Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Что выбрать PHP или Python для веб-разработки

IT STEP Academy

Программирование

02.01.2023

3095 просмотров

Мир современной разработки переполнен языками программирования — с преимуществами и недостатками. В этой статье поговорим о двух серверных языках: php против python. Оба подходят для Back-end и Full-stack веб-разработки.

 

👉 Веб-разработка — это не только сайты. Еще онлайн-сервисы для музыки, ТВ, интернет-магазинов. И даже онлайн-игры.

PHP для веб-разработки

Язык используют с 1995 года. Тогда у разработчиков был ограниченный выбор инструментов для сайтов. Не было такого языка, где можно самостоятельно прописать содержимое и управлять действиями пользователей на сайте. PHP решил проблему.

PHP (англ. Hypertext Preprocessor) изначально создавался для веб-приложений, но эволюционировал в язык общего назначения.

👉 Сленговое название — ПХП.

Особенности языка

Язык программирования тесно работает с разметкой HTML. Путь скриптов встраивается в документ. Посмотрите на пример — где и как реализована форма.

Атрибут action=”handler.php” указывает: в разметку сайта вставляем скрипт из файла, указанного  в атрибуте action.

А теперь посмотрите на скрипт из нашего файла handler.php на примере продуктовой лавки:

Вверху написано то, что попадет на сайт: фрукты, овощи, ягоды. Это переменные. Чтобы добавить в скрипт, нужно прописать значок $.

В первой строке echo отвечает за вывод скрипта на сайт. Что написано дальше — зависит от задачи скрипта. 

У PHP хороший интерпретатор — если скрипт написан с главными правилами кодировки языка, интерпретатор считает и подаст на сайт. Поэтому PHP заставляет работать даже плохо оптимизированный код. Новичок сможет написать первую работающую программу через пару дней. А основы языка выучить за первые недели практики.

Где используется

PHP — это серверный язык программирования. То есть, работает только с сервером: не влияет на дизайн сайта, стили или разметку HTML (кроме того, что встраивается в документ). Программы на PHP получают данные от пользователей сайта, обрабатывают, взаимодействуют с базами данных, возвращают на сайт обработанную информацию.

Из PHP можно собирать страницы сайта по блокам. Представим любой сайт. Он состоит из верхней и нижней панелей навигации — header и footer, а также основной части — весь контент: блоки, карточки и т.д.

Представим, что на сайте панели навигации одинаковы — как у большинства в Интернете. С PHP можно написать скрипт-модуль, который выведет блок на сайт. В тело страницы мы не будем писать длинный код для header, а вставим модуль PHP, как на примере.

Без php модуль выглядит так:

С Php хватит ссылки. А вывод модуля пропишем отдельным скриптом. Один на все страницы:

На PHP написаны популярные CMS Wordpress, Joomla – это системы управления контентом: можно создавать сайт с нуля: придумывать Back-end и Front-end, хранение данных на сервере. А можно прописать те же части в конструкторе, на готовых блоках. Для этого и существует CMS.

Если размещать сайт на хостинге, то он уже будет с поддержкой языка PHP. Для поддержки других нужно подключать расширения.

❌Проблемы PHP остались в 2000-х

У языка было несколько недостатков, отчего в некоторых статьях пишут: язык не используют и считают неперспективным.

👉 Низкий порог входа. Плохого кода в 2000-х было очень много. Поэтому было трудно поддерживать сайт, считывать код самостоятельно или передавать другому программисту. А интерпретатор не давал увидеть ошибок: код работает — значит, все нормально. 

Так было раньше. Сейчас разработчики PHP выпускают обновления. Последняя версия 8.1.1, а все старые перестают поддерживать.

👉 Смешанный код. Работать внутри HTML-документа на PHP было легко, если был небольшой проект. Например, если добавлять одну форму обратной связи. А если таких форм на документ 10 или 20? И на 20 страницах? Найти все в большом HTML-документе становится трудно. 

Сейчас пользуются фреймворками. Они делают часть работы за программиста: например, дают готовые библиотеки с кодом, который можно подстроить под задачи проекта.

Рейтинги PHP 

Несмотря на недостатки и сложности, язык справляется с разработкой сайтов. Поэтому не теряет рейтингов среди программистов.

По индексу TIOBE PHP занимает 9-е место за 2022 год. Есть предположение, что в 2023 году ситуация не изменится.

👉(Рейтинг TIOBE рассчитывается по количеству запросов в поисковых системах) Учитывают все ниши: бекенд, веб-разработка, приложения.


 

Более глубокое исследование проводят на GitHub. Ежегодно проверяют популярность среди разработчиков на платформе Git.

 

Сейчас язык на 6-м месте, сильно не потеряв в рейтинге. (Источник: Отчет Гитхаб).

Кем можно работать

PHP-разработка ценится в компаниях, где работают с сайтами и CMS. Ищите работу с Wordpress, Joomla, Drupal и другими конструкторами. 

Можно пойти Back-end разработчиком или Full-stack в компанию по разработке сайтов.

Вам пригодятся знания HTML\CSS, JavaScript. Это минимум, который указывают в вакансиях. Дальше — фреймворки PHP, чтобы автоматизировать часть работы и выпускать код быстрее.

Чем заниматься:

  • Разрабатывать плагины для CMS.

  • Поддерживать сайты на Wordpress, Joomla.

  • Поддерживать сайты собственной сборки, если использовали PHP.

Сколько платят на украинском рынке. Зарплата до уровня Middle — 2-3 тысячи долларов.

С чего начать

В PHP много ресурсов с устаревшей информацией. Они не учитывают контекст и время разработки. Советуем начинать с крупных сообществ: PHP The Right Way (с русской локализацией), стандартов кода типа PSR. Разработчики могут учиться, расти, а язык будет становиться мощнее и удобнее. А если будут вопросы — можно задать в чатах PHP Community.

Или пойти на курс «Разработка программного обеспечения», где научат работать как с PHP, так и с общей методологией. Последнее поможет переходить на любой из современных языков не теряя времени. Например, перейти с php на конкурента — python.

Python для веб-разработки

Язык программирования сейчас везде. Его любят и почитаю, снимают видео на Youtube, пишут сайты, чат-ботов, парсеры и другой софт. Но чем он приглянулся пользователям?

Особенности языка

Чистый синтаксис. Первое, что отмечают разработчики в Python — аккуратность кода. Нет сложных функций, непонятных новичку описаний. Чтобы написать блок — используются отступы и пробелы. Английского достаточно на уровне алфавита и простых слов.

Посмотрите на пример простого алгоритма:

Простота кода. Сравните длину кода Питона и Java. На картинке пример — выгрузка текста из файла.

Инструменты разработчика. Писать программы на чистом коде долго. Чтобы упростить задачу, придумали готовые шаблоны — библиотеки (фреймворки). У пайтона из много и под разные задачи. 

👉 Для веб используют Django и Flask — сайты, приложения (например, Pinterest, YouTube и Instagram написаны на Django).

Есть еще библиотеки для робототехники, машинного обучения, мобильных и браузерных игр.

Где используется

Наличие библиотек и простой синтаксис позволяет делать на Python что-угодно. Можно податься в веб-разработку или писать программы для сервисов. Язык интегрирован с Java, C и C++. Если приложение написано на Питоне, его не нужно каждый раз переписывать другим языком.

Какие сервисы и сайты написали с поддержкой Python:

Pinterest — использует Питон с момента старта сервиса. Также Django для фреймворков, чтобы разработчику было проще улучшать приложение.

Netflix — работает на сайте, в приложении для телевизора или ПК. Сервису нужно быть всегда и везде, чтобы предлагать новое зрителям и не терять просмотры. В этом помогает Python. На нем пишут алгоритмы рекомендаций и программы для машинного обучения.

Google — добавил Python в список используемых языков. Пример — Google App Engines. Сервис отвечает за подключение функций системного администратора.

👉 Пишут и скрипты для игр. Например, Civilization 4 и последние игры серии The Sims частично написаны на Питоне.

Рейтинги Python

Популярность языка программирования растет ежегодно. По индексу TIOBE – 1-е место в 2022 году. 

По исследованию GitHub — 2-е место на 2021 год.

Почему так? Язык гибкий, поэтому востребован везде: на нем пишут скрипты для сайтов, делают онлайн-приложения. Для сравнения: PHP сейчас востребован для веб-проектов, вроде блога на CMS или интернет-магазина.

👉 Но PHP использует 80% сайтов. Их собирают на Wordpress, Joomla и других CMS. Каждый третий сайт — на Wordpress. Их нужно поддерживать, добавлять скрипты и улучшать код. 

Кем можно работать

Если вы знаете Пайтон и основы веб-разработки (HTML\CSS + JavaScript) – можно устроиться веб-разработчиком в компанию: поддерживать сервера, настраивать машинное обучение.

Часто разработчики Python гибкие в задачах. Они не останавливаются на вебе, а программируют скрипты приложений, сервисы, ботов. Знать нужно как язык, так и фреймворки, если вы будете в нескольких нишах. 

Сколько платят на украинском рынке. На стажировке предлагают до 700$. С опытом работы в 1-2 года можно претендовать от 2000$. 

С чего начать

На онлайн-курсе «Разработка на Python» можно получить углубленные знания и новую профессию. Хороший вариант, если еще не выбрали нишу разработки. Одним нравится веб, другие уходят в программирование ботов.

Можно начать с официального сайта языка Python с документацией и примерами кода. Или почитать книгу Марка Лутца «Изучаем Python» — книга написана просто, как раз для новичков.

Вывод - что для чего подойдет

PHP подойдет для одностраничных сайтов, интернет-магазинов, блогов. Простой код, интерпретатор помогает новичку написать первые рабочие скрипты. Популярный Wordpress написан на PHP — с сайтами придется работать еще не один год, пока конструктор пользуется спросом.

👉 Если вам важна скорость разработки и поддержка CMS — учите PHP.

У Python простой синтаксис и логика. Для изучения хватит английского на уровне A2-B1 (используются английские буквы, а документацию можно читать с переводчиком). Чтобы запустить первый скрипт, придется потратить меньше времени — код чистый и его проще писать, чем PHP или Java. 

Python не востребован для сайтов на CMS. Его используют в системах посложнее: онлайн-сервисах, вроде Netflix или Pinterest.

👉 Если нужно работать с веб-сервисами или сайтами без поддержки конструкторов — учите Python с фреймворками Django и Flask.



АВТОР:

IT STEP Academy

Редакция IT STEP Academy

3D визуализатор - профессия будущего

Современный мир стал визуальным, а трехмерная визуализация – неотъемлемой частью этой эры. Помните последний раз, когда вы видели реалистичное изображение здания, интерьера или продукта до его создания? Это была 3D визуализация, и она играет огромную роль в нашей жизни. 3D визуализатор – это тот, кто создает эту магию.

Современный мир стал визуальным, а трехмерная визуализация – неотъемлемой частью этой эры. Помните последний раз, когда вы видели реалистичное изображение здания, интерьера или продукта до его создания? Это была 3D визуализация, и она играет огромную роль в нашей жизни. 3D визуализатор – это тот, кто создает эту магию.   Искусство 3D визуализации проникает во многие сферы нашей жизни. От архитектуры и дизайна интерьера до рекламы и промышленного проектирования – везде можно найти следы работы 3D визуализаторов. Мы рассмотрим, какие задачи

ШАГ логотип

Как найти работу junior специалисту без опыта работы

Поиск работы для junior специалистов в сфере информационных технологий всегда остается актуальным вопросом. Множество новичков, обладающих определенными знаниями и навыками в IT, сталкиваются с задачей: как начать карьеру, не имея опыта работы. Рынок IT предоставляет множество возможностей для джунов, которые стремятся применить знания на практике.

Поиск работы для junior специалистов в сфере информационных технологий всегда остается актуальным вопросом. Множество новичков, обладающих определенными знаниями и навыками в IT, сталкиваются с задачей: как начать карьеру, не имея опыта работы. Рынок IT предоставляет множество возможностей для джунов, которые стремятся применить знания на практике.   Однако, несмотря на потребность компаний в новых специалистах, поиск работы для junior'ов без опыта может стать определенным вызовом при конкуренции с более опытными кандидатами. Также, не все

ШАГ логотип

10 лучших техник тайм-менеджмента для айтишника

Эффективное управление временем является одним из ключевых навыков, необходимых айтишникам для успешной работы в быстротемповом и динамичном мире информационных технологий. В индустрии, где сроки жесткие, проекты многозадачные, а требования к производительности высокие, умение эффективно планировать, организовывать и контролировать свое время становится неотъемлемой частью успеха.

Эффективное управление временем является одним из ключевых навыков, необходимых айтишникам для успешной работы в быстротемповом и динамичном мире информационных технологий. В индустрии, где сроки жесткие, проекты многозадачные, а требования к производительности высокие, умение эффективно планировать, организовывать и контролировать свое время становится неотъемлемой частью успеха.   В нашей статье мы представим вам 10 лучших техник тайм-менеджмента, специально подобранных для айтишников. Вы узнаете о различных стратегиях, которые

ШАГ логотип

Программирование

SMART-цели: лучший помощник в планировании для программистов

Для успеха в программировании нужны не только технические навыки, но и умение эффективно управлять своими задачами и целями. В этой статье мы погрузимся в мир SMART-целей и рассмотрим, как программисты могут использовать этот подход для повышения производительности и профессионального развития.

Для успеха в программировании нужны не только технические навыки, но и умение эффективно управлять своими задачами и целями. В этой статье мы погрузимся в мир SMART-целей и рассмотрим, как программисты могут использовать этот подход для повышения производительности и профессионального развития.   Знакомство с концепцией SMART-целей SMART - это акроним, который описывает основные характеристики эффективной цели: Specific (конкретная), Measurable (измеримая), Achievable (достижимая), Relevant (связанная с текущими задачами и целями) и Time-bound (ограниченная по време

ШАГ логотип

Успейте 🔥

Забронировать место в Малой Компьютерной Академии для детей 7-14 лет!

Узнать больше

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности