Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Вот мой диплом – где моя зарплата?

28.03.2019

506 просмотров

Как же часто я слышу от тех, кто проходит годичные курсы по Frontend-разработке в нашей Академии, нытье по поводу поиска работы и трудоустройства в IT-компании. Разговоры о том, что в IT-сфере трудно найти работу и тяжело заработать деньги удручают своей несостоятельностью. Это товарищи полнейший бред! В наше время деньги в IT не зарабатывает только ленивый. Так почему же к одним из нас заказы текут рекой, а другие сидят у разбитого корыта и ничего, по их словам, поделать с этим не могут? Давайте подробно рассмотрим поведение этих людей на примере двух личностных портретов, и подумаем, в равных ли условиях они находятся при прохождении собеседований?

Олег – 22 года, работает менеджером по технике безопасности на одном из крупных предприятий города, живет с родителями, решил что-то поменять в своей жизни и поэтому записался на вечерние курсы Frontend-разработки.

Михаил – 21 год, не работает, живет с родителями, решил освоить IT-специальность ради высокого заработка и престижа профессии.

А теперь зададим ребятам одни и те же вопросы и посмотрим на то, как они будут отвечать.

Вопрос №1: Чем вы занимаетесь в свободное время?

Олег: Я часто читаю литературу, которую нам задали на курсе. Там много полезных учебников, читаю по пути на работу, с работы домой, с работы на курсы, с курсов домой. Материала очень много, он пересекается с практическими заданиями, и чтобы успеть во всем разобраться, нужно не растрачивать свое время попусту. Когда я вечером приезжаю домой, то, если в этот день не было занятий, делаю практические задания. Мне очень нравится когда у меня что-то получается. Я чувствую восторг в такие моменты.

Михаил: Обычно я встречаюсь с друзьями вечером, а днем сижу за компьютером. Ещё по вечерам у нас проходят занятия на курсах. Мне там нравится.

Дополнительный вопрос: А что вы делаете за компьютером? Вы делаете практические задания?

Михаил: Иногда делаю задания, иногда сижу в соцсетях, смотрю видео-ролики и фильмы. Ещё в slither могу поиграть – это онлайн игра такая.

Вопрос №2: Сколько книг вы прочитали за прошлый месяц?

Олег: Одну полностью и ещё две читаю. Я во второй раз перечитал книгу “Граф Монте-Кристо” А. Дюма и читаю одну книгу по HTML и еще одну по CSS, которые нам задали на курсе. Поначалу я думал, что книги по курсу будут скучными, но к моему счастью это оказалось не так. Всё, что я там читаю, пересекается с практическими заданиями и это интересно – я стал больше разбираться в технологиях именно благодаря книгам.

Михаил: Я не очень люблю читать. Мне больше нравится смотреть видео. На курсе нам не только книги давали, а и видео-уроки тоже. Когда у меня есть свободное время – я смотрю их. Иногда заглядываю в книжку по CSS, когда мне что-то непонятно на курсе, но в основном все и так понятно.

Вопрос №3: Вам нравится обучение в Академии? Программа для вас не слишком сложная?

Олег: Конечно нравится – это не обычный украинский ВУЗ, тут совершенно другой, более развитый подход к обучению. Поначалу мне казалось, что программа очень легкая, и я очень удивился, что некоторые мои сокурсники не знают даже основ пользования компьютером. Но потом мы начали ускоряться, и теперь я всё время занят обучением. Задач много, плюс параллельно для меня и еще нескольких продвинутых студентов преподаватель дал ещё одно крупное задание. Мы уже создали общий рабочий чат в Skype и переписываемся там с ребятами, если возникают вопросы. Хотим освоить вместе Git и работать над проектом удаленно. Пока постоянно обмениваемся файлами по почте и это очень неудобно.

Михаил: Обучение мне нравится. Программа обучения вначале была очень простая, но сейчас уже нормально. Иногда мне что-то непонятно, но это ничего страшного – я думаю, что потом наверстаю, и всё будет хорошо.

Вопрос №4: Расскажите о самом успешном вашем достижении?

Олег: В институте я был старостой группы и активно участвовал в студенческом самоуправлении. Мы организовывали различного рода мероприятия и праздники. У меня есть несколько грамот. На работе недавно я предложил своему начальнику самостоятельно проводить инструктажи для персонала. Я подготовил презентацию, провел репетицию, и мне разрешили проводить инструктажи. В этом месяце на работе мне дали внеочередное повышение ранга и небольшую прибавку к зарплате. Также я планирую через месяц начать снимать квартиру и жить отдельно от родителей со своей девушкой.

Михаил: Я окончил институт, получил диплом бакалавра. Вообще мне сложно ответить на этот вопрос – я считаю, что главные достижения у меня ещё впереди.

Вопрос №5: Как вы представляете своё будущее после окончания годичных курсов?

Олег: Думаю, что вряд ли меня сразу возьмут на работу полноценным специалистом, так как я сам хорошо понимаю, что у меня пока не хватает знаний и опыта. Я планирую первое время поискать заказы на фрилансе и наработать портфолио проектов. Возможно после курса Frontend, я поступлю еще на курс Backend-разработки, там преподают php. Я считаю, что профессиональный веб-разработчик должен разбираться во всем, и в html, css, js и в cms, php, node js, и в базах данных MySQL. Работы много – еще многое нужно сделать. Кстати недавно я просматривал вакансии на одном из порталов – оказывается веб-разработчикам готовы платить и больше 2000$, это меня приятно удивило. Ведь если есть вакансии с такими окладами, то можно стать хорошим специалистом и зарабатывать большие деньги!

Михаил: После курса я хочу найти работу. В сфере IT высокие зарплаты, я уже присмотрел несколько компаний в которые отправлю резюме, после того, как получу диплом об окончании курса. Надеюсь, что меня сразу возьмут хотя бы на позицию Junior Developer.

На первый взгляд, у обоих ребят ответы нормальные, но присмотрись вы поближе – и увидите, что у них абсолютно разная жизненная позиция. Олег твёрдо нацелен на успех и при этом не переоценивает своих реальных способностей. Михаил ещё не испытывал настоящего успеха в жизни и поэтому не знает, что за него надо бороться и работать больше других. Также он считает, что ему все чем-то обязаны. Обязаны родители, обязаны преподаватели, а самое странное, что работодатели, оказывается, тоже обязаны его сразу взять на работу, независимо от уровня его знаний и навыков. Выводы напрашиваются сами собой.

АВТОР:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

3D визуализатор - профессия будущего

Современный мир стал визуальным, а трехмерная визуализация – неотъемлемой частью этой эры. Помните последний раз, когда вы видели реалистичное изображение здания, интерьера или продукта до его создания? Это была 3D визуализация, и она играет огромную роль в нашей жизни. 3D визуализатор – это тот, кто создает эту магию.

Современный мир стал визуальным, а трехмерная визуализация – неотъемлемой частью этой эры. Помните последний раз, когда вы видели реалистичное изображение здания, интерьера или продукта до его создания? Это была 3D визуализация, и она играет огромную роль в нашей жизни. 3D визуализатор – это тот, кто создает эту магию.   Искусство 3D визуализации проникает во многие сферы нашей жизни. От архитектуры и дизайна интерьера до рекламы и промышленного проектирования – везде можно найти следы работы 3D визуализаторов. Мы рассмотрим, какие задачи

ШАГ логотип

Как найти работу junior специалисту без опыта работы

Поиск работы для junior специалистов в сфере информационных технологий всегда остается актуальным вопросом. Множество новичков, обладающих определенными знаниями и навыками в IT, сталкиваются с задачей: как начать карьеру, не имея опыта работы. Рынок IT предоставляет множество возможностей для джунов, которые стремятся применить знания на практике.

Поиск работы для junior специалистов в сфере информационных технологий всегда остается актуальным вопросом. Множество новичков, обладающих определенными знаниями и навыками в IT, сталкиваются с задачей: как начать карьеру, не имея опыта работы. Рынок IT предоставляет множество возможностей для джунов, которые стремятся применить знания на практике.   Однако, несмотря на потребность компаний в новых специалистах, поиск работы для junior'ов без опыта может стать определенным вызовом при конкуренции с более опытными кандидатами. Также, не все

ШАГ логотип

10 лучших техник тайм-менеджмента для айтишника

Эффективное управление временем является одним из ключевых навыков, необходимых айтишникам для успешной работы в быстротемповом и динамичном мире информационных технологий. В индустрии, где сроки жесткие, проекты многозадачные, а требования к производительности высокие, умение эффективно планировать, организовывать и контролировать свое время становится неотъемлемой частью успеха.

Эффективное управление временем является одним из ключевых навыков, необходимых айтишникам для успешной работы в быстротемповом и динамичном мире информационных технологий. В индустрии, где сроки жесткие, проекты многозадачные, а требования к производительности высокие, умение эффективно планировать, организовывать и контролировать свое время становится неотъемлемой частью успеха.   В нашей статье мы представим вам 10 лучших техник тайм-менеджмента, специально подобранных для айтишников. Вы узнаете о различных стратегиях, которые

ШАГ логотип

Программирование

SMART-цели: лучший помощник в планировании для программистов

Для успеха в программировании нужны не только технические навыки, но и умение эффективно управлять своими задачами и целями. В этой статье мы погрузимся в мир SMART-целей и рассмотрим, как программисты могут использовать этот подход для повышения производительности и профессионального развития.

Для успеха в программировании нужны не только технические навыки, но и умение эффективно управлять своими задачами и целями. В этой статье мы погрузимся в мир SMART-целей и рассмотрим, как программисты могут использовать этот подход для повышения производительности и профессионального развития.   Знакомство с концепцией SMART-целей SMART - это акроним, который описывает основные характеристики эффективной цели: Specific (конкретная), Measurable (измеримая), Achievable (достижимая), Relevant (связанная с текущими задачами и целями) и Time-bound (ограниченная по време

ШАГ логотип