Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Программирование – так ли это сложно?

17 Feb. 2016

Как Вы думаете, что такое программирование?

Я задал этот вопрос нескольким своим знакомым и вот что получил в ответ:

– я не знаю, но это очень умным надо быть
– ой это сложно, там в кодах нужно разбираться
– программисты хорошо зарабатывают
– ну, это когда код пишешь, а компьютер его понимает, ну и так далее.

Последний ответ был наиболее близким к реальности, однако меня удивило, что абсолютно все мной опрошенные считают, что для работы программистом нужно на отлично знать математику, иметь феноменальную память, чтобы запоминать тонны программного кода и вообще быть гением математических наук. Зато все знают, что программисты хорошо зарабатывают. Зачастую люди считают, что любая, даже самая простейшая программа – это миллионы строк программного кода и месяцы и даже годы работы кропотливой работы армии программистов.

Конечно же это не так, и целью этой статьи я ставлю познакомить обычного человека, коим и я был до недавнего времени с очень интересной областью ИТ, а именно – программированием. Так давайте же развеем основные мифы о сложности программирования вместе!

Миф №1

Чтобы стать программистом, нужно иметь выдающиеся умственные способности

12выфввйцвДля начала, я хочу сказать, что не нужно быть профессором математических наук для того, чтобы стать программистом. Как бы банально это не звучало, но для этого необходимо всего лишь желание. Дело в том, что языки программирования создаются людьми, чтобы сделать процесс обмена информацией между человеком и компьютером проще и понятнее. К примеру, в языке Java наиболее часто используются операторы if (что означает «если») и else (все остальное, что не входит в «если»), а также значения true (правда) и false (ложь). И машина прекрасно понимает, что ей нужно делать, когда Вы пишите ту или иную команду. В принципе это и есть золотая суть объективно-ориентированного программирования, вы просто пишите слово «лампа», а машина уже знает, что лампа может гореть, а может нет.

Миф №2
Программирование – это нудно

вцуйу23424

Лично я считаю, что программирование – это отнюдь не скучная профессия потому, что ничего не может сравниться с состоянием восторга и эйфории от того, что написанный тобою код работает, особенно если эта программа приносит пользу людям. Ведь программирование это не только банковские и офисные программы. В наши дни программирование широко используется в автопроме, медицине, при производстве детских игрушек и компьютерных игр. Так что я бы не называл программирование скучным или нудным занятием.

Миф №3
Хорошо зарабатывают только крутые программисты

ыйу123123

Это не правда, средняя заработная плата скажем начинающего Java программиста составляет примерно 650 $ в месяц. Не так уж и плохо для старта, не так ли? Я уже даже молчу о том, что HR (специалисты отдела кадров) за хорошего программиста готовы почти на все. К примеру, компания может подождать Вас пол года, пока вы не закончите предыдущий проект, или на аренду жилья за счет компании для Вас и Вашей семьи, или на трансфер Вас вместе с семьей заграницу и так далее.

Миф №4
Любая программа состоит из килотонны кода

вцкуса443м45м435

Это наверное самое распространенное заблуждение людей не знакомых с программированием. Кстати раньше я тоже так думал, а вот когда недавно начал изучать язык Java, то понял, насколько же я ошибался. Чтобы Вы понимали о чем я, вот пример моей первой написанной программы:

public class HelloWorld {
public static void main(String[] args) {
System.out.println(“Hello, World”);
}
}

Эти несколько строчек кода выводят на экран надпись Hello World. Как по мне, так это очень просто. При том учтите, что чем дальше вы продвигаетесь в обучении программирования, тем легче Вам будет. Единственное, что задания будут сложнее, а сам принцип работы языка программирования остается неизменным, меняются лишь наборы команд.

Миф №5
Чтобы изучать программирование, нужно иметь технический склад ума

выар93нк934н9

Данный миф очень многих перспективных молодых ребят вводит в заблуждение, а когда они всё-таки решаются изучать программирование, то все как один говорят, что думали, будет намного сложнее. Конечно же, технический склад ума – это плюс, но совсем не обязательно. По сути даже при разработке компьютерных приложений неотъемлемой частью является творчество, так как программист должен видеть и понимать масштабы и задачи проектов над которыми он работает. А программирование при разработке компьютерных игр вообще отдельная тема. Тут без развитого воображения не обойтись.

Резюмируя статью, хочу отметить, что не стоит бояться любых препятствий на пути к собственному успеху. Выбирайте Ваш собственный путь и следуйте ему, чего бы это Вам не стоило. И если Вы все-таки сделали свой правильный выбор, записывайтесь на наши курсы, обучайтесь, творите, запускайте свои уникальные проекты, а мы Вам в этом обязательно поможем.

 

Ревенко ЯрославРевенко Ярослав

Ведущий Интернет Маркетолог Академии ШАГ Днепр.

    

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmirovanie/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет