Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Как подготовить ребенка к школе дома?

IT STEP Academy

Образование для детей

20.07.2022

1738 просмотров

Когда ребенок идет в школу – это всегда сложно, и не важно, первый класс это или последний. Подготовка ребенка к школе – тяжелый и кропотливый процесс для родителей. И это кроме приобретения учебных пособий, одежды для школы и необходимых устройств. Нравственная и образовательная подготовка очень важна, а настройка на образовательный процесс – одна из самых непростых задач, как для родителей, так и для ученика. Сегодня поговорим о том, как помочь ребенку подготовиться дома, а еще расскажем об одной крутой программе, если вам не хватает времени заниматься этим самостоятельно.

Подготовка к школе и что в нее входит?

Что же входит в эту продолжительную работу и что означает подготовка к школе? Прежде всего, это ознакомление ребенка со школой и школьным обучением, особенно, если это первоклассник. Если же ребенок в школе уже не первый раз, то будет не лишним подготовить его к следующему году. Каждый следующий год обычно тяжелее предыдущего, поэтому готовый к обучению ученик получает меньше стресса с началом учебного года, чем не проходивший подготовку летом. Подготовка ребенка к школе: программа, которая разрабатывается для облегчения обучения во время учебного года.

Виды домашней подготовки к школе

  • Образовательная программа обучения на следующий год Министерства образования. Родители берут в отделе образования или на официальном сайте специальный отчет программы по каждому предмету, а ребенок готовится дома к каждой теме отдельно. Это нелегкий метод, ведь ученику нужно в основном работать самостоятельно.
  • Репетиторство. Это один из самых распространенных методов, ведь он освобождает родителей от времяпрепровождения по образовательным материалам вместе с ребенком. Подтянуть успеваемость по отдельным предметам – это достаточно действенный вариант. Ученик получает знания по тем предметам, которые ему даются труднее. Учителя обращают внимание на пропущенные знания и пробелы в информации за предыдущий год. С репетитором можно обсудить и частичное освоение материала из следующего класса. Таким образом, школьник подтягивает знания из предыдущего года и плавно входит в следующий год.
  • Специализированные курсы. Несколько схожий вариант с предыдущим, но здесь уже не учитель приходит домой к ученику, а сам школьник подсоединяется к онлайн-занятиям по подготовке к школе. Курсы могут быть как по одной дисциплине, так и комплексные. Можно выбрать отдельные предметы или же попросить провести анализ знаний ребенка и только тогда решить, что именно ему необходимо доработать.
  • Летние лагеря с предметной подготовкой. В настоящее время существует множество летних лагерей, где дети не только играют, но и в игровой форме получают знания, которые однозначно пригодятся в школе. Особенно такой метод подходит для учащихся младших классов. Подготовка детей в школу в летнем лагере не нагружает ребенка во время каникул и не заставляет чувствовать, что он учится еще и во время отдыха. Ненавязчивый процесс обучения, который преподаватели умело применяют в лагерях, скорее поощряют ребенка соревноваться с самим собой и улучшать навыки, чтобы не выделяться на фоне других детей. Поэтому такое времяпрепровождение хорошо влияет на ученика и незаметно готовит его к школе.
  • Подготовка по видео. Сейчас в интернете есть интересные видео, которые выкладывают учителя с креативным подходом к обучению. По таким видео многие дети получают полезную информацию с интересными фактами. Уже давно современные педагоги заметили, что интересные факты по теме дети слушают внимательнее, чем сухую информацию из учебника. Если подавать материал, не нагружая ученика правилами или вещами, которые нужно запомнить, ему будет приятно слушать учителя и узнавать новые интересности. Ознакамливаясь с одним видео в день, школьник получает необходимые знания для подготовки к школе.

Если нет возможности отправить ребенка на курсы, в репетитор или в лагерь, можно применить другой способ. Есть подготовка ребенка к школе, упражнения которой родители могут использовать дома самостоятельно. Для этого нужно выделять немного времени каждый день и готовить задания самостоятельно. Преимущество такого способа – экономическая выгода: ребенок всегда на виду у родителей и есть возможность родителями контролировать процесс подготовки.

Упражнения для домашней подготовки к школе

  • Для будущих первоклассников подойдут упражнения по письму, чтению и цифрам. Это самые простые упражнения, пособия с которыми можно найти в любом магазине книг или школьных и дошкольных принадлежностей. По пол часа каждый день, и ребенок получит навыки, которые помогут ему первые полгода в школе чувствовать себя успешным школьником. А это, в свою очередь, поощрит учиться успешно и дальше, поскольку результаты будут доставлять удовольствие.
  • Все те, кто идет не в первый класс, могут воспользоваться учебниками с готовыми задачами или с концентрированными правилами и формулами. Такие материалы есть в печатном виде и в Интернете. Информация в пособиях выглядит как параграф с темой в школьном учебнике, но там меньше лишней информации, а только формула и метод ее применения. Это очень полезно, ведь не отвлекает на долгое объяснение.
  • Подготовка учащегося к школе по иностранному языку лучше работает методом постоянной практики в домашних условиях. Полезнее всего, если кто-то из родителей владеет языком, который изучает их ребенок, и может общаться с ним ежедневно. Если же нет, то продуктивно будет иметь дома записи разговоров на изучаемом языке, фильмы или мультфильмы, которые ребенок может смотреть без перевода.
  • Подготовка по литературным предметам означает частое чтение классики, рассмотрение различных хрестоматий, а, если ребенку трудно читать, можно посмотреть фильмы на основе классических произведений. Многие дети положительно отзываются о таком методе изучения литературы, поскольку за один-два часа можно освоить целое произведение, при этом уловить главную идею и замысел произведения, не выделяя на это половину дня. Конечно, если задача состоит в том, чтобы найти в произведении особые разговорные обороты, то книгу следует читать в печатном варианте, а не в виде видео или аудио.

IT-start: родителям – удобно, детям – интересно

Все папы и мамы хотят, чтобы их дети были обучены и образованы. Но не всегда родителям удается им помочь в отсутствии времени или достаточных знаний в определенной сфере. Благодаря многим программам и упражнениям для подготовки к школе дети могут беспрепятственно готовиться к школьному процессу дома. И даже без помощи взрослых.

Популярной среди детей, обучающихся в начальной школе, является компьютерная подготовка к школе. Такую подготовку дает программа IT-СТАРТ от IT Академии STEP. Программа предлагает изучение основ программирования, навыков 3Д-моделирования, создания контента и улучшения личных качеств учащегося, таких как аналитическое мышление, развитие личности и многое другое.

IT-СТАРТ дает возможность ребенку постичь следующие навыки и способности:

  • чувствовать себя уверенно на занятиях и концентрировать внимание на наиболее важных аспектах;
  • проводить время с гаджетом полезно и продуктивно;
  • развивать память, логическое мышление и умение сосредотачиваться;
  • получить навыки использования компьютера, которые понадобятся в будущем;
  • научиться понимать, где в сети интернет безопасно, а где нет.

Срок обучения по программе IT-СТАРТ длится 2 года, за это время школьник изучает следующие темы и предметы:

  • начальный курс;
  • фотографирование и YouTube;
  • робототехника;
  • мультипликация;
  • 3Д-моделирование;
  • Scratch;
  • Stop motion;
  • конструирование роботов;
  • Аниматор;
  • Adobe Spark;
  • Minecraft Education.

Учеба проходит в форме геймификации, что однозначно интересно всем школьникам, практические навыки преобладают над теорией, поэтому дети не скучают на занятиях.

Прозрачная оценка и доступ родителей к электронному дневнику ученика – функции, которые не получишь в обычной школе или курсах оффлайн.

Внутри программы действует валюта StepCoin, благодаря которой осваивать новые знания ребенку становится еще интереснее, ведь это мотивирует приобретать новые навыки, которые дают виртуальные средства на апгрейд аккаунта в программе.

С IT-СТАРТ учащийся не только подготовится к школьному процессу, но и познакомится с миром IT-технологий, что в будущем может определить его дальнейший путь.

Дорогие родители! Вам решать, как ребенок будет готовиться к школе: самостоятельно или с вашей помощью. Но, если вы хотите уволить собственное время, и при этом дать ребенку лучше всего – тогда приглашаем в интересный мир IT-start!
 



Авторские обучающие технологии:

IT STEP Academy

Корни образования горькие, но плоды сладкие —  Аристотель

Cети и кибербезопасность

Скрыть данные криптокошелька? Или избавиться от рекламы в Интернете? Анонимность без знаний программирования от Linux

Представьте, что вы заходите в магазин телевизоров. К вам подходит консультант и открывает вашу сумочку. Ищет документы, переписывает данные банковских карт. Вы в недоумении и не знаете, что делать и куда обращаться. Шок, где же охрана!?

Представьте, что вы заходите в магазин телевизоров. К вам подходит консультант и открывает вашу сумочку. Ищет документы, переписывает данные банковских карт. Вы в недоумении и не знаете, что делать и куда обращаться. Шок, где же охрана!? То же самое и в Интернете. Назойливые cookies, из-за которых после просмотра рюкзаков в магазине на каждом сайте одна реклама с рюкзаками. Или опасения, что с Binance украдут деньги, и нужно быстрее думать о холодном кошельке. Да и тот не совершенен. Везде, где бы вы не оставили данные или не посетили сайт — ваши следы

ШАГ логотип

Из-за этих 5 мифов о программистах вы могли так и не войти в IT

Теперь я знаю, что хороший программист не сидит по 16 часов за компьютером, больше общается и не учит математику на уровне Рене Декарта и других школьных профессоров.

Пишет один из учеников Компьютерной Академии IT STEP:   «Теперь я знаю, что хороший программист не сидит по 16 часов за компьютером, больше общается и не учит математику на уровне Рене Декарта и других школьных профессоров. Более того, в техническом программировании работают женщины на равных с бородатыми мужиками в свитерах с пятнами кофе. Я такой же новичок в программировании, как и вы. И делюсь тем, что узнал из форумов, чатов и реальных примеров.» Хороший разработчик работает столько, сколько ему нужно При слове «программист» в голове

ШАГ логотип

Маркетинг

Тем, кто хочет научиться продавать: что такое маркетинговая стратегия и как она помогает бизнесу

Эта статья не претендует на звание: инструкция по созданию бизнес стратегии. Мы намеренно не используем термины, вроде LTV или ROI. Если вы уже разобрались и хотите объяснить другу, коллеге, клиенту — покажите эту статью.

Эта статья не претендует на звание: инструкция по созданию бизнес стратегии. Мы намеренно не используем термины, вроде LTV или ROI. Если вы уже разобрались и хотите объяснить другу, коллеге, клиенту — покажите эту статью. Что такое маркетинговая стратегия для бизнеса Представьте ситуацию: два предпринимателя решили заработать на общепите. В разных районах города открывается лавка с фастфудом.  Первая лавка потратила 200 000 гривен на оборудование, помещение, договоры на ежедневную доставку продуктов. Перед первым предпринимателем задача —

ШАГ логотип

Программирование

Новички думают, что написать код сложно. IT-журналист рассказал, почему это ложное мнение

Известный писатель, журналист New York Times, автор статей о технологиях Клайв Томпсон написал о главном страхе новичка в программировании. И этот страх — не в сложности кодинга.

Клайв Томпсон — технических писатель, журналист в The New York Times и Wired, автор книг «Coders» и «Smarter Than You Think». По мнению коллег, Клайв — самый узнаваемый автор публикаций о программировании и технологиях.    В статье «Programming Isn’t Hard — But It’s Frustrating» журналист поделился личной историей: как Клайв разочаровался в программировании и понял причину.  Главное — превращать неудачу в положительный опыт.    Публикуем авторский перевод статьи Клайва. Как я пришел к выводу: проблема разработчика — расстройства и неудачи «Потерпите разочар

ШАГ логотип

Набор в разгаре

Программирование, Дизайн или Кибербезопасность. Успейте занять своё место в группе!

Узнать больше

Внимание!

Приглашаем на мастер-класс «Как начать свой путь в IT еще со школы?»

Узнать больше

Набор в разгаре

Доуниверситетская подготовка для 9-11 классов. Начало занятий уже 9 сентября! Успейте!

Узнать больше