Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Java или JavaScript - Что выбрать в 2021

10.12.2021

8992 просмотра

Java и JavaScript на сегодняшний день являются самыми распространенными языками программирования, после Ruby и Python. Из-за схожести в названиях может показаться, что это похожие языки. Но это неверно - они в корне разные, поскольку каждый из них используется для определенных целей. При этом они имеют и некоторые схожие черты. 

Java и Javascript: что это такое?

Java представляет собой объектно-ориентированный язык программирования общего назначения. Изначально он назывался «Oak» и создавался для программирования бытовой техники. Появившийся в 1995 году, Oak расценивался в качестве альтернативы С/С++, так как имел похожий синтаксис, но был более безопасным и простым. 

Приложения, написанные на Java, компилируются в байт-код, который можно запустить на виртуальной машине JVM. Любой компьютер, на котором установлена JVM, может запустить написанный код. Виртуальная машина предназначена для преодоления разрыва между кодом и единицами с нулями, понятными компьютеру. Фактически это программа, выступающая в качестве посредника. Основная идея этого языка программирования состоит в том, что разработчик может один раз написать код и использовать его на любой платформе, поддерживающей Java-среду. Поэтому код компилируется в JAR-файл.

Что касается JavaScript, это язык сценариев, изначально предназначенный для создания ограничений HTML-форм. На момент создания это был LiveScript, разработанный за 10 дней компанией Netscape. Он мог использоваться внутри HTML и должен был дополнять Java. Именно поэтому Java и JavaScript имеют похожий синтаксис. JavaScript является полностью интерпретируемым языком, запускаемым в браузере и делающим страницы сайта интерактивными и динамичными. 

Javascript vs Java - основные отличия языков программирования

Если Java является автономным языком программирования, то JS - язык скриптов, требующий интегрирования в HTML. Отличия Java и JavaScript заключаются не только в расширении файлов («.java» и «.js», соответственно), но и в их ранении. Java хранится на клиент-компьютере в виде байтового кода, а JS - в виде исходного. 

Основные отличия Java и JavaScript:

  • Java - строго типизированный, а JS - слабо типизированный язык. В первом случае необходимо выбирать тип данных переменной перед использованием, во втором — эта необходимость отсутствует. 

  • Прежде чем запустить приложение на Java, его нужно скомпилировать. При использовании JS код должен быть интегрирован в HTML. В первом случае наличие браузера не важно. Для запуска приложений на JS без веб-браузера не обойтись. 

  • Для Java характерна многопоточность, что позволяет разработчикам выполнять сложные задачи. JS не дает такой возможности. Соответственно, JavaScript не требует большого объема ОЗУ. 

Отличие Java и JavaScript также состоит в применении классов и объектов. Объектно-ориентированный язык программирования использует классы, в которых определяются свойства объектов. В JS классы отсутствуют: есть только объекты. 

JavaScript vs Java: что общего?

Что схожего у Java и JavaScript:

  • Оба кода могут быть запущены в браузере. 

  • И Java, и JS требуют кодировки объектов и их отношений между собой. Это обеспечивает доступ к инкапсуляции и наследованию. 

  • Оба языка программирования позволяют подключать библиотеки и фреймворки. Это важный момент для любого разработчика. Библиотеки и фреймворки предоставляют доступ к коду, который можно использовать для создания разных продуктов. 

  • Оба языка можно запустить на сервере. 

Что сложнее: Java или JavaScript?

Вполне резонно знать, что сложнее учить, если вы решили связать свою жизнь с разработкой. Java считается более сложным языком с определенными ограничениями. Приложения, созданные на JS, менее функциональны и больше склонны к ошибкам. Соответственно, это отражается и на сложности разработки. JS-приложения более просты для разработки, но на исполнение кода уходит больше времени. 

Что лучше учить и нужно ли Java программисту знать JavaScript и наоборот?

Сравнивая JavaScript vs Java, все сильные и слабые стороны этих языков программирования, у многих пользователей появляется вполне логичный вопрос - а что лучше учить? Здесь все зависит от направления, в котором вы хотите развиваться. 

Java подходит для разработки:

  • приложений для мобильной платформы Android;

  • коммерческого софта;

  • программного обеспечения для анализа Big Data;

  • серверных приложений;

  • систем безопасности;

  • программ общего назначения.

Об использовании Java следует задуматься, если ваш проект включает математические вычисления и аналитику больших объемов данных. Если говорить простыми словами, то это промышленный язык программирования, на котором работают умные гаджеты, терминалы оплаты, серверные системы. 

Что касается JS, это оптимальный вариант для веб-разработки. С его помощью разрабатываются библиотеки и фреймворки. По мере роста сложности проекта применение JS начинается с динамического изменения отдельных компонентов проекта, до разработки серверной части приложений. Для JavaScript характерен «минимальный порог вхождения». Чтобы его изучать, нужно иметь небольшой запас знаний в области веб-разработки, в том числе понимать основы HTML и CSS. 

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

По окончании курсов Java-разработки в Академии ШАГ вы сможете:

  • разбираться в механизмах многопоточности;

  • работать с JS, CSS, HTML;

  • заниматься проектировкой классов разной степени сложности;

  • разрабатывать классовые иерархии для выполнения любых задач;

  • парсить данные с применением JSON;

  • выполнять нормализацию баз данных и работать с MySQL;

  • освоите принципы объектно-ориентированного программирования и т. д.

Геймификация учебного процесса делает обучение более интересным, результативным и эффективным. Программа курсов строится с учетом актуальных требований рынка труда. Специалисты Академии ШАГ сотрудничают с индустрией и знают, что необходимо студенту для построения успешной карьеры.  

Записаться на курс Java разработчика



Авторские обучающие технологии:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

Образование для детей

Как подготовить ребенка к школе дома?

Подготовка ребенка к школе – тяжелый и кропотливый процесс для родителей

Когда ребенок идет в школу – это всегда сложно, и не важно, первый класс это или последний. Подготовка ребенка к школе – тяжелый и кропотливый процесс для родителей. И это кроме приобретения учебных пособий, одежды для школы и необходимых устройств. Нравственная и образовательная подготовка очень важна, а настройка на образовательный процесс – одна из самых непростых задач, как для родителей, так и для ученика. Сегодня поговорим о том, как помочь ребенку подготовиться дома, а еще расскажем об одной крутой программе, если вам не хватает време

ШАГ логотип

Программирование

Игры для программистов

Геймификация – современный тренд образовательного процесса. Игровой формат проще воспринимается детьми и больше вовлекает их в обучение. Поэтому игры для начинающих программистов создаются для разных возрастов и уровня знаний.

Программирование – комплекс мероприятий по созданию различных программ и ПО путем написания исходного кода. Занимается этим программист.   Программист – профессия, которая возглавляет рейтинги самых высокооплачиваемых должностей в мире. И при этом начинать карьеру можно в возрасте 15-16 лет, не дожидаясь окончания университета. К тому же рынок услуг предлагает обучение программированию детей различного возраста. И для тех, кто хочет освоить современные технологии были созданы специальные игры для будущих программистов. С их помощью м

ШАГ логотип

Программирование

Плюсы профессии программист

IT специалисты возглавляют рейтинги самых востребованных профессий последние десять лет. Обусловлено это эрой технического прогресса. И популярность профессии в ближайшие годы будет только расти

IT специалисты возглавляют рейтинги самых востребованных профессий последние десять лет. Обусловлено это эрой технического прогресса. И популярность профессии в ближайшие годы будет только расти.   Потребность в программистах испытывают все, начиная от небольших частных предприятий и заканчивая государством. А понятие "программирование" настолько обширно, что каждый сможет найти подходящее направление.   Компании испытывают нехватку высококвалифицированных сотрудников. Поэтому предлагают наиболее выгодные и комфортные услови

ШАГ логотип

Образование для взрослых

Программирование

Лучшие книги по javascript

Хотите стать программистом и подыскиваете хорошее обучение? Эти книги помогут получить знания и заполнить пробелы в имеющихся навыках. Они могут стать отличным дополнением к основному обучению.

Хотите стать программистом и подыскиваете хорошее обучение? Эти книги помогут получить знания и заполнить пробелы в имеющихся навыках. Они могут стать отличным дополнением к основному обучению. Сегодня рассмотрим лучшие книги по javascript. Вас ждет топ-5 бестселлеров, которые будут интересны как новичкам, так и опытным программистам.  Топ-5 книг по JavaScript Наши методисты долго и упорно проводили исследования, взахлеб прочитали не один десяток учебников, разбирали на молекулы книги–бестселлеры. И вот, наконец, мы готовы представить вам топ-5 л

ШАГ логотип

Набор в разгаре

Программирование, Дизайн или Кибербезопасность. Успейте занять своё место в группе!

Узнать больше

Внимание!

Приглашаем на мастер-класс «С чего начать свой успешный путь в IT еще со школы?»

Узнать больше

Набор в разгаре

Доуниверситетская подготовка для 9-11 классов. Бронируй свое место!

Узнать больше