Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Почему я уверен, что программирование – это прекрасно

17 Jun. 2016

программирование programming

Каждый, кто хоть раз сталкивался с программированием, знает, что это не легкий путь и не всем под силу его пройти. Первое знакомство с программным кодом часто отпугивает, но это нормально.

«Впервые, когда я увидел рабочий программный код – это была часть программы написанной на языке BASIC. Мой одноклассник, когда нам было по 13 лет, изучал программирование по книге «Программирование для чайников». Это была ужасная книга, но многие современные программисты, которые начинали карьеру в 2000 годах советовали тогда для начала прочитать именно ее. Сейчас я понимаю, что в то время все хорошие книги по программированию были на английском языке, а на русском была только «Программирование для чайников». В общем, я увидел, как мой одноклассник, выполняя задания из книги писал непонятный и не поддающийся логике набор команд, из которых и состояла программа.  Тогда я подумал, что никогда не буду этим заниматься.

Прошло 10 лет, прежде чем я изменил свое мнение и заинтересовался вопросом – как стать программистом. Но почему же я решил изменить свое мнение?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Начнем с того, что времена действительно изменились, поменялось правительство, политика, доллар вырос в 5 раз, изменились люди. Программисты из незаметных серых человечков превратились в успешных и даже привилегированных членов общества с высокими зарплатами и невероятными перспективами. Программист в наше время это что-то на подобии инженера в советские времена – это престижная профессия, высокая зарплата, командировки и отпуск. Только программисты сегодняшнего дня гораздо обеспечение инженеров прошлого. У программистов сейчас лучшие условия труда на рынке Украины. Программисты получают достойную оплату труда, дополнительные выплаты за профессиональные успехи, гибкий график (на работу можно приходить когда хочешь), зарубежные бизнес-поездки за счет компании, помощь в оформлении полиса ДМС (добровольное медицинское страхование) и услуги личного доктора, бесплатное обучение английскому, бесплатные курсы повышения квалификации, корпоративы и встречи, зону отдыха, аренду спортивного зала, размещение в современных бизнес-центрах, свежие фрукты, чай и кофе в неограниченных количествах, тренинги, семинары, выставки, книги и прочие материалы для саморазвития и самосовершенствования. Все это считается неотъемлемой частью условий работы программиста в крупной международной компании. Понятно, что такие условия труда далеко не у всех, кто считает себя программистом. На такие привилегии могут смело рассчитывать только специалисты класса Middle, ну или как минимум Strong Junior. Но осознание того факта, что ты можешь работать в подобных условиях, да еще и получать за это от 1800$ в месяц, заставляют обучаться и самосовершенствоваться миллионы начинающих программистов по всему миру.

Профессия программиста сегодня – это отличный, и пожалуй единственный достойный пример проявления меритократии*. В области программирования нет и не может быть повсеместной коррупции. Если ты плохо соображаешь к примеру в парсерах и наследовании, то вряд ли тебя возьмут на работу в топовую компанию.

Кроме всего прочего, как говорил Стив Джобс, программирование учит нас думать, и все должны изучать программирование. После такого набора мотивирующих фактов, не удивительно, что сейчас интерес к сфере программирования возрос в разы за ближайшие 10 лет.

Об этом я часто говорю и в своих публичных выступлениях – мы не должны чрезмерно рекламировать профессию программиста. В интернете и без того достаточно мотивирующего контента в сфере IT. Кто не знает где искать – почитайте сайт DOU.ua или зайдите на канал code.org в YouTube. Нам нужно всего лишь открыть двери для тех, кто действительно хочет стать программистом, готов обучаться и самосовершенствоваться ради достижения своей цели.»

Факультет Разработки Программного Обеспечения в Академии ШАГ: itstep.dp.ua/programmirovanie

*Меритократия – это принцип управления при котором высокие посты занимают наиболее способные люди, не зависимо от их социального происхождения и финансового достатка.

Ревенко ЯрославРевенко Ярослав

Ведущий Интернет Маркетолог Академии ШАГ Днепр.

 

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmirovanie/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет