Компьютерная Академия IT Step - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Что такое чат-бот и чем он отличается от бота?

30.05.2019

1021 просмотр

Стремительное развитие различных алгоритмов и искусственного интеллекта привело к появлению большого разнообразия чат-ботов и ботов. Давайте разберемся в этих терминах подробнее и определимся, как и какие из этих решений мы можем использовать сегодня.


В чем разница алгоритмов и искусственного интеллекта?

Многие люди, не связанные со сферой IT, представляют себе искусственный интеллект как Терминатора Т-1000, пытающегося помочь восстанию машин. Реальность далека от голливудских фильмов — на самом деле искусственный интеллект это сложные алгоритмы. Не углубляясь в определения нейронных сетей и машинного обучения можно сказать, что с помощью сложных алгоритмов создаются программы, способные на основании введенных ранее данных подсчитать для нас результат задачи.

Алгоритмы, в свою очередь, намного проще в своей основе. Обычно они состоят из условий, которыми оперируют программисты, например: “ЕСЛИ А=В, ТОГДА С=D”. Построение “с нуля” нейронной сети, способной отличить на картинке кошку от собаки займет несколько месяцев работы профессионального программиста. В это же время, с написанием чат-бота, умеющего писать ответы на заранее заготовленные вопросы на специализированной платформе, справится новичок-программист за пару часов.

Где используются чат-боты?

Как мы видим из названия, чат-боты предназначены для работы в чатах. Принцип работы чат-ботов заключается в получении и выполнении команд. Самые простые чат-боты отвечают на заранее подготовленные команды — с подготовкой алгоритмов работы таких чат-ботов справится человек, обладающий минимальными навыками программирования. Более сложные чат-боты разрабатываются на платформах, поддерживающих машинное обучение для обработки человеческого языка.

Самыми простыми примерами чат-ботов являются меню мобильных операторов. Вы нажимаете определенную клавишу (отправляете заранее запрограммированную команду), а чат-бот автоматически возвращает вам запись голоса оператора, отвечающую на ваш запрос. Наиболее передовыми чат-ботами в 2019 году считаются голосовые помощники Alexa, Siri, Алиса — они распознают человеческий язык и могут понимать смысл достаточно сложных команд.


Как устроены боты?

Ботов также можно условно разделить на простых, созданных на основании обычных алгоритмов, и более сложных, использующих в своем коде искусственный интеллект. Боты, в отличии от чат-ботов, обычно имеют свой алгоритм работы и не созданы для общения. Первые боты получили свою работу на автоматических космических станциях в 60-х годах 20 века, а потом проложили дорогу в жизнь роботам — сначала промышленным, потом и игрушечным!

Наиболее простые боты, построенные с помощью обычных алгоритмов, использовались еще в конце 20 века для торгов на биржах. Еще тогда трейдеры поняли, что можно в автоматическом режиме следить за огромным количеством индексов и при достижении определенных цифр выполнять автоматическую покупку или продажу акций. Современные боты с искусственным интеллектом используются трейдерами и сегодня, но с большой разницей – теперь боты предугадывают рост или падение индексов, вследствии чего покупают или продают акции более выгодно.


Что нужно уметь, чтобы создавать чат-ботов и ботов?
 

Для того, чтобы разрабатывать самых простых чат-ботов – необходимы знания алгоритмов и минимальных основ программирования, а для разработки самых простых ботов уже нужно уметь программировать. Для создания современных чат-ботов, или ботов, использующих искусственный интеллект — необходимы знания устройства компьютеров, сетей и нескольких языков программирования.
 

Вам интересно освоить профессию программиста? Вам нужен стабильный высокий доход?

Поступайте к нам и получите все необходимые знания, которыми обладают профессионалы!



АВТОР:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

3D визуализатор - профессия будущего

Современный мир стал визуальным, а трехмерная визуализация – неотъемлемой частью этой эры. Помните последний раз, когда вы видели реалистичное изображение здания, интерьера или продукта до его создания? Это была 3D визуализация, и она играет огромную роль в нашей жизни. 3D визуализатор – это тот, кто создает эту магию.

Современный мир стал визуальным, а трехмерная визуализация – неотъемлемой частью этой эры. Помните последний раз, когда вы видели реалистичное изображение здания, интерьера или продукта до его создания? Это была 3D визуализация, и она играет огромную роль в нашей жизни. 3D визуализатор – это тот, кто создает эту магию.   Искусство 3D визуализации проникает во многие сферы нашей жизни. От архитектуры и дизайна интерьера до рекламы и промышленного проектирования – везде можно найти следы работы 3D визуализаторов. Мы рассмотрим, какие задачи

ШАГ логотип

Как найти работу junior специалисту без опыта работы

Поиск работы для junior специалистов в сфере информационных технологий всегда остается актуальным вопросом. Множество новичков, обладающих определенными знаниями и навыками в IT, сталкиваются с задачей: как начать карьеру, не имея опыта работы. Рынок IT предоставляет множество возможностей для джунов, которые стремятся применить знания на практике.

Поиск работы для junior специалистов в сфере информационных технологий всегда остается актуальным вопросом. Множество новичков, обладающих определенными знаниями и навыками в IT, сталкиваются с задачей: как начать карьеру, не имея опыта работы. Рынок IT предоставляет множество возможностей для джунов, которые стремятся применить знания на практике.   Однако, несмотря на потребность компаний в новых специалистах, поиск работы для junior'ов без опыта может стать определенным вызовом при конкуренции с более опытными кандидатами. Также, не все

ШАГ логотип

10 лучших техник тайм-менеджмента для айтишника

Эффективное управление временем является одним из ключевых навыков, необходимых айтишникам для успешной работы в быстротемповом и динамичном мире информационных технологий. В индустрии, где сроки жесткие, проекты многозадачные, а требования к производительности высокие, умение эффективно планировать, организовывать и контролировать свое время становится неотъемлемой частью успеха.

Эффективное управление временем является одним из ключевых навыков, необходимых айтишникам для успешной работы в быстротемповом и динамичном мире информационных технологий. В индустрии, где сроки жесткие, проекты многозадачные, а требования к производительности высокие, умение эффективно планировать, организовывать и контролировать свое время становится неотъемлемой частью успеха.   В нашей статье мы представим вам 10 лучших техник тайм-менеджмента, специально подобранных для айтишников. Вы узнаете о различных стратегиях, которые

ШАГ логотип

Программирование

SMART-цели: лучший помощник в планировании для программистов

Для успеха в программировании нужны не только технические навыки, но и умение эффективно управлять своими задачами и целями. В этой статье мы погрузимся в мир SMART-целей и рассмотрим, как программисты могут использовать этот подход для повышения производительности и профессионального развития.

Для успеха в программировании нужны не только технические навыки, но и умение эффективно управлять своими задачами и целями. В этой статье мы погрузимся в мир SMART-целей и рассмотрим, как программисты могут использовать этот подход для повышения производительности и профессионального развития.   Знакомство с концепцией SMART-целей SMART - это акроним, который описывает основные характеристики эффективной цели: Specific (конкретная), Measurable (измеримая), Achievable (достижимая), Relevant (связанная с текущими задачами и целями) и Time-bound (ограниченная по време

ШАГ логотип

Успейте 🔥

Забронировать место в Малой Компьютерной Академии для детей 7-14 лет!

Узнать больше

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности