Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Высшее образование: “за” и “против”

25 Apr. 2016

Несмотря на то, что украинские ВУЗы ежегодно выпускают тысячи студентов с «корочками» IT-специалистов, устроиться вчерашнему студенту не так просто. Чем объясняется такая ситуация? Давайте рассмотрим основные причины.

Уровень подготовки

Проблемы, с которыми сталкиваются современные университеты – неоправданно «раздутая» программа обучения, с большим количеством дублирующихся специальностей. Хотя в 2015 году провели сокращение, уменьшив в некоторых ВУЗах список направлений со 150 до 109, проблемы все равно имеют место быть:

Несуществующие специальности. Европа не признает украинские дипломы, и все по той причине, что некоторых специальностей просто нет в международной стандартной классификации – например, «Международные отношения». В Европе это относится либо к экономике, либо к политологии. И это оправдано: вы изучаете экономику, а потом просто определяетесь с более узкой специализацией. Существующее же, например, направление «Международный бизнес», ничем, по сути, не отличается от первого варианта – это классический пример «раздутия» количества специальностей.

Специализация. Особо остро проблема образования видна в IT-направлении. Работодатели говорят, что их не особо интересует специализация, которую выбрал студент во время обучения – «системная наука и кибернетика», «автоматика и вычисление» или «информатика и вычислительные системы». Главное – знания, чтобы «программист был толковым». Поэтому такое необоснованно большое количество специальностей выходит за рамки разумного и никому в реальности не требуется.

Реальность vs декларируемое. Студенты могут выбирать около 25% дисциплин. Но на самом деле многие не знают об этом, и учатся уже по сформированным программам, которые не дают человеку то, что ему действительно надо изучить для получения интересующей профессии.

Количество дисциплин и часов. Система строится на том, что преподавателю для ставки необходимо набрать определенное количество часов. Ранее это было 900 часов, с 2015 года сократили до 600 часов. Но это все равно не идет ни в какое сравнение с европейскими 200-300 часами. По сути, студенты изучают много лишнего или даже слушают одно и то же в разное время – таким методом преподаватели пытаются «набить» часы для ставки.

Мобильность. Изучая какой-либо предмет в Украине, вы не можете потом с легкостью продолжить слушать курс по нему в другом ВУЗе Европы – экзамены за границей вы-то сдадите, но по возвращению на родину придется сдавать еще раз, хотя те лекции, которые прослушали за границей, вполне можно зачесть, как предметы свободного выбора.

Бюрократия и буквоедство. Если название предмета слово в слово не совпадает с названием курса, который студент прошел в Европе, дисциплина просто не засчитывается. Такая практика наблюдается сплошь и рядом: студентам приходится заново сдавать экзамены по той дисциплине, по которой он уже успешно защитился.

Добавьте к вышеперечисленным проблемам отсутствие реальной практики, замешанное на взятках, попытках забить программу обучения абсолютно сторонними предметами для придания важности и значимости обучения, и вы получите…обычного студента, которому всему приходится учиться уже работе.

Вывод: украинское высшее образование в редких случаях дает знания, нужные для того, чтобы претендовать хотя бы на звание Junior Developer.

Стоимость обучения

Несмотря на то, что уровень обучения низок, за 5 лет обучения вам придется выложить круглую сумму, которая, по факту, уходит в никуда – нет практических знаний, только «корочка» в руках. Чтобы понять масштабы трат, посмотрите на этот рейтинг украинских ВУЗов с уровнем оплаты за 1 год обучения по специальности «Компьютерные науки и информатика». Также обратите внимание на проходной бал, который необходимо получить на ЗНО, чтобы претендовать на место в этих ВУЗах.

стоимость обучения

Цифры впечатляющие! И это только за 1 год – вам же предстоит оплатить 5 лет, чтобы получить заветный диплом. Стоит ли пластик низкого качества таких денег?..

Европейские страны и украинское образование

Давно известно, что американские и европейские работодатели платят гораздо больше, чем отечественные компании. Но для того, чтобы устроиться в фирму с высоким рейтингом и достойной оплатой труда, необходимо предоставить соответствующий уровень знаний. Работодатели, задействованные на международном уровне, знают цену полученным знаниям – они обращают пристальное внимание на то, где именно было получено образование. К сожалению, «корочка», полученная в украинском ВУЗе, никак не котируется у западных компаний.

Но давайте даже допустим, что вы проявили настойчивость и решили продемонстрировать свои знания на практике, уговорив работодателя дать вам шанс. Сможете ли вы продемонстрировать должны уровень владения предметом, достаточным для получения хорошей должности? Скорее всего, половину того, что вам дадут в «тестовом наборе» соискателя, вы увидите впервые в жизни именно в этот момент.

И ваша некомпетентность, а также обоснованность сомнений работодателя сразу станут понятными. Итог будет горек: потраченные впустую деньги, 5 лет – и нулевой результат.

Так что же делать? Оплачивать обучение в Европе, чтобы получить достойное образование? Давайте взглянем на ситуацию с точки зрения стоимости в самых престижных ВУЗах:

стоимость обучения заграницей

Если цифры, представленные в таблице по украинским ВУЗам весьма впечатляющие, то что уж говорить про множество нулей, имеющихся в правой колонке со стоимостью?..

Конечно, можно возразить, что, получив европейское образование за рубежом, вы сможете устроиться на отличную работу и буквально за пару лет отбить потраченную сумму. Но возникает встречный вопрос: а где взять эти деньги изначально? Наверно, единицы могут себе позволить такую роскошь, но для них, скорее всего, уже имеется «теплое местечко» в компании, полученное по протекции. Для большинства украинцев этот вариант остается несбыточным.

Европейское образование по украинским ценам

«Почему сразу нельзя было предложить этот вариант?», спросите вы. А мы ответим: только указав на недостатки обучения в Украине и за рубежом, можно оценить то, что вам предлагает Компьютерная Академия ШАГ:   

  • Высшее образование. После окончания программы, вы получите на руки диплом государственного образца, удостоверяющий, что вы являетесь обладателем высшего образования.
  • Реальные знания. Забудьте о бесполезных лекциях     по устройству мира и отвлеченных     философских рассуждений на тему, почему консоль DOS черного цвета, а не синего. Мы даем своим студентам исключительно полезную информацию – актуальную, потому что постоянно обновляем и совершенствуем программу.
  • Практические навыки. Что может теория без практики?    Наверно, олицетворять собой практически любого преподавателя украинского ВУЗа. Вы не сможете называть себя программистом, если не закрепили теорию на практике, причем, довели все до автоматизма. Именно это делает новичка профессионалом, а не вчерашним выпускником университета, с трудом находящим кнопку включения на компьютере.   
  • Работа в команде. Несмотря на то, что преподавание строится на личном подходе к каждому абитуриенту (именно по этой причине мы создаем малокомплектные группы), вы должны учиться взаимодействовать с коллегами: в компании вам придется сталкиваться с разными задачами, зачастую требующими командной работы.
  • Трудоустройство. Да, мы припасли этот аргумент напоследок, так как именно это обычно обещают курсы программирования,     появившиеся на просторах нашей страны. Фактически никто и никогда не может гарантировать вам 100% трудоустройство по окончании обучения, либо курсов. Бывают студенты, которые и сами не хотят идти на работу после обучения. Но мы можем с уверенностью говорить, что примерно 25% студентов во время прохождения обучения в Компьютерной Академии ШАГ уже находят себе постоянную или удаленную работу по специальности, а подавляющее большинство выпускников в течение нескольких месяцев устраивается на хорошо оплачиваемую работу, соответствующую их уровню квалификации.

Вы еще сомневаетесь в том, что именно у нас вы получите образование, которое даст вам не только заветную «корочку», но и реальные знания? Посмотрите отзывы наших выпускников.

Хочешь получить Высшее Компьютерное Образование? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/evropeiskoe-kompyuternoe-obrazovanie/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет