Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Как быстро разобраться в сложной теме

27.03.2019

128 просмотров

Все мы хотим выучить новый или сложный материал быстро и без усилий. Ридард Филлипс Фейнман выявил и описал необыкновенный алгоритм, который позволяет разобраться в любой теме, даже самой сложной. Конечно, «метод Фейнмана» не волшебство, а всего лишь определенный алгоритм обучения, который помогает понять новые учебные темы быстрее. Такой алгоритм непременно будет полезен тем, кто решил выучить программирование и получает компьютерное образование.

 

Кто такой Ричард Фейнман поинтересуетесь вы? Он физик-теоретик и преподаватель. В 1965 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Это не единственная его награда. За свою карьеру Ричард получил премию Эйнштейна, Национальную научную медаль США и ряд других наград за свои достижения в науке. Считал, что если вопрос нельзя объяснить первокурснику, то это означает, что он недостаточно изучен. На самом деле Ричард Фейнман не переносил «зубрил» и не любил до автоматизма заученные ответы своих студентов. Он часто задумывался о том, как можно разобраться в новой и сложной теме, как учиться качественно и вывел алгоритм, состоящий из  нескольких шагов.

 

Метод обучения Фейнмана заключается в том, что любую тему можно донести до аудитории в простой и понятной форме. Если это сделать не получается – значит нужно еще самому разобраться и делать это следует по следующей схеме.

  1.  
  2. Самый первый шаг на пути к пониманию сложных тем, в том числе тех, которые касаются разработки и программирования – это постараться рассказать эту тему восьмилетнему ребенку и научить его. Но рассказать нужно без использования терминологии и не употреблять совершенно непонятные для детей слова.

 

Если вы где-то запнулись или не смогли ответить на один из детских «как» и «почему» по теме своего выступления, то немедленно следует вернуться и перечитать материал.

 

Искать ребенка совсем не обязательно. Достаточно на листе расписать все, что известно по изучаемой теме, но с учетом восприятия маленького слушателя.

  1. Там, где не нашлось убедительного объяснения или произошла заминка – это граница знаний. На эти пункты следует обратить особое внимание. Возможно, придется вернуться к пройденному материалу или обратиться к дополнительной литературе, чтобы восполнить пробел в знаниях.
  2. На основе тезисов по изучаемой теме необходимо составить связную повествовательную историю. Прочтите ее вслух и если объяснения показались странными или запутанными, то снова необходимо вернуться к основному материалу, перечитать и разобрать его.
  3. Способность делится своими знаниями – это лучшая проверка выученного материала. Когда уже пройдены предыдущие пункты и материал усвоен, то финальная проверка – это передача своих знаний другим.

 

Можете убедиться, что все просто – учите, рассказывайте просто и понятно, если надо перечитайте, гладко пересказывайте и делитесь своими знаниями с другими.

 

Используя вышеперечисленные пункты, Фейнман и сам пытался понять сложные темы.  

 

Благодаря этим пунктам, изучение разработки программного обеспечения будет более эффективным.

 

Пообщаться с детьми студенты могут попробовать на образовательных семинарах для ребят, которые учатся в Малой Компьютерной Академии.

 

Способность делиться своими знаниями можно проверить на занятия Code Club в школах. Студенты Академии поддерживают это движение и проводят занятия по программированию для школьников.

 

Кроме этого, рекомендации Фейнмана просто полезны. Тот, кто решит им следовать, легко выявит компетентность знаний в разработке программного обеспечения и сможет доучить материал, который пригодится для работы. Лишних знаний не бывает. Применить советы Фейнмана можно и во время самоподготовки и самостоятельного обучения. Этот метод позволяет легко проверить свои знание и понимание темы.

 

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmer



Авторские обучающие технологии:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

Программирование

Что такое объектно-ориентированное программирование: мир и небольшие человечки

В программировании есть несколько парадигм — это набор правил и приёмов, как писать код.

В программировании есть несколько парадигм — это набор правил и приёмов, как писать код. Вроде этикета за столом, в общественном месте. Или стиля художников конкретной эпохи: как делать мазки, какими красками пользоваться и какие объекты предпочтительно рисовать. Программисты договорились писать в одних правилах, чтобы понимать друг друга и создавать рабочие вещи. Как и стандарты художников, парадигмы со временем меняются. Раньше единственно верным было процедурное программирование. Сейчас всё зависит от задачи и умений программиста с

ШАГ логотип

Программирование

Что выбрать PHP или Python для веб-разработки

Мир современной разработки переполнен языками программирования — с преимуществами и недостатками. В этой статье поговорим о двух серверных языках: php против python. Оба подходят для Back-end и Full-stack веб-разработки.

Мир современной разработки переполнен языками программирования — с преимуществами и недостатками. В этой статье поговорим о двух серверных языках: php против python. Оба подходят для Back-end и Full-stack веб-разработки.   👉 Веб-разработка — это не только сайты. Еще онлайн-сервисы для музыки, ТВ, интернет-магазинов. И даже онлайн-игры. PHP для веб-разработки Язык используют с 1995 года. Тогда у разработчиков был ограниченный выбор инструментов для сайтов. Не было такого языка, где можно самостоятельно прописать содержимое и управлять действиями поль

ШАГ логотип

Программирование

Где используется SQL и почему он так необходим программистам

Эта статья — не справочник по SQL. Мы постарались ввести новичков в мир баз данных, показать примеры и сферы использования. А также, почему нужно знать хотя бы базовые понятия SQL, чтобы быть хорошим программистом.

Эта статья — не справочник по SQL. Мы постарались ввести новичков в мир баз данных, показать примеры и сферы использования. А также, почему нужно знать хотя бы базовые понятия SQL, чтобы быть хорошим программистом. Что такое базы данных и как ими управлять Чтобы мы лучше понимали друг друга, начнем с введения. Любой интернет-магазин, аптека или социальная сеть полна информации: контакты профилей, тексты постов, картинки, результаты соцопросов. Это все нужно где-то хранить, чтобы в нужный момент получить доступ: вынуть часть информации или всю.

ШАГ логотип

Программирование

Разработка мобильных приложений для новичков: от идеи до Google Play и AppStore

По данным ресурса Statista, в 2021 году мобильные приложения скачали 230 миллиардов раз. А 60% пользователей покупают товары или услуги через мобильные приложения.

По данным ресурса Statista, в 2021 году мобильные приложения скачали 230 миллиардов раз. А 60% пользователей покупают товары или услуги через мобильные приложения.  Компания теряет трафик и деньги, если она может продавать через телефоны и для этого есть аудитория. Но у нее нет мобильного приложения. В статье расскажем об этапах сборки приложений для смартфонов без стадии рекламы. Чтобы погрузить вас в концепцию разработки, некоторые детали не упомянуты или упрощены. ============================================================ Чтобы создать мобильное приложение, нужны:

ШАГ логотип

Набор в разгаре

Программирование, Дизайн или Кибербезопасность. Успейте занять своё место в группе!

Узнать больше

Внимание!

Приглашаем на мастер-класс «Как начать свой путь в IT еще со школы?»

Узнать больше

Набор в разгаре

Доуниверситетская подготовка для 9-11 классов. Начало занятий уже 9 сентября! Успейте!

Узнать больше