Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Зачем нужны тестировщики IT-компаниям?

2 Jul. 2018

Цель большинства IT-компаний — это разработка программных продуктов.

При этом, даже при большом желании выпустить качественную программу или, например, сайт, при разработке допускаются ошибки. Всем людям свойственно ошибаться. Поэтому в IT-компаниях существует должность тестировщика — человека, который ищет ошибки.

 

Открывая тайну профессии, мы скажем, что на профессиональном языке тестировщиков ошибки называются “баги”.

Каждый “баг”, который находит тестировщик, документируется в специальной программе, так называемом “баг-трекере”. Документацию для найденных багов вести нужно в первую очередь для того, чтобы их можно было передавать программистам для дальнейшего исправления.

 

Также благодаря задокументированным ошибкам можно исключать появление новых багов в будущем или выявлять некачественный код определенного программиста в команде.

Кроме этого, все баги в багтрекере получают свой приоритет. Ведь ошибки бывают разные, начиная от количества времени, которое потребуется на исправление и заканчивая критичностью. Например, очепятка в тексте на сайте имеет меньший приоритет, чем возможность обойти ввод пароля при авторизации.

 

Тестированию могут подвергаться самые разные программные продукты — от игр до специализированных плагинов для платформ по управлению контентом.

Частым заблуждением начинающих тестировщиков является мнение, что чем проще продукт — тем проще его тестировать. Отчасти это правда, но на практике часто оказывается наоборот. Увидеть, найти и описать мелкие, спрятанные ошибки намного сложнее, чем большие, которые видны всем.

 

Также, чтобы понять проблему “простого” — попробуйте протестировать карандаш!

Опытный тестировщик найдет как минимум десять разных параметров, по которым можно оценить такое изделие. Теперь давайте представим, что вы тестировщик, и вы тестируете сайт. По каким критериям вы будете оценивать работоспособность? Как будете искать ошибки, которые спрятаны и недоступны обычному глазу? Как вы опишете найденную ошибку программисту, который будет её исправлять?

 

Как вы наверняка уже поняли, на самом деле, хоть профессия тестировщика и является одной из самых простых в IT, для неё требуется немало знаний.

 

А именно как минимум:

— уметь построить процесс тестирования

— уметь находить баги

— уметь документировать баги

 

При этом тестировщик должен:

— понимать цели, которые должен выполнять тестируемый продукт

— учитывать цели тестирования

— выстраивать правильные приоритеты для найденных багов

 

Если вам кажется, что ничего сложного в вышеперечисленном нет, то мы расскажем еще один секрет из жизни тестировщиков.

К примеру, в тестировании есть такие понятия, как “воспроизводимый баг” и “невоспроизводимый баг”. Т.е., бывают такие ошибки, которые тестировщик обнаружил, задокументировал, но программист при исправлении не может заново воспроизвести баг — он его не видит, следовательно исправить тоже не может. И даже подключение к процессу исправления тестировщика, который нашел этот баг, не позволяет увидеть его заново.

Такие проблемы появляются в сложных программах при выполнении определенных условий, включенных триггерах или заполненных определенным образом переменных, базах данных. Для того, чтобы правильно понять происхождение и описать так, чтобы это был “воспроизводимый баг” — тестировщикам иногда требуются навыки программирования. Именно поэтому говорят, что программист и тестировщик обычно работают в паре. При этом тестировщик, который умеет программировать — ценится намного выше на рынке труда.

 

Как вы теперь понимаете, несмотря на относительную простоту профессии, и довольно низкий порог “вхождения”, для качественного выполнения тестирования потребуется много знаний. При этом не забывайте, что все люди ошибаются, и чем сложнее программный продукт — тем больше вероятность появления багов. Если над кодом программы или большим проектом работает несколько разработчиков — возникновение багов в коде просто неизбежно.

 

Именно поэтому в каждой IT-компании, в которой работает более одного разработчика, существует должность тестировщика. Баги появляются даже в самых простых программах, а для того, чтобы находить и документировать сложные баги — нужны знания. Каждая IT-компания крайне заинтересована в профессиональном тестировщике, причем по состоянию на 2018 год — профессиональных кадров не хватает и многие компании готовы брать людей сразу после курсов.

 

Вы хотите получить востребованную профессию?

Вам интересно узнать больше секретов тестировщиков?

Вам нужен стабильный высокий доход?

Поступайте к нам и получите все необходимые знания, которыми обладают профессиональные тестировщики.

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет