Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Самостоятельное изучение программирования – плюсы и минусы

16 Mar. 2016

Как выучить язык программирования Java, С++, С#, Phyton и PHP за месяц бесплатно видео уроки – наверное каждый хоть раз вводил подобный поисковый запрос в сети. Такие вопросы могут вызвать только смех, ну или сострадание в конце концов. Единственный правильный ответ на этот вопрос – “Никак”. Давайте подробно и поэтапно рассмотрим все плюсы и минусы самостоятельного изучения программирования и ответим на главный вопрос: “Как лучше изучать программирование – самостоятельно или все же пройти обучение в Компьютерной Академии ШАГ?”.

Плюсы самостоятельного изучения программирования:

  • можно самостоятельно выбирать время для изучения программирования
  • свобода в выборе учебных материалов
  • в сети полно видео уроков и аудио книг по программированию
  • самостоятельное изучение программирования – это бесплатно
  • можно кушать макароны с сосиской при изучении рекурсий

Минусы самостоятельного изучения программирования:

  • постоянная нехватка времени и дисциплины
  • не у кого спросить совета
  • часть учебного материала пропускается
  • тяжело найти работу
  • сложно реализовать проект до конца

Подробнее о плюсах самостоятельного изучения программирования.

Самостоятельный выбор времени для изучения программирования скорее можно отнести и минусам, нежели к плюсам. Ты думаешь, что будешь уделять все свободное время изучению программирования; тебе никто не помешает в стремлении к знаниям и как итог, можно пройти годичную программу обучения за пару – тройку месяцев. Это только звучит круто. Давайте подумаем, что же происходит на самом деле? В действительности нам катастрофически не хватает времени даже на поиск второго носка из пары, утром и мы выходим из дома в двух разных. О времени на то, чтобы посидеть 3-4 часа в день за просмотром видео уроков, или за чтением книг и речи быть не может. Возможно я преувеличиваю, но это правда. Я имею ввиду, что даже если ты безработный студент, что в наше время непозволительная роскошь, тебе все равно будет очень тяжело выкроить хотя бы 3-4 часа в день для обучения. Маме нужно помочь, с друзьями встретиться, отдохнуть немного, а потом на футбол пора. Всегда найдутся срочные и неотложные дела, которые требуют твоего участия. С другой стороны – когда проходишь обучение в Академии, есть расписание занятий на которые ты будешь ходить. Занятия проходят в удобное для студентов время, и нет необходимости всем объяснять, почему ты не можешь с ними встретиться. Ты просто идешь на пары, и этим все сказано.

9

Свобода в выборе учебных материалов также как и самостоятельный выбор времени, это плюс с подвохом. Объясню почему. В последнее время изучение программирования стало мейнстримом, и чтобы удовлетворить спрос, в сети появилось огромное количество различного контента, связанного с обучением программированию. Причем контент этот зачастую не наилучшего качества. Как часто, просмотрев 30 минут видео или прочитав первых 200-300 страниц книги, ты понимал, что потратил время впустую, и нет никакого смысла продолжать. Жаль, что потраченного таким образом времени уже не вернешь, а мог бы провести его с пользой. И я не говорю сейчас о таких общеобязательных книгах, как “Философия Java” Брюса Екеля или произведения Герберта Шилдта, в которых он подробно описывает работу с языками семейства С. Для того, чтобы стать профессиональным программистом хорошо бы прочитать еще несколько профильных книг. Только вот каких? Если задать этот вопрос на форуме, то получите список примерно из 100 книг, большая часть из которых по сути пустышки. Проходя обучение в Академии, вы обязательно получите список рекомендуемой литературы, и всегда сможете спросить совет у преподавателя, какую книгу лучше прочитать.

Безусловно, в сети полно видео уроков, аудио книг и другого контента по программированию, но к сожалению большая часть этой информации низкого качества. Тем более что тяжело начать обучение действительно с нуля. Как выясняется ноль у всех разный – кто-то не знает о программировании абсолютно ничего, кто-то много читал, а есть и те, кто уже пишет не сложные программы. Сгладить эти неровности и сделать учебный процесс интересным сможет разве что опытный преподаватель.

Самостоятельное изучение программирования – это бесплатно.

Да, это бесплатно. Это абсолютно бесплатно. На первый взгляд. А теперь давайте посчитаем. Час работы программиста стоит минимум 5$. Многие наши студенты зарабатывают уже на 2 курсе, то есть через год обучения. Маловероятно, что через год самостоятельного изучения программирования вас кто-то примет на работу. Этот период времени конечно индивидуален, но возьмем для расчета 2 года. Итак, получается что за год, который вы сэкономили, проходя обучение бесплатно потеряете примерно 2000$-3000$. То есть, обучаясь в Компьютерной Академии ШАГ, уже спустя год вы можете заработать от 2000$ до 3000$ за минусом оплаты за обучение. Причем учитывая, что вы постоянно повышаете свой профессиональный уровень, в дальнейшем эти суммы будут только расти. Притом окончив обучение в Академии можно достаточно просто найти работу с окладом в 500$ – 650$ в месяц.

инфографика

Можно кушать макароны с сосиской при изучении рекурсий – пожалуй, единственный неоспоримый факт из выше перечисленных. Ну что ж – ешьте макароны. Надеюсь вам это поможет в изучении программирования.

Теперь внимательно рассмотрим минусы самостоятельного изучения программирования.

Постоянная нехватка времени и самодисциплины – это самая распространенная проблема тех, кто решился на самостоятельное обучение программированию, в надежде заменить им полноценное образование. Дело в том, что человек по своей природе ленив и постоянно откладывает важные дела на потом. Конечно можно расписать собственную программу обучения по часам и попытаться ей следовать. Также можно применять специальные компьютерные программы для разработки и контроля собственной программы обучения. Но в большинстве случаев лень вас одолеет, и только 3 из 100 действительно смогут чему-то обучиться самостоятельно.

Не у кого спросить совета.

Это реальная и очень серьезная проблема. Те, кто хоть раз что-либо пытался выучить самостоятельно с нуля, обязательно с ней сталкивался. Разберем простую ситуацию. В ходе самостоятельного обучения вы попадаете в глухой угол и не можете продолжить обучение, если не найти из него выход. Первое, что вы сделаете, и это правильно, спросите у Гугла. Дальше, скорее всего, вы будете искать ответы на профессиональных форумах, и вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что большинство из тех, кто сидят на форумах – это программисты уровня Middle, а мидлы, как известно злые и обиженные люди вследствие недооценённости их талантов. Вас будут пытаться оскорбить, давая при этом минимум информации. Мол, неуч – сначала 500 книжек прочитай, а потом свои глупые вопросики публикуй. Да, не самый приятный момент. Но с другой стороны, если есть преподаватель, то выход из любой сложной ситуации найдешь за считанные минуты. Нужно просто задать свой вопрос преподавателю, а он как профессионал в своем деле подробно и доходчиво тебе на него ответит, и ты с легкостью и, не теряя энтузиазма, сможешь продвинуться дальше с мыслью – “Как же я сам до этого не догадался”.

Часть учебного материала пропускается.

Спросите себя: “Как часто я не дочитываю книгу до конца, или перескакиваю главу или раздел в надежде, что это мне никогда не понадобится?”. Да практически всегда. Говоря открыто – это очень большая и серьезная проблема. Так как для программиста нет ничего более ущербного, чем недостаток знаний. Вы можете провалить важное собеседование в компанию вашей мечты, а как понимаете, успешные компании редко дают кандидатам второй шанс. Или, что еще хуже, завалить проект, просто не зная какой-либо очень важной мелочи. В общем, последствия нехватки знаний могут быть самые разнообразные, но они всегда играют не в вашу пользу. Проходя обучение в Академии, опытные преподаватели будут контролировать весь процесс изучения материала и не позволят вам пропустить самое важное.

Тем, кто самостоятельно изучает программирование тяжело найти работу. Я думаю, к этому пункту мало что можно добавить. Любая нормальная компания хочет гарантий того, что вы сможете стабильно работать, принося им дивиденды. Никому не нужен кот в мешке, особенно если учитывать, что зарплаты у программистов, мягко говоря не самые маленькие. В этом вопросе очень большую роль играет статус и репутация учебного заведения, а также те практические навыки, которые вы получите. Проходя обучение в ШАГе, вы получите не только практические и теоретические знания, но и составите свое собственное портфолио, а также получите диплом и сертификаты международного образца для сетевых инженеров.

vakansii

Проходя самостоятельное обучение программированию сложно реализовать проект до конца. Давайте вместе разберем, почему же так происходит? По сути все очень просто, виной этому как всегда наша человеческая лень и привычка откладывать важные дела на потом, как я говорил ранее в пункте о нехватке времени. Все те же грабли, на которые мы все время от времени наступаем. Как не прискорбно, но этот факт придётся признать. Хотя бы ради того, чтобы продвинуться дальше. Совершенно противоположная ситуация складывается при обучении в Академии под чутким руководством профессиональных преподавателей. Вам просто не отвертеться от доведения лабораторных работ и дипломных проектов до логического завершения и защиты. Итог: при самостоятельном изучении программирования у вас, скорее всего не будет портфолио для предъявления на собеседовании, что естественно обернется дополнительными вопросами и отказом. Но с другой стороны, при обучении в Академии ваше портфолио начнет наполнятся реализованными проектами уже на первом курсе.

Итак самообразование – это конечно похвально, но составить полноценную альтернативу Профессиональному Компьютерному Образованию оно не может. Ничто не заменит живого общения, обмена накопленным опытом и командной работы в группах. Тем более что при самообразовании вы теряете упущенную выгоду в 2000$ – 3000$ уже начиная со второго года обучения.

Делайте правильный выбор, доверьтесь профессионалам получайте Профессиональное Компьютерное Образование в Компьютерной Академии ШАГ Днепропетровск.

 

Ревенко ЯрославРевенко Ярослав

Ведущий Интернет Маркетолог Академии ШАГ Днепр.

 

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmirovanie/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет