Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Применение 3D-анимации и визуализации

08.04.2019

233 просмотра

3D-анимация широко применяется в разных сферах, не только при создании фильмов-фентези или видеоигр. В статье описаны некоторые сферы, в которых есть работа для 3D-аниматора. Возможно, именно этот материал натолкнет вас на мысль о переменах в жизни и позволит найти работу мечты.

 

3D программы и оборудование используется в разных индустриях и сферах деятельности. В каждой сфере 3D-анимации используется совершенно разным образом. Цели и подход к ее реализации сильно отличаются.

 

Наука и развлечения – основные потребители 3D-анимации и визуализации. К науке относятся узкоспециализированные проекты, цель которых визуализация каких-либо научных процессов. К примеру, 3D-анимацию используют в физике, медицине и криминалистике. В кинопроизводстве и игровой индустрии 3D-анимация используется для создания персонажей, моделирования сцен, создания футуристических или исторических миров и спецэффектов. Это целая отдельная индустрия, в которой заняты тысячи 3D-специалистов.

 

3D-анимация в кинопроизводстве

 

Киноиндустрия – самая крупная индустрия, которая использует 3D-анимацию. Фильмы могут быть полностью сделанные в 3D (Шрек, История игрушек), так и с 3D-визуальными эффектами (Парк юрского периода, Трон: Наследие).

 

Обычно производство фильма длится от 6 месяцев и до 4 лет, а над одним проектом работает от 3 и до 300 специалистов.

 

Производство полностью анимированного полнометражного фильма занимает больше времени: от 2 до 4 лет. Студии, со штатом  в несколько сот специалистов работают над проектом самостоятельно.

 

Короткометражные фильмы, длительностью до 40 минут, как правило, создаются одним человеком или маленькой студией. В крупных студиях на короткометражных фильмах, обычно проверяют новую технологию.

 

Фильмы с использованием визуальных эффектов отличаются от полностью анимированных тем, что  их снимают в павильоне, а потом отснятые кадры попадают в руки мастеров визуальных эффектов и они добавляют необходимые эффекты и элементы.

 

Студии, в которых работают над визуальными эффектами, могут быть как маленькими, так и крупными в зависимости от типа и объема выполняемых ими работ.

 

3D-анимация на TV

 

Как и в кинопроизводстве, есть ряд телевизионных продуктов, которые полностью анимированы. Для телевидения, создание таких программ, дорогостоящий и длительный процесс. Например, американское детское шоу Mickey Mouse Clubhouse произведено полностью в 3D-программах.

 

Телевизионщики чаще используют 3D-анимацию и визуализацию для дополнения передач эффектами или создания заставок.

 

На канале Discovery, History Channel, Health или Science, 3D-анимация используется в образовательных целях. Короткометражные телевизионные программы помогают аудитории открыть для себя что-то новенькое.

 

Телевидение не располагает такими большими бюджетами и длительными временными рамками, как киноиндустрия. Телевизионные программы снимают и монтируют за дни или недели, но никак не за годы, но 3D-анимация должна выглядеть также хорошо.

 

Видеоигры и 3D

 

Прибыль от производства видеоигр значительная и измеряется сотнями тысяч, а иногда и миллионами долларов. По прибыльности видеоигры могут конкурировать разве что с кинопроизводством. 3D-анимация используется для создания игровых миров, в которые попадет игрок. Видеоигры близки к киноиндустрии, только 3D-дизайнеры работаю намного быстрее. Мобильные игры разрабатываются быстро, а вот производство видеоигры  может занять больше времени от 2 до 3 лет. Создание всех персонажей и игрового мира процесс трудоемкий, но очень увлекательный. Обычно над производством 3D-персонажей для компьютерных игр работают и игрового окружения работают люди, которые окончательно и бесповоротно влюблены в свою работу и могут часами напролет заниматься любимым делом. Это отличная профессия очень хорошо оплачивается, но и конкуренция здесь, пожалуй, самая высокая.

 

3D-анимация в рекламе

 

Рекламная индустрия быстро воспринимает новые возможности, которые позволяют ей привлечь внимание аудитории и оказать на нее влияние. 3D-анимация очень положительно воспринимается человеческим глазом и ее эффективность в 5 раз больше, чем у рекламной 2D-анимации. Иногда использование 3D-анимации – единственная возможность визуализации. 3D-анимация дает маркетологам больше возможностей показать преимущества  продукции.

 

В рекламной индустрии используется короткая анимация: от 10 секунд до 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы показать все преимущества и подробно рассказать о продукте или услуге. Рекламные ролики часто несут в себе большое количество информации, ведь эфирное время очень дорого стоит. Как и фильм или телевизионная программа, рекламный ролик может быть полностью анимирован либо же добавлены визуальные эффекты к отснятому материалу. Реклама требует очень высококачественной анимации, но в тоже время, заказчик дает немного времени на создание ролика, что делает задачу более интересной.

 

3D-анимация в VR

 

Virtual Reality – свежее направление в мире контента, которое с каждым днем завоевывает новые сердца пользователей. На данный момент, это направление является одним из наиболее быстро развивающихся в сфере IT. Конечно же сейчас наши устройства и технологии VR еще далеки от идеала. То и дело подтормаживает процессор или видеокарта, а также сенсоры не всегда реагируют на движения пользователя. Именно по этому, мы все еще не можем отказаться от контроллеров (джойстиков). Но сфера VR развивается быстрыми темпами, а наши гаджеты из года в год становятся все мощнее и мощнее. Уже сегодня любой современный смартфон с легкостью и без задержки поддерживает технологию VR при помощи 3D-box, а виртуальные туры и 5D-кинотеатры с короткометражными роликами прочно вошли в нашу жизнь.

 

Медицина и 3D-анимация

 

Результаты работы 3D-дизайнера, сделанные в научных целях, редко видны массовой аудитории. Медицина, криминалистика, архитектура – вот та специализация, которая может быть у 3D-аниматора.

 

В медицине широко используют 3D-анимацию: от создания визуализации медицинских событий до биологической реакции. Например, сложно воспроизвести процесс того, как  болезнь блокирует поток крови к сердцу и вызывает инфаркт. 3D-анимация позволяет наглядно воссоздать картину происходящего и это ее значительное преимущество для медицины. 3D-визуализация больше используется в образовательном процессе и маркетинге.

 

Также ее используют во время проведения исследований и помогает делать прогнозы и ставить диагнозы.

 

3D-визуализация и анимация в медицине – быстрорастущий рынок. Он может принести значительную прибыль 3D-аниматорам, которые работают на фрилансе или в маленьких студиях.

 

Но вся проблема в том, что 3D-специалисты хотят работать в игровой или киноиндустрии намного больше, чем сотрудничать с фармацевтическим компаниями или выполнять работы для университетских исследований.  

 

3D в криминалистике

 

ЗD-анимация и моделирование помогают при реконструкции событий и в криминалистике. Анимацию и модели создают для того, чтобы  доказать, опровергнуть или дополнить картину преступления или несчастного случая. 3D-модели и анимация не являются прямым доказательством, но они позволяют  следователю, судье или прокурору воспроизвести происшествие и наглядно продемонстрировать ход событий.

 

Иногда криминалистам нужно воссоздать некоторые недостающие предметы или их фрагменты, которые имеют отношение к преступлению и в этом им помогают новые технологии: 3D-моделирование и 3D-принтеры. Сфера достаточно специфическая и потребует дополнительных знаний.

 

Архитектура и 3D-анимация

 

3D-моделирование позволяет дизайнерам интерьеров и архитекторам не только визуализировать объекты, интерьеры, но и проводить тесты с цветом, текстурами и размещением архитектурных элементов или предметов декора. Сфера достаточно узкая, но при желании можно сотрудничать с дизайнерами, архитектурными бюро или архитектурными управлениями, маркетинговыми отделами строительных компаний.

 

В статье перечислены только некоторые сферы, в которых есть работа для 3D-аниматора. На самом же деле существует куда больше направлений 3D-дизайна, в которых вы можете попробовать свои силы, стать успешным и построить карьеру.

 

Трехмерная графика и 3D-анимация входят в программу обучения направления Компьютерная Графика и Дизайн. Научитесь создавать трехмерные изображения, анимацию и спецэффекты с нуля в Компьютерной Академии ШАГ. Начните работать в  Autodesk Maya, Autodesk 3dsMax, Adobe Premiere, Adobe AfterEffect.

 

Хочешь научиться дизайну? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/graphic_designer



ПРО АВТОРА:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

Сергей Волков о настоящем и будущем IТ-образования

Сергей Волков возглавляет днепровской филиал Компьютерной Академии ШАГ. Как ему удается управлять учебным заведением во времена глобальной турбулентности, что мотивирует студентов, основные проблемы в IТ-образовании существуют сегодня и что ожидает эту сферу в ближайшем будущем - об этом и другом директор филиала рассказал в своем интервью IT Dnipro Community.

Справка: Компьютерная Академия ШАГ - международное учебное заведение, специализирующееся на IT-образовании. В составе заведения: Академия ШАГ, Малая Компьютерная Академия ШАГ, Университет ШАГ (высшее IT-образование) и лицензированая общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка и IT. По состоянию на середину 2021 Компьютерная Академия ШАГ присутствует в 22 странах мира, имеет 166 филиалов.   Сергей, как давно Вы работаете в Компьютерной Академии ШАГ? В Академии ШАГ я работаю с 2018 года, а в должности директора филиала -

ШАГ логотип

Книги по Unity 3D

Приглашаем в мир разработки игр и Unity 3D! Половина разработчиков игр использует этот популярный игровой движок. Фрилансеры и крупные игровые студии находят в нем пользу для своих игровых проектов. В этой подборке книг, собраны те, которые объяснят новичкам от начала и до конца как создавать игры. Подборка сегодняшних книг по Unity 3D  представлена самыми последними публикациями и рассчитана на тех, кто столкнулся с игровым движком впервые или только задумывается о том, чтобы использовать его.

Приглашаем в мир разработки игр и Unity 3D! Половина разработчиков игр использует этот популярный игровой движок. Фрилансеры и крупные игровые студии находят в нем пользу для своих игровых проектов.   Среди документов, форумов, сайтов и других источников информации о Unity 3D и инструкций по работе с этим инструментом, существует ряд  книг, которые позволят лучше понять принципы работы. Книги читать, конечно же, необходимо, ведь авторы часто уделяют достаточно внимания объяснениям, которых иногда так не хватает на вебинарах или в комментариях

ШАГ логотип

Лучшие книги о языке программирования C++

Изучаете язык программирования C++ с нуля? Для изучения основ этого объектно-ориентированного языка программирования понадобится много времени, терпения, компилятор C++, текстовый редактор, хорошие учебники и преподаватели.

Язык программирования C++ достаточно популярный и большинство разработчиков с ним работают как с основным, но многие его используют как дополнительный. Не жалейте времени на выполнение заданий и упражнений, если действительно хотите стать профессиональным программистом и разрабатывать на языке программирования C++. Лучший способ научиться программировать – это писать программы, поэтому выполнение заданий очень поможет в процессе изучения языка программирования C++.   Подборка этих книг окажет содействие в учебе и поможет в  дальнейш

ШАГ логотип

Фриланс. Мифы и реальность. (продолжение)

Фриланс. Мифы и реальность. Поговорим о фрилансе и мифах, с ним связанными.

  Продолжение предыдущей темы «Фриланс. Мифы и реальность».         Одна из самых известных бирж фриланса – это Upwork, но Upwork одна из самых замороченных.      Портфолио и резюме. Для Upwork портфолио имеет значение где-то на аж 5%. Система настроена так, что Клиент всегда прав, и поэтому все прозрачно и нет лишних заморочек. Портфолио имеет значение небольшое и его наличие крайне желательно, но не является определяющим.      С наличием резюме или CV – тоже самое, что и портфолио.   Имеет значение ваша харизматичность.         Что имеет зна

ШАГ логотип

Набор в разгаре

Программирование, Дизайн или Кибербезопасность. Успейте занять своё место в группе!

Узнать больше

Внимание!

Приглашаем на мастер-класс «С чего начать свой успешный путь в IT еще со школы?»

Узнать больше

Набор в разгаре

Доуниверситетская подготовка для 9-11 классов. Бронируй свое место!

Узнать больше