Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Зоря Сергей Николаевич – Интервью с преподавателем

22 Feb. 2017

Сергей Зоря - преподаватель Компьютерной Академии ШАГ Днепр

Сергей один из преподавателей-практиков Компьютерной Академии ШАГ направления «Разработка программного обеспечения» и сертифицированный тренер Microsoft. Сергей хорошо знаком с web-программированием (HTML, CSS, Javascript, .NET) и разработкой мобильных приложений. Будучи студентом Академии, Сергей участвовал в конкурсе Imagine Cup и занял третье место. Студенты Сергея готовят проекты для чемпионата «Золотой байт», принимают участие в хакатонах и конкурсах IT-проектов и часто занимают призовые места.

Сергей рассказал о том, почему решил стать разработчиком и каких программистов нанимают IT-компании.

– Почему заинтересовались разработкой?

– Еще в школе решил, что буду пробовать себя в IT-сфере. Меня привлекали  «железяки», технологии, все, что программируется. Собственно, первый шаг, который я сделал, и было обучение в Малой Компьютерной Академии. Мне очень нравилось изучать процесс разработки сайтов. Выбрал направление «Разработка программного обеспечения» для последующего обучения. Еще во время учебы, я нашел себе работу в компании, которая выполняла проекты для западных компаний, занималась разработкой для государственного сектора. И меня это очень сильно затянуло.

Мне нравится IT тем, что все динамично меняется: технологии, мир вокруг, жизнь разработчика. Сегодня ты наемный младший разработчик с фиксированной зарплатой, а завтра твой проект может стать успешным и ты уже предприниматель со значительным уровнем дохода.

IT очень много поменял в моей жизни. В 23 года я попал в список Forbes Украина. Я создал успешный стартап, который выкупила американская компания и это поменяло мою жизнь и материальную ее составляющую. Когда ты работаешь в IT, то можешь улучшить свою жизнь и жизнь близких. У меня сейчас две компании. Выполняем проекты для государственного сектора и работаем на аутсорс. Помимо этого, продвигаю стартапы: основной – из сферы медицины.

Работая в IT-индустрии, каждый день сталкиваешься с новыми отраслями. Разработчик не может всю жизнь разрабатывать медицинские сайты, например. Проекты, с которыми мы работаем, они из разных индустрий. Поэтому приходится сталкиваться с новой информацией и разными сферами деятельности в каждом новом проекте. Приходиться узнавать основы работы той или иной отрасли, какие приоритеты, разбираться, куда все движется и предугадывать, чтобы компания, с которой ты работаешь, была в тренде.

– В чем уникальность программы обучения в Академии ШАГ?

Моя специализация – разработка на .NET/C# (сертифицированный тренер Microsoft), разработка сайтов и web-приложений. Я читаю специализацию студентам направления «Разработка программного обеспечения».

Эта форма обучения очень интересна. Программа «Разработка программного обеспечения» охватывает основные темы  программирования. За время обучения, ребята с нуля учатся разрабатывать. Первый семестр – вводный, далее программа усложняется по нарастающей. К моменту выпуска ребята уже могут сделать приложение для себя или компании, в которой работают.

Когда люди приняли решение связать свою жизнь с IT, то они понимают, что принятое решение, так или иначе, повлияет на их жизнь. Программа обучения регулярно обновляется. Студенты создают крупные проекты, но постепенно.

В прошлом году создали со студентами Pаrtymaker – устройство, которое быстро готовит коктейли. Ребята автоматизировали процесс смешивания коктейлей. Недавно поступил заказ из ресторана в Чехии на изобретенное устройство.

Приятно, когда студенты предлагают интересные решения. Мне близки и интересны стартапы и у меня большой опыт работы с ними. Много раз сталкивался с проблемами стартапов и понимаю, как все работает, как нужно вести переговоры. Так, студенты по умолчанию получают дополнительные знания и опыт, помимо программирования.

Расскажите о своих студентах, какие они?

– Мои студенты абсолютно разные, они приходят из разных отраслей, для кого-то это шанс проявить себя, кто-то ищет новую профессию и они вдвойне мотивированы. Ведь, когда упорно трудишься, то достигаешь результатов.

У меня училась студентка, старше 40 лет, которая очень хотела научиться программировать. Сейчас она занимает позицию Senior C# Developer. Приходил на обучение таксист, он занимался, старался и у него все получилось. Он получает стабильную прибыль от новых знаний и навыков и доволен тем, чем занимается. А начинал он свою карьеру с верстки сайтов.

Единственная оговорка – нужно стараться и много учиться. Одного желания может не хватить. Разработчики могут найти себя в разных направлениях: они могут создавать сайты, верстать, могут разрабатывать мобильные приложения и игры, могут создавать программы и разрабатывать программное обеспечение для электромобилей. Охват рынка большой и возможностей самореализации достаточно. У меня был студент, которому очень  нравилось создавать гаджеты, собирать, паять детали. В Академии он продолжал работу над гаджетами, а потом нашел работу себе по душе в компании, которая этим и занимается.

– Многие школьники и выпускники продолжает считать программирование сложным и скучным занятием. Как можно проверить себя в программировании, чтобы понять, что нужно учиться по технической специальности, а не следовать мнению родителей, которые настаивают на том, что лучше учить бухгалтерский учет или английский или еще что-то другое?

– В плане английского родителей нужно послушать. Английский важен в работе разработчика, даже если он не разрабатывает для западного заказчика. Значительная часть технической документации на английском и чтобы разобраться с новой технологией английский нужен. Сейчас сложно найти разработчика, который не может прочитать на английском документацию.

Как определиться с выбором и кем быть? Наверное, так отвечу, что не представляю дизайнера без творческих склонностей. Если человеку не нравилось рисовать, лепить из пластилина, делать макеты, то дизайн – не его.

Очень хорошо, когда у программиста есть творческие задатки. Он сможет придумать и разработать новые программы или приложения.

Но с другой стороны, существуют менеджеры проектов и заказчики, которые уже сгенерировали идею своего продукта, а программистам нужно с этими всеми идеями разобраться и реализовать их.

В Академии ребята могут себя попробовать в разных направлениях разработки во время обучения: создание сайтов, разработка мобильных приложений, тестирование, написание программного обеспечения, разработка игр и т.д.

В IT совсем не скучно. Например, наши львовские коллеги строят для себя дом. У нас работает детский сад для детей программистов. Если этим людям чего-то не хватает, они возьмут и сделают то, чего им не хватает. У них совершенно другое мышление, они иначе подходят к решению задач.

– Кроме знаний английского, какие умения и навыки необходимы, чтобы быть успешным, востребованным разработчиком?

– Чтобы стать успешным и чтобы тебя захотели пригласить крупные компании, нужно много работать и делать больше, чем от тебя ожидают. К работе подходить серьезно и выполнять качественно любое задание, даже если оплата минимальная.

У дизайнеров и программистов часто так бывает, что они работают ровно на те деньги, которые им платят за работу. Если заказ малооплачиваемый, то некоторые разработчики могут не очень стараться. И портфолио их будет корявым из-за нежелания работать качественно, а не из-за идей и возможностей заказчиков.

В Компьютерной Академии ШАГ ребята изучают разработку программного обеспечения и получают интересную и престижную профессию. Обучение в Академии длится 5 семестров, 2,5 года. За это время студенты получают комплексные знания по программированию: теория алгоритмов и структур данных, паттерны проектирования, процедурное (язык программирования С) и объектно-ориентированное программирование (язык программирования С++),  базы данных, разработка сайтов и web-приложений, язык программирования JAVA, тестирование, Unity, разработка игр и Android-приложений.

Академия ШАГ дарит курс английского каждому студенту. Ребята проходят тестирование, и по его результатам формируются группы по уровням знаний студентов. За время обучения в Академии ребята могут существенно подтянуть свои знания английского и не смущаться одного из главных требований любой IT-компании – Good verbal and written English.

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmirovanie/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет