Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Социальные сети в помощь джуниору

30 Aug. 2016

Junior developer - как найти работу

В Интернете есть множество материалов о том, как искать работу начинающему программисту. Шаблонов и сервисов по созданию резюме не пересчитать. Много статьей с советами о том, как писать резюме и каких ошибок следует избегать. Даже опубликованы списки запрещенных фраз, которые необходимо найти и удалить из своего резюме, а также ключевые слова, которые необходимо в него обязательно вписать.

Хотим обратить внимание на другую составляющую поиска работы – социальные сети. Во-первых, в рамках исследования того, как нанимают джуниоров в ИТ-компаниях, рекрутеры поделились информацией, что часть вакансий они закрывают, используя социальные сети. Приблизительно 5-40%  кандидатов на новые вакансии рекрутеры находят в социальных сетях.

Во-вторых, социальные сети помогают рекрутерам узнать кандидата лучше, после получения его резюме и до приглашения на собеседование.

Итак, социальные сети, которые полезны начинающему программисту – это Facebook, Linkedin и Github. А теперь по порядку и подробнее о каждой.

Facebook

Социальная сеть, которая помогает решить почти все проблемы на этой планете. В плане поиска работы, мнения рекрутеров о Facebook разделяются. Одни утверждают, что Facebook достаточно общая и личная сеть. Но с другой стороны зафиксировано несколько случаев увольнения людей из-за постов или фотографий в Facebook. Например, сотрудник отпрашивается с работы, чтобы навестить больную бабушку, а на самом деле едет на музыкальный фестиваль или пикник. Несколько фотографий с места событий, могут привести к быстрому увольнению.

В любом случае, рекрутеры просматривают социальные сети кандидатов на вакансии. Посты, комментарии, количество подписчиков, фотографии могут рассказать о кандидате больше двухчасового собеседования.

Другие рекрутеры совсем не обращают внимание на информацию о кандидате, а внимательно изучают, кто читает его посты и какие комментарии пишут.

Отсюда вывод – задумывайтесь о том, что постите на своей странице. Конечно, Facebook страница не должна быть полностью посвящена только технологии, с которой вы работаете или материалам TechCrunch.

Linkedin

Эта сеть для профессионалов, рекрутеры используют ее для публикации вакансий и поиска кандидатов. И это самая большая плюшка этой сети. Еще она очень хорошо подходит для собственного продвижения.

Регистрируясь в Linkedin, необходимо очень подробно заполнять свой профиль: указать индустрию и геолакацию, текущую должность и предприятие, предыдущие места работы, образование и общие сведения. Необходимо указать навыки и квалификации, причем минимум 5. По ним рекрутеры могут найти профиль, а другие пользователи смогут подтвердить их.

Фотография любого профиля очень важна. У вас не будет возможности произвести первое впечатление еще раз. Поэтому не следует впадать в крайности и размещать паспортное фото или фотографию с костюмированной или пляжной вечеринки.

Контакты – важная часть сообщества Linkedin. Выберете людей и компании, которые интересны и не тратьте ограниченное количество заявок на бесполезные контакты.

Кроме этого профиль в Linkedin – это ваше настоящее резюме, в дальнейшем вместо файла резюме.doc, который, кстати, сильно злит некоторых креативных рекрутеров, можно будет использовать свой профиль в этой сети.

Github

«Социальная сеть для разработчиков» именно так Github называют ее создатели, а рекрутеры активно просматривают проекты кандидатов. Github – сообщество № 1 для программиста. Сеть позволяет хостить рабочие проекты и совместные разработки. Для рекрутера и тимлида профиль на Github возможность получить дополнительную информацию о кандидате, посмотреть репозитории-проекты, узнать о языках программирования и технологиях, которыми владеет кандидат.

Для джуниора присутствие на Github еще и хорошая возможность учиться и практиковаться. Возможность делиться своими наработками и исходным кодом позволяет получить ответы на проблемные вопросы, найти единомышленников, улучшить навыки программирования. Github – это еще и система контроля версий проекта – инструмент, который лучше знать и начинающему разработчику.

Для студентов есть приятная новость – они могут экономить на месячной подписке, Github представляет им тариф Personal бесплатно. Это происходит в рамках Student Development Pack и потребует заполнения заявки и подтверждения адреса электронной почты учебного заведения.

Во время обучения не следует пренебрегать дополнительными возможностями. Если еще нет профиля в Linkedin и Github, то сейчас самое время их завести. Новые интересные знакомства и проекты – это минимум, который можно извлечь из социальных сетей. Ну, а максимум – предложения о стажировках и работе.

Для студентов направления «Разработка программного обеспечения» в Академии ШАГ регулярно проводят ярмарки вакансий и устраивают встречи с рекрутерами ИТ-компаний.

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmirovanie/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет