Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Почему я уверен, что программирование – это прекрасно

08.04.2019

47 просмотров

Каждый, кто хоть раз сталкивался с программированием, знает, что это не легкий путь и не всем под силу его пройти. Первое знакомство с программным кодом часто отпугивает, но это нормально.

 

«Впервые, когда я увидел рабочий программный код – это была часть программы написанной на языке BASIC. Мой одноклассник, когда нам было по 13 лет, изучал программирование по книге «Программирование для чайников». Это была ужасная книга, но многие современные программисты, которые начинали карьеру в 2000 годах советовали тогда для начала прочитать именно ее. Сейчас я понимаю, что в то время все хорошие книги по программированию были на английском языке, а на русском была только «Программирование для чайников». В общем, я увидел, как мой одноклассник, выполняя задания из книги писал непонятный и не поддающийся логике набор команд, из которых и состояла программа.  Тогда я подумал, что никогда не буду этим заниматься.

 

Прошло 10 лет, прежде чем я изменил свое мнение и заинтересовался вопросом – как стать программистом. Но почему же я решил изменить свое мнение?

 

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Начнем с того, что времена действительно изменились, поменялось правительство, политика, доллар вырос в 5 раз, изменились люди. Программисты из незаметных серых человечков превратились в успешных и даже привилегированных членов общества с высокими зарплатами и невероятными перспективами. Программист в наше время это что-то на подобии инженера в советские времена – это престижная профессия, высокая зарплата, командировки и отпуск. Только программисты сегодняшнего дня гораздо обеспечение инженеров прошлого. У программистов сейчас лучшие условия труда на рынке Украины. Программисты получают достойную оплату труда, дополнительные выплаты за профессиональные успехи, гибкий график (на работу можно приходить когда хочешь), зарубежные бизнес-поездки за счет компании, помощь в оформлении полиса ДМС (добровольное медицинское страхование) и услуги личного доктора, бесплатное обучение английскому, бесплатные курсы повышения квалификации, корпоративы и встречи, зону отдыха, аренду спортивного зала, размещение в современных бизнес-центрах, свежие фрукты, чай и кофе в неограниченных количествах, тренинги, семинары, выставки, книги и прочие материалы для саморазвития и самосовершенствования. Все это считается неотъемлемой частью условий работы программиста в крупной международной компании. Понятно, что такие условия труда далеко не у всех, кто считает себя программистом. На такие привилегии могут смело рассчитывать только специалисты класса Middle, ну или как минимум Strong Junior. Но осознание того факта, что ты можешь работать в подобных условиях, да еще и получать за это от 1800$ в месяц, заставляют обучаться и самосовершенствоваться миллионы начинающих программистов по всему миру.

 

Профессия программиста сегодня – это отличный, и пожалуй единственный достойный пример проявления меритократии*. В области программирования нет и не может быть повсеместной коррупции. Если ты плохо соображаешь к примеру в парсерах и наследовании, то вряд ли тебя возьмут на работу в топовую компанию.

 

Кроме всего прочего, как говорил Стив Джобс, программирование учит нас думать, и все должны изучать программирование. После такого набора мотивирующих фактов, не удивительно, что сейчас интерес к сфере программирования возрос в разы за ближайшие 10 лет.

 

Об этом я часто говорю и в своих публичных выступлениях – мы не должны чрезмерно рекламировать профессию программиста. В интернете и без того достаточно мотивирующего контента в сфере IT. Кто не знает где искать – почитайте сайт DOU.ua или зайдите на канал code.org в YouTube. Нам нужно всего лишь открыть двери для тех, кто действительно хочет стать программистом, готов обучаться и самосовершенствоваться ради достижения своей цели.»

 

Факультет Разработки Программного Обеспечения в Академии ШАГ: https://itstep.dp.ua/programmer

 

*Меритократия – это принцип управления при котором высокие посты занимают наиболее способные люди, не зависимо от их социального происхождения и финансового достатка.

 



ПРО АВТОРА:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

Сергей Волков о настоящем и будущем IТ-образования

Сергей Волков возглавляет днепровской филиал Компьютерной Академии ШАГ. Как ему удается управлять учебным заведением во времена глобальной турбулентности, что мотивирует студентов, основные проблемы в IТ-образовании существуют сегодня и что ожидает эту сферу в ближайшем будущем - об этом и другом директор филиала рассказал в своем интервью IT Dnipro Community.

Справка: Компьютерная Академия ШАГ - международное учебное заведение, специализирующееся на IT-образовании. В составе заведения: Академия ШАГ, Малая Компьютерная Академия ШАГ, Университет ШАГ (высшее IT-образование) и лицензированая общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка и IT. По состоянию на середину 2021 Компьютерная Академия ШАГ присутствует в 22 странах мира, имеет 166 филиалов.   Сергей, как давно Вы работаете в Компьютерной Академии ШАГ? В Академии ШАГ я работаю с 2018 года, а в должности директора филиала -

ШАГ логотип

Книги по Unity 3D

Приглашаем в мир разработки игр и Unity 3D! Половина разработчиков игр использует этот популярный игровой движок. Фрилансеры и крупные игровые студии находят в нем пользу для своих игровых проектов. В этой подборке книг, собраны те, которые объяснят новичкам от начала и до конца как создавать игры. Подборка сегодняшних книг по Unity 3D  представлена самыми последними публикациями и рассчитана на тех, кто столкнулся с игровым движком впервые или только задумывается о том, чтобы использовать его.

Приглашаем в мир разработки игр и Unity 3D! Половина разработчиков игр использует этот популярный игровой движок. Фрилансеры и крупные игровые студии находят в нем пользу для своих игровых проектов.   Среди документов, форумов, сайтов и других источников информации о Unity 3D и инструкций по работе с этим инструментом, существует ряд  книг, которые позволят лучше понять принципы работы. Книги читать, конечно же, необходимо, ведь авторы часто уделяют достаточно внимания объяснениям, которых иногда так не хватает на вебинарах или в комментариях

ШАГ логотип

Лучшие книги о языке программирования C++

Изучаете язык программирования C++ с нуля? Для изучения основ этого объектно-ориентированного языка программирования понадобится много времени, терпения, компилятор C++, текстовый редактор, хорошие учебники и преподаватели.

Язык программирования C++ достаточно популярный и большинство разработчиков с ним работают как с основным, но многие его используют как дополнительный. Не жалейте времени на выполнение заданий и упражнений, если действительно хотите стать профессиональным программистом и разрабатывать на языке программирования C++. Лучший способ научиться программировать – это писать программы, поэтому выполнение заданий очень поможет в процессе изучения языка программирования C++.   Подборка этих книг окажет содействие в учебе и поможет в  дальнейш

ШАГ логотип

Фриланс. Мифы и реальность. (продолжение)

Фриланс. Мифы и реальность. Поговорим о фрилансе и мифах, с ним связанными.

  Продолжение предыдущей темы «Фриланс. Мифы и реальность».         Одна из самых известных бирж фриланса – это Upwork, но Upwork одна из самых замороченных.      Портфолио и резюме. Для Upwork портфолио имеет значение где-то на аж 5%. Система настроена так, что Клиент всегда прав, и поэтому все прозрачно и нет лишних заморочек. Портфолио имеет значение небольшое и его наличие крайне желательно, но не является определяющим.      С наличием резюме или CV – тоже самое, что и портфолио.   Имеет значение ваша харизматичность.         Что имеет зна

ШАГ логотип

Набор в разгаре

Программирование, Дизайн или Кибербезопасность. Успейте занять своё место в группе!

Узнать больше

Внимание!

Приглашаем на мастер-класс «С чего начать свой успешный путь в IT еще со школы?»

Узнать больше

Набор в разгаре

Доуниверситетская подготовка для 9-11 классов. Бронируй свое место!

Узнать больше