Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Навыки коммуникации и программирование

28.03.2019

193 просмотра

На любой встрече или ИТ-конференции непременно кто-то упомянет о том, что умение общаться, выражать свои мысли и аргументировать являются ключевыми для того, чтобы стать успешным программистом.

 

Но зачем? Программисты же работают целыми днями c компьютерами и программами, разрабатывают и пишут код, тестируют его.

 

Что из себя представляют soft skills и при чем тут программирование?

 

Soft skills – это не навыки написания софта, это «мягкие навыки», которые связанны с умением общаться и договариваться, командной работой, умением убеждать и мотивировать людей, лидерскими качествами, ответственностью и тайм-менеджментом.

 

Они необходимы для эффективной работы и позволяют гармонично взаимодействовать с другими людьми. Для работодателя одинаково важны профессиональные навыки, а также дополнительные навыки и умения программиста. На 85% успешность сотрудника в профессиональной сфере зависит от этих самых soft skills – это недавно еще раз подтвердили ученные из Гарварда.

 

Создание программного продукта – командная работа, а программист ключевая часть этого процесса. Без умения договориться и конструктивной критики в команде программистов обязательно возникнут ненужные конфликты, которые будут сильно тормозить разработку и влиять на общий результат.

 

Программисты общаются с людьми, даже чаще, чем с программами. Да, шокирующая правда для интровертов. Во время работы программисты общаются между собой, с руководителем проекта и представителем заказчика. Поэтому коммуникативные навыки и для успешного программирования оказываются важными и необходимыми. Объяснить задачу, обсудить проблемы, кратко и доходчиво рассказать суть вопроса, мотивировать сотрудников, добиться обратной связи – небольшая часть ежедневных процессов, которые проходят в компаниях. Эффективность этих процессов непосредственно связанна с коммуникативными навыками каждого сотрудника.

 

Конечно, хорошо было бы родиться с отличными коммуникативными навыками, но если такого, увы, не произошло, то их можно развить. Придется только приложить немного усилий.

 

Лучше всего развивать soft skills во время обучения. Так получаете не только знания по программированию, но и развиваете эти самые soft skills: навыки коммуникации, активное слушание, умение вести переговоры, убеждать и выступать на публике.

 

Во время обучения приходится общаться в группе, презентовать свои работы преподавателям – вот уже и возможность улучшать свои коммуникативные навыки.

 

Предлагаем список некоторых приемов базовой коммуникации, которые помогут развить коммуникативные навыки и стать хорошим сотрудником и программистом.

 

Активное слушание

 

Лучше понять и запомнить то, о чем говорит собеседник помогает активное слушание. Задавать уточняющие вопросы, кивать, перефразировать основной смысл услышанного по ходу разговора – вот его основа. Этим можно показать собеседнику, что его внимательно слушают, а также направить разговор в нужное русло.

 

Критика

 

Никому не нравиться, когда его критикуют, но как же тогда сказать о недочетах коллеге?

 

Критика может быть конструктивной и неконструктивной. Неконструктивная критика очень негативно влияет на человека и часто она абсолютно лишена рациональных аргументов.

 

Есть универсальное правило конструктивной критики: нужно похвалить сотрудника, а потом сказать, что в работе он сделал плохо и неправильно или предложить ему альтернативный план действий.

 

Такая конструкция дает человеку позитив от похвалы, и тогда он готов слушать, что можно улучшить.

 

Невербальное общение

 

Уже давно доказано, что значительная часть информации, около 90-80% передается через жесты, мимику и интонацию. Несовпадение жестов и смысла слов вызовет у собеседника недоумение или он просто не воспримет то, о чем ему говорят.

 

Никогда не будет лишним при разговоре:

– обращение по имени покажет уважение к собеседнику;

– говорить о том, что интересно собеседнику;

– искренняя улыбка вызывает доверие;

 

Начните применять новые навыки и читайте литературу по психологии и тогда общение станет более продуктивным, а работа эффективной.

 

Кто проинформирован – тот вооружен, поэтому думайте, решайте, составляйте план по улучшению своих коммуникативных навыков.

 

В Академии ШАГ можно подтянуть свои знания в программировании по таким направлениям обучения, как Разработка Программного Обеспечения, а также Сети и Кибербезопасность.

 

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmer



АВТОР:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

Программирование

Игры для программистов

Геймификация – современный тренд образовательного процесса. Игровой формат проще воспринимается детьми и больше вовлекает их в обучение. Поэтому игры для начинающих программистов создаются для разных возрастов и уровня знаний.

Программирование – комплекс мероприятий по созданию различных программ и ПО путем написания исходного кода. Занимается этим программист.   Программист – профессия, которая возглавляет рейтинги самых высокооплачиваемых должностей в мире. И при этом начинать карьеру можно в возрасте 15-16 лет, не дожидаясь окончания университета. К тому же рынок услуг предлагает обучение программированию детей различного возраста. И для тех, кто хочет освоить современные технологии были созданы специальные игры для будущих программистов. С их помощью м

ШАГ логотип

Программирование

Плюсы профессии программист

IT специалисты возглавляют рейтинги самых востребованных профессий последние десять лет. Обусловлено это эрой технического прогресса. И популярность профессии в ближайшие годы будет только расти

IT специалисты возглавляют рейтинги самых востребованных профессий последние десять лет. Обусловлено это эрой технического прогресса. И популярность профессии в ближайшие годы будет только расти.   Потребность в программистах испытывают все, начиная от небольших частных предприятий и заканчивая государством. А понятие "программирование" настолько обширно, что каждый сможет найти подходящее направление.   Компании испытывают нехватку высококвалифицированных сотрудников. Поэтому предлагают наиболее выгодные и комфортные услови

ШАГ логотип

Образование для взрослых

Программирование

Лучшие книги по javascript

Хотите стать программистом и подыскиваете хорошее обучение? Эти книги помогут получить знания и заполнить пробелы в имеющихся навыках. Они могут стать отличным дополнением к основному обучению.

Хотите стать программистом и подыскиваете хорошее обучение? Эти книги помогут получить знания и заполнить пробелы в имеющихся навыках. Они могут стать отличным дополнением к основному обучению. Сегодня рассмотрим лучшие книги по javascript. Вас ждет топ-5 бестселлеров, которые будут интересны как новичкам, так и опытным программистам.  Топ-5 книг по JavaScript Наши методисты долго и упорно проводили исследования, взахлеб прочитали не один десяток учебников, разбирали на молекулы книги–бестселлеры. И вот, наконец, мы готовы представить вам топ-5 л

ШАГ логотип

Образование для взрослых

Как стать фрилансером с нуля

“Кто такой фрилансер и как стать фрилансером?” - задаются вопросом люди, желающие попробовать новый формат работы. Кто может войти в фриланс, какие нужны знания и навыки? Где заработать первые деньги? Как стать фрилансером без опыта? Все эти вопросы разберем ниже.

“Кто такой фрилансер и как стать фрилансером?” - задаются вопросом люди, желающие попробовать новый формат работы. Кто может войти в фриланс, какие нужны знания и навыки? Где заработать первые деньги? Как стать фрилансером без опыта? Все эти вопросы разберем ниже.  Кто такой фрилансер? Есть ли отличие от удаленной работы? Выражение “фриланс” походит с английского freelance (free - свободный, lance - копье). Есть мнение, что раньше так называли свободных воинов, которые предоставляли свои услуги. При дословном переводе фрилансер - это вольный копейщ

ШАГ логотип

Набор в разгаре

Программирование, Дизайн или Кибербезопасность. Успейте занять своё место в группе!

Узнать больше

Внимание!

Приглашаем на мастер-класс «С чего начать свой успешный путь в IT еще со школы?»

Узнать больше

Набор в разгаре

Доуниверситетская подготовка для 9-11 классов. Бронируй свое место!

Узнать больше