Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Что такое чат-бот и чем он отличается от бота?

30.05.2019

222 просмотра

Стремительное развитие различных алгоритмов и искусственного интеллекта привело к появлению большого разнообразия чат-ботов и ботов. Давайте разберемся в этих терминах подробнее и определимся, как и какие из этих решений мы можем использовать сегодня.


В чем разница алгоритмов и искусственного интеллекта?

Многие люди, не связанные со сферой IT, представляют себе искусственный интеллект как Терминатора Т-1000, пытающегося помочь восстанию машин. Реальность далека от голливудских фильмов — на самом деле искусственный интеллект это сложные алгоритмы. Не углубляясь в определения нейронных сетей и машинного обучения можно сказать, что с помощью сложных алгоритмов создаются программы, способные на основании введенных ранее данных подсчитать для нас результат задачи.

Алгоритмы, в свою очередь, намного проще в своей основе. Обычно они состоят из условий, которыми оперируют программисты, например: “ЕСЛИ А=В, ТОГДА С=D”. Построение “с нуля” нейронной сети, способной отличить на картинке кошку от собаки займет несколько месяцев работы профессионального программиста. В это же время, с написанием чат-бота, умеющего писать ответы на заранее заготовленные вопросы на специализированной платформе, справится новичок-программист за пару часов.

Где используются чат-боты?

Как мы видим из названия, чат-боты предназначены для работы в чатах. Принцип работы чат-ботов заключается в получении и выполнении команд. Самые простые чат-боты отвечают на заранее подготовленные команды — с подготовкой алгоритмов работы таких чат-ботов справится человек, обладающий минимальными навыками программирования. Более сложные чат-боты разрабатываются на платформах, поддерживающих машинное обучение для обработки человеческого языка.

Самыми простыми примерами чат-ботов являются меню мобильных операторов. Вы нажимаете определенную клавишу (отправляете заранее запрограммированную команду), а чат-бот автоматически возвращает вам запись голоса оператора, отвечающую на ваш запрос. Наиболее передовыми чат-ботами в 2019 году считаются голосовые помощники Alexa, Siri, Алиса — они распознают человеческий язык и могут понимать смысл достаточно сложных команд.


Как устроены боты?

Ботов также можно условно разделить на простых, созданных на основании обычных алгоритмов, и более сложных, использующих в своем коде искусственный интеллект. Боты, в отличии от чат-ботов, обычно имеют свой алгоритм работы и не созданы для общения. Первые боты получили свою работу на автоматических космических станциях в 60-х годах 20 века, а потом проложили дорогу в жизнь роботам — сначала промышленным, потом и игрушечным!

Наиболее простые боты, построенные с помощью обычных алгоритмов, использовались еще в конце 20 века для торгов на биржах. Еще тогда трейдеры поняли, что можно в автоматическом режиме следить за огромным количеством индексов и при достижении определенных цифр выполнять автоматическую покупку или продажу акций. Современные боты с искусственным интеллектом используются трейдерами и сегодня, но с большой разницей – теперь боты предугадывают рост или падение индексов, вследствии чего покупают или продают акции более выгодно.


Что нужно уметь, чтобы создавать чат-ботов и ботов?
 

Для того, чтобы разрабатывать самых простых чат-ботов – необходимы знания алгоритмов и минимальных основ программирования, а для разработки самых простых ботов уже нужно уметь программировать. Для создания современных чат-ботов, или ботов, использующих искусственный интеллект — необходимы знания устройства компьютеров, сетей и нескольких языков программирования.
 

Вам интересно освоить профессию программиста? Вам нужен стабильный высокий доход?

Поступайте к нам и получите все необходимые знания, которыми обладают профессионалы!



ПРО АВТОРА:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

Сергей Волков о настоящем и будущем IТ-образования

Сергей Волков возглавляет днепровской филиал Компьютерной Академии ШАГ. Как ему удается управлять учебным заведением во времена глобальной турбулентности, что мотивирует студентов, основные проблемы в IТ-образовании существуют сегодня и что ожидает эту сферу в ближайшем будущем - об этом и другом директор филиала рассказал в своем интервью IT Dnipro Community.

Справка: Компьютерная Академия ШАГ - международное учебное заведение, специализирующееся на IT-образовании. В составе заведения: Академия ШАГ, Малая Компьютерная Академия ШАГ, Университет ШАГ (высшее IT-образование) и лицензированая общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка и IT. По состоянию на середину 2021 Компьютерная Академия ШАГ присутствует в 22 странах мира, имеет 166 филиалов.   Сергей, как давно Вы работаете в Компьютерной Академии ШАГ? В Академии ШАГ я работаю с 2018 года, а в должности директора филиала -

ШАГ логотип

Книги по Unity 3D

Приглашаем в мир разработки игр и Unity 3D! Половина разработчиков игр использует этот популярный игровой движок. Фрилансеры и крупные игровые студии находят в нем пользу для своих игровых проектов. В этой подборке книг, собраны те, которые объяснят новичкам от начала и до конца как создавать игры. Подборка сегодняшних книг по Unity 3D  представлена самыми последними публикациями и рассчитана на тех, кто столкнулся с игровым движком впервые или только задумывается о том, чтобы использовать его.

Приглашаем в мир разработки игр и Unity 3D! Половина разработчиков игр использует этот популярный игровой движок. Фрилансеры и крупные игровые студии находят в нем пользу для своих игровых проектов.   Среди документов, форумов, сайтов и других источников информации о Unity 3D и инструкций по работе с этим инструментом, существует ряд  книг, которые позволят лучше понять принципы работы. Книги читать, конечно же, необходимо, ведь авторы часто уделяют достаточно внимания объяснениям, которых иногда так не хватает на вебинарах или в комментариях

ШАГ логотип

Лучшие книги о языке программирования C++

Изучаете язык программирования C++ с нуля? Для изучения основ этого объектно-ориентированного языка программирования понадобится много времени, терпения, компилятор C++, текстовый редактор, хорошие учебники и преподаватели.

Язык программирования C++ достаточно популярный и большинство разработчиков с ним работают как с основным, но многие его используют как дополнительный. Не жалейте времени на выполнение заданий и упражнений, если действительно хотите стать профессиональным программистом и разрабатывать на языке программирования C++. Лучший способ научиться программировать – это писать программы, поэтому выполнение заданий очень поможет в процессе изучения языка программирования C++.   Подборка этих книг окажет содействие в учебе и поможет в  дальнейш

ШАГ логотип

Фриланс. Мифы и реальность. (продолжение)

Фриланс. Мифы и реальность. Поговорим о фрилансе и мифах, с ним связанными.

  Продолжение предыдущей темы «Фриланс. Мифы и реальность».         Одна из самых известных бирж фриланса – это Upwork, но Upwork одна из самых замороченных.      Портфолио и резюме. Для Upwork портфолио имеет значение где-то на аж 5%. Система настроена так, что Клиент всегда прав, и поэтому все прозрачно и нет лишних заморочек. Портфолио имеет значение небольшое и его наличие крайне желательно, но не является определяющим.      С наличием резюме или CV – тоже самое, что и портфолио.   Имеет значение ваша харизматичность.         Что имеет зна

ШАГ логотип

Набор в разгаре

Программирование, Дизайн или Кибербезопасность. Успейте занять своё место в группе!

Узнать больше

Внимание!

Приглашаем на мастер-класс «С чего начать свой успешный путь в IT еще со школы?»

Узнать больше

Набор в разгаре

Доуниверситетская подготовка для 9-11 классов. Бронируй свое место!

Узнать больше