кого можно положиться? Очевидно, что девушке с портфолио и явным опытом. Существует и обратная сторона медали.

Gabi Dombrowski, разработчик мобильных приложений в Crema рассказывает: «Директор сказал, что не наймет женщин — у них не получается выполнять работу качественно. Тогда я поняла, что женщинам не место в компаниях «Престарелого клуба парней». 

Если попали в подобную ситуацию — не стоит думать, что все компании не принимают женщин. Откликайтесь на все интересные вакансии, создайте личный проект на фрилансе или объединитесь с другими женщинами в стартап. Так в 19 лет девушка создала приложение Canva.

Или станьте преподавателем. Например, обучайте javascript или front-end.

И обязательно делайте портфолио. Это ваша визитка, доказательство опыта и практики.  

Пример портфолио женщины-программиста. Можно сделать свой сайт или заливать работы на GitHub, Stack Overflow

 

На курсах Компьютерной Академии IT STEP женская и мужская половина учится на равных: обменивается мыслями, нарабатывает портфолио с первых занятий, соревнуются на крутость проектов. И далеко не всегда мужчины побеждают.

Женщины-разработчики учатся на трех программах Академии:

«Разработка программного обеспечения»

«Программирование на Python»

«Разработка на Front-end»

Мы глубоко уверены, что женщинам всегда есть место в IT. Ученики не думают о предрассудках, а работают над карьерой программиста, веб-дизайнера, маркетолога, специалиста по кибербезопасности. 

Есть вопросы — задавайте в онлайн-чате Академии или звоните по телефону. 



Авторские обучающие технологии:

IT STEP Academy

Редакция IT STEP Academy

Программирование

Что такое объектно-ориентированное программирование: мир и небольшие человечки

В программировании есть несколько парадигм — это набор правил и приёмов, как писать код.

В программировании есть несколько парадигм — это набор правил и приёмов, как писать код. Вроде этикета за столом, в общественном месте. Или стиля художников конкретной эпохи: как делать мазки, какими красками пользоваться и какие объекты предпочтительно рисовать. Программисты договорились писать в одних правилах, чтобы понимать друг друга и создавать рабочие вещи. Как и стандарты художников, парадигмы со временем меняются. Раньше единственно верным было процедурное программирование. Сейчас всё зависит от задачи и умений программиста с

ШАГ логотип

Программирование

Что выбрать PHP или Python для веб-разработки

Мир современной разработки переполнен языками программирования — с преимуществами и недостатками. В этой статье поговорим о двух серверных языках: php против python. Оба подходят для Back-end и Full-stack веб-разработки.

Мир современной разработки переполнен языками программирования — с преимуществами и недостатками. В этой статье поговорим о двух серверных языках: php против python. Оба подходят для Back-end и Full-stack веб-разработки.   👉 Веб-разработка — это не только сайты. Еще онлайн-сервисы для музыки, ТВ, интернет-магазинов. И даже онлайн-игры. PHP для веб-разработки Язык используют с 1995 года. Тогда у разработчиков был ограниченный выбор инструментов для сайтов. Не было такого языка, где можно самостоятельно прописать содержимое и управлять действиями поль

ШАГ логотип

Программирование

Где используется SQL и почему он так необходим программистам

Эта статья — не справочник по SQL. Мы постарались ввести новичков в мир баз данных, показать примеры и сферы использования. А также, почему нужно знать хотя бы базовые понятия SQL, чтобы быть хорошим программистом.

Эта статья — не справочник по SQL. Мы постарались ввести новичков в мир баз данных, показать примеры и сферы использования. А также, почему нужно знать хотя бы базовые понятия SQL, чтобы быть хорошим программистом. Что такое базы данных и как ими управлять Чтобы мы лучше понимали друг друга, начнем с введения. Любой интернет-магазин, аптека или социальная сеть полна информации: контакты профилей, тексты постов, картинки, результаты соцопросов. Это все нужно где-то хранить, чтобы в нужный момент получить доступ: вынуть часть информации или всю.

ШАГ логотип

Программирование

Разработка мобильных приложений для новичков: от идеи до Google Play и AppStore

По данным ресурса Statista, в 2021 году мобильные приложения скачали 230 миллиардов раз. А 60% пользователей покупают товары или услуги через мобильные приложения.

По данным ресурса Statista, в 2021 году мобильные приложения скачали 230 миллиардов раз. А 60% пользователей покупают товары или услуги через мобильные приложения.  Компания теряет трафик и деньги, если она может продавать через телефоны и для этого есть аудитория. Но у нее нет мобильного приложения. В статье расскажем об этапах сборки приложений для смартфонов без стадии рекламы. Чтобы погрузить вас в концепцию разработки, некоторые детали не упомянуты или упрощены. ============================================================ Чтобы создать мобильное приложение, нужны:

ШАГ логотип

Набор в разгаре

Программирование, Дизайн или Кибербезопасность. Успейте занять своё место в группе!

Узнать больше

Внимание!

Приглашаем на мастер-класс «Как начать свой путь в IT еще со школы?»

Узнать больше

Набор в разгаре

Доуниверситетская подготовка для 9-11 классов. Начало занятий уже 9 сентября! Успейте!

Узнать больше