Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Как дети программируют игры или Шаг – взгляд изнутри

27.03.2019

47 просмотров

Привет, меня зовут Николай. Работаю в IT уже 8 лет. Прошел весьма интересный путь от простого контент-менеджера до Middle Full Stack программиста. В сфере образования – 7 лет. Семейное, видимо. В ШАГе – 3 года. И, скажу честно- мне здесь нравится.

 

Обучение детей – трата времени?

 

В данный момент работаю над парой интересных проектов в хорошей команде. Довольно часто слышу от коллег:

  • Зачем ты работаешь в ШАГе? Что тебе это дает?
  • Только работая с детьми в Малой Академии Шаг я до конца осознал нечеткую логику. Создавая технические задания (ТЗ) и продумывая наши проекты, творческие способности развиваются в сотни раз лучше, чем все корпоративные курсы по развитию. Чего только стоит то, что практически на все методики и проблемы в программировании получается посмотреть с совершенно разных необычных сторон. Это дает невероятный опыт и понимание. Это отлично развивает меня как программиста, педагога и лидера команды.

 

Все доводы натыкаются на хмыканье и поднятую бровь.

 

Вызов

 

Два месяца назад мне это надоело. Зная IT-среду и понимая, что мы все азартны (издержки профессии #1), решил покончить с подобным раз и навсегда. Вызов – мы с детьми разрабатываем простую игру. Если игра, созданная детьми в возрасте от 9 до 12 понравится команде и поразит своей новизной, они согласятся со мной. Преподавательская стезя – путь вверх, чистое развитие.

 

Мозговой штурм, полёт фантазии, разработка

 

Мне повезло. Буквально на днях начинался курс. Новая группа будет учить программирование игр в простом блочном игровом движке Scratch. Как оказалось, наши будущие программисты и дизайнеры не менее азартны, чем их старшие братья (издержки профессии #2), и я получил полное одобрение подобного вызова. Два месяца пролетели очень быстро. Мы освоили понятия алгоритмов, циклов, переменных, констант, модульного программирования и много чего еще. Вместо сидения дома (а апрель и май выдались дождливыми) я великолепно провел выходные. Пообщался со многими родителями, услышал очень много приятного. Оказывается, некоторые студенты подтянули физику, геометрию (пространственное мышление, как никак) и стали лучше писать сочинения (каждый концепт игры и ТЗ студент продумывает сам). В конце наш маленький лагерь разработчиков поделился на 3 команды. Каждая разрабатывала свою игру, постоянно конкурируя друг с другом. Командный дух, общение в команде, совместная разработка – все было впервые для них. Но вот подошло время экзамена. Вместо скучных тестов и опросов мы просто устроили защиту наших проектов. У нас получилось что-то на подобии смеси Лунапарка с блэкджеком – грандиозное шоу. Так получилось, что увлекшись обучением и разработкой новых игр мы как-то позабыли (тоже издержки профессии #3) о “вызове”. Но работы готовы, почему-бы и не поделиться радостью и гордостью юных developer’ов?

 

Выводы

 

10 взрослых, опытных .NET, Java, Android, iOS, Back-End & Front-End разрабов остановили работу офиса на полдня выясняя кто больше продержится в Pacman-выживании, убегая от звезд-зомби. Кто выживет на 8-ом уровне истребляя космических летучих мышей или разъестся до максимального объема в оффлайновом клоне Agar.io. Глупых вопросов “почему я работаю в ШАГе и зачем”  мне больше не задавали. Некоторые в тот же день спрашивали о вакансиях преподавателей. Ждем пополнение.

 

P.S. Удачи в развитии, юные джедаи IT-шники.

 

P.P.S.Пошел устраивать гонки по ШАГу на квадрокоптере. Но об этом я еще напишу.



АВТОР:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

Программирование

Игры для программистов

Геймификация – современный тренд образовательного процесса. Игровой формат проще воспринимается детьми и больше вовлекает их в обучение. Поэтому игры для начинающих программистов создаются для разных возрастов и уровня знаний.

Программирование – комплекс мероприятий по созданию различных программ и ПО путем написания исходного кода. Занимается этим программист.   Программист – профессия, которая возглавляет рейтинги самых высокооплачиваемых должностей в мире. И при этом начинать карьеру можно в возрасте 15-16 лет, не дожидаясь окончания университета. К тому же рынок услуг предлагает обучение программированию детей различного возраста. И для тех, кто хочет освоить современные технологии были созданы специальные игры для будущих программистов. С их помощью м

ШАГ логотип

Программирование

Плюсы профессии программист

IT специалисты возглавляют рейтинги самых востребованных профессий последние десять лет. Обусловлено это эрой технического прогресса. И популярность профессии в ближайшие годы будет только расти

IT специалисты возглавляют рейтинги самых востребованных профессий последние десять лет. Обусловлено это эрой технического прогресса. И популярность профессии в ближайшие годы будет только расти.   Потребность в программистах испытывают все, начиная от небольших частных предприятий и заканчивая государством. А понятие "программирование" настолько обширно, что каждый сможет найти подходящее направление.   Компании испытывают нехватку высококвалифицированных сотрудников. Поэтому предлагают наиболее выгодные и комфортные услови

ШАГ логотип

Образование для взрослых

Программирование

Лучшие книги по javascript

Хотите стать программистом и подыскиваете хорошее обучение? Эти книги помогут получить знания и заполнить пробелы в имеющихся навыках. Они могут стать отличным дополнением к основному обучению.

Хотите стать программистом и подыскиваете хорошее обучение? Эти книги помогут получить знания и заполнить пробелы в имеющихся навыках. Они могут стать отличным дополнением к основному обучению. Сегодня рассмотрим лучшие книги по javascript. Вас ждет топ-5 бестселлеров, которые будут интересны как новичкам, так и опытным программистам.  Топ-5 книг по JavaScript Наши методисты долго и упорно проводили исследования, взахлеб прочитали не один десяток учебников, разбирали на молекулы книги–бестселлеры. И вот, наконец, мы готовы представить вам топ-5 л

ШАГ логотип

Образование для взрослых

Как стать фрилансером с нуля

“Кто такой фрилансер и как стать фрилансером?” - задаются вопросом люди, желающие попробовать новый формат работы. Кто может войти в фриланс, какие нужны знания и навыки? Где заработать первые деньги? Как стать фрилансером без опыта? Все эти вопросы разберем ниже.

“Кто такой фрилансер и как стать фрилансером?” - задаются вопросом люди, желающие попробовать новый формат работы. Кто может войти в фриланс, какие нужны знания и навыки? Где заработать первые деньги? Как стать фрилансером без опыта? Все эти вопросы разберем ниже.  Кто такой фрилансер? Есть ли отличие от удаленной работы? Выражение “фриланс” походит с английского freelance (free - свободный, lance - копье). Есть мнение, что раньше так называли свободных воинов, которые предоставляли свои услуги. При дословном переводе фрилансер - это вольный копейщ

ШАГ логотип

Набор в разгаре

Программирование, Дизайн или Кибербезопасность. Успейте занять своё место в группе!

Узнать больше

Внимание!

Приглашаем на мастер-класс «С чего начать свой успешный путь в IT еще со школы?»

Узнать больше

Набор в разгаре

Доуниверситетская подготовка для 9-11 классов. Бронируй свое место!

Узнать больше