Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Как быстро разобраться в сложной теме

27.03.2019

31 просмотр

Все мы хотим выучить новый или сложный материал быстро и без усилий. Ридард Филлипс Фейнман выявил и описал необыкновенный алгоритм, который позволяет разобраться в любой теме, даже самой сложной. Конечно, «метод Фейнмана» не волшебство, а всего лишь определенный алгоритм обучения, который помогает понять новые учебные темы быстрее. Такой алгоритм непременно будет полезен тем, кто решил выучить программирование и получает компьютерное образование.

 

Кто такой Ричард Фейнман поинтересуетесь вы? Он физик-теоретик и преподаватель. В 1965 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Это не единственная его награда. За свою карьеру Ричард получил премию Эйнштейна, Национальную научную медаль США и ряд других наград за свои достижения в науке. Считал, что если вопрос нельзя объяснить первокурснику, то это означает, что он недостаточно изучен. На самом деле Ричард Фейнман не переносил «зубрил» и не любил до автоматизма заученные ответы своих студентов. Он часто задумывался о том, как можно разобраться в новой и сложной теме, как учиться качественно и вывел алгоритм, состоящий из  нескольких шагов.

 

Метод обучения Фейнмана заключается в том, что любую тему можно донести до аудитории в простой и понятной форме. Если это сделать не получается – значит нужно еще самому разобраться и делать это следует по следующей схеме.

  1.  
  2. Самый первый шаг на пути к пониманию сложных тем, в том числе тех, которые касаются разработки и программирования – это постараться рассказать эту тему восьмилетнему ребенку и научить его. Но рассказать нужно без использования терминологии и не употреблять совершенно непонятные для детей слова.

 

Если вы где-то запнулись или не смогли ответить на один из детских «как» и «почему» по теме своего выступления, то немедленно следует вернуться и перечитать материал.

 

Искать ребенка совсем не обязательно. Достаточно на листе расписать все, что известно по изучаемой теме, но с учетом восприятия маленького слушателя.

  1. Там, где не нашлось убедительного объяснения или произошла заминка – это граница знаний. На эти пункты следует обратить особое внимание. Возможно, придется вернуться к пройденному материалу или обратиться к дополнительной литературе, чтобы восполнить пробел в знаниях.
  2. На основе тезисов по изучаемой теме необходимо составить связную повествовательную историю. Прочтите ее вслух и если объяснения показались странными или запутанными, то снова необходимо вернуться к основному материалу, перечитать и разобрать его.
  3. Способность делится своими знаниями – это лучшая проверка выученного материала. Когда уже пройдены предыдущие пункты и материал усвоен, то финальная проверка – это передача своих знаний другим.

 

Можете убедиться, что все просто – учите, рассказывайте просто и понятно, если надо перечитайте, гладко пересказывайте и делитесь своими знаниями с другими.

 

Используя вышеперечисленные пункты, Фейнман и сам пытался понять сложные темы.  

 

Благодаря этим пунктам, изучение разработки программного обеспечения будет более эффективным.

 

Пообщаться с детьми студенты могут попробовать на образовательных семинарах для ребят, которые учатся в Малой Компьютерной Академии.

 

Способность делиться своими знаниями можно проверить на занятия Code Club в школах. Студенты Академии поддерживают это движение и проводят занятия по программированию для школьников.

 

Кроме этого, рекомендации Фейнмана просто полезны. Тот, кто решит им следовать, легко выявит компетентность знаний в разработке программного обеспечения и сможет доучить материал, который пригодится для работы. Лишних знаний не бывает. Применить советы Фейнмана можно и во время самоподготовки и самостоятельного обучения. Этот метод позволяет легко проверить свои знание и понимание темы.

 

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmer



ПРО АВТОРА:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

Образование для взрослых

Программирование

Лучшие книги по javascript

Хотите стать программистом и подыскиваете хорошее обучение? Эти книги помогут получить знания и заполнить пробелы в имеющихся навыках. Они могут стать отличным дополнением к основному обучению.

Хотите стать программистом и подыскиваете хорошее обучение? Эти книги помогут получить знания и заполнить пробелы в имеющихся навыках. Они могут стать отличным дополнением к основному обучению. Сегодня рассмотрим лучшие книги по javascript. Вас ждет топ-5 бестселлеров, которые будут интересны как новичкам, так и опытным программистам.  Топ-5 книг по JavaScript Наши методисты долго и упорно проводили исследования, взахлеб прочитали не один десяток учебников, разбирали на молекулы книги–бестселлеры. И вот, наконец, мы готовы представить вам топ-5 л

ШАГ логотип

Образование для взрослых

Как стать фрилансером с нуля

“Кто такой фрилансер и как стать фрилансером?” - задаются вопросом люди, желающие попробовать новый формат работы. Кто может войти в фриланс, какие нужны знания и навыки? Где заработать первые деньги? Как стать фрилансером без опыта? Все эти вопросы разберем ниже.

“Кто такой фрилансер и как стать фрилансером?” - задаются вопросом люди, желающие попробовать новый формат работы. Кто может войти в фриланс, какие нужны знания и навыки? Где заработать первые деньги? Как стать фрилансером без опыта? Все эти вопросы разберем ниже.  Кто такой фрилансер? Есть ли отличие от удаленной работы? Выражение “фриланс” походит с английского freelance (free - свободный, lance - копье). Есть мнение, что раньше так называли свободных воинов, которые предоставляли свои услуги. При дословном переводе фрилансер - это вольный копейщ

ШАГ логотип

Образование для взрослых

Как получить первый заказ на Upwork

Когда человек принимает решение стать фрилансером и работать на себя, первое, с чем он сталкивается: как начать работу на выбранной бирже, если рейтинг пока нулевой. Сегодня рассмотрим сервис upwork и узнаем, как получить первый заказ. С чего начать? Нужно ли подробно заполнять профиль? Что такое Cover Letter? Наша статья поможет вам успешно стартовать на бирже Upwork.

Когда человек принимает решение стать фрилансером и работать на себя, первое, с чем он сталкивается: как начать работу на выбранной бирже, если рейтинг пока нулевой. Сегодня рассмотрим сервис upwork и узнаем, как получить первый заказ. С чего начать? Нужно ли подробно заполнять профиль? Что такое Cover Letter? Наша статья поможет вам успешно стартовать на бирже Upwork. Биржа Upwork: что собой представляет? Upwork - это международный сервис для организации удаленной работы. Особенность сервиса: он полностью на английском языке, а еще имеет славу одной из самы

ШАГ логотип

Образование для взрослых

9 признаков того, что пора менять профессию, а не работу

Согласно опросу портала jooble, 85,6% украинцев собираются сменить работу в ближайшем году, 9% пока не задумывались об этом и только 5,4% всем довольны. Статистика неутешительна.

Согласно опросу портала jooble, 85,6% украинцев собираются сменить работу в ближайшем году, 9% пока не задумывались об этом и только 5,4% всем довольны. Статистика неутешительна. Разберем 9 тревожных признаков, по которым можно понять, что пора менять не просто работу, но и профессию.  Частые мысли об увольнении Вы сменили уже несколько компаний, где работа была похожей. Если дело не в коллегах, начальстве и заработной плате - значит вас перестала устраивать конкретная должность. Нежелание вставать по утрам, отсутствие настроения, раздражительнос

ШАГ логотип

Набор в разгаре

Программирование, Дизайн или Кибербезопасность. Успейте занять своё место в группе!

Узнать больше

Внимание!

Приглашаем на мастер-класс «С чего начать свой успешный путь в IT еще со школы?»

Узнать больше

Набор в разгаре

Доуниверситетская подготовка для 9-11 классов. Бронируй свое место!

Узнать больше