Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Куда поступить после 11 класса

19 Sep. 2016

Совсем недавно мы праздновали день знаний и начало учебного года. Но кто из школьников, которые сели за парты, сознательно подходит к выбору своей будущей профессии и продумывает наперед возможные сложности при трудоустройстве и успешные шаги в карьере?

Старшеклассники уверенны, что они еще успеют все обдумать, сделать правильный выбор и определиться с высшим учебным заведением и специальностью. Времени у выпускников не так много и все оно занято уроками, домашними и контрольными заданиями, подготовкой к независимому тестированию.

Но так ли все на самом деле? О выборе профессии следует задуматься задолго до выпускного вечера. Выбор профессии, специальности и вуза определяет  карьеру и, возможно, дальнейшую жизнь. 

Мамы, папы, бабушки и дедушки, а также другие родственники добавляют выпускникам проблем своими советами, а иногда и полностью сбивают их с пути. Конечно же, они все желают счастья своему чаду, иногда не осознавая, что толкая его на путь бюджетного места в какой-нибудь институт на все-равно какую специальность, они могут сильно испортить ему профессиональную ориентированность и трудовой вектор развития. Потом еще сами будут удивляться, что же работу не предлагают, у ребенка же высшее образование и диплом есть.

Результаты социологических опросов и заметки HR-менеджеров совпадают в одном – они утверждают, что половина граждан страны работает не по специальности, полученной в институте. Это означает, что каждый второй человек в нашей стране работает не по специальности. Получается, что половина людей зря потратили свое время в институте, сдавали экзамены, писали курсовые работы и диплом. Треть людей сменили профессию сразу же после окончания или через короткое время после обучения и получения высшего образования.

Выводы из этих фактов, которые мы можем сделать:

– никому не запрещено искать себя;

– люди часто делают неправильный и неосознанный выбор в вопросах высшего образования;

– ошибка стоит им времени и сил на получение знаний и навыков в новой сфере деятельности.

Еще один распространенный прокол выпускников в том, что выбирая, казалось бы, модную сейчас профессию, никто не задумывается о том, насколько эта профессия будет популярной через 4-6 лет, на момент получения диплома. Мало кто задумывается о том, а что будет с отраслью в целом на момент получения диплома.

От образования, специальности и будущей профессии зависит возможность самореализации специалиста, уровень его дохода, стиль жизни. Делая столь сложный и важный выбор, школьникам следует опираться на несколько своих желаний.

Они должны задуматься о своих предпочтениях, понять в какой сфере они хотят работать и кем, какой образ жизни им более импонирует (регулярные командировки, участие в конференциях, работа с 8.00 и до 17.00, решение нестандартных задач, работать с людьми или работать с технологиями, создавать или выполнять и так далее).

Давайте попробуем разобраться с тем, что есть на рынке высшего образования и посмотрим, в чем преимущества работы в IT-сфере и высшего образование по специальности «Программирование» и всем, что связанно с IT.

Посмотрим на такие параметры как:

куда пойти после 11 класса

Институт и специальность

В нашей стране высшее образование считается обязательным. При своей популярности и обязательности оно абсолютно не соответствует потребностям рынка, как специальностями, так и учебными программами. Интернет-маркетинг пока нельзя выучить в институте, нет такой специальности «SEO-аналитик», так же как и «Веб-дизайнер». Таким специальностям пока нет места в институтах, но эти люди очень необходимы бизнесу.

Зачастую в высшей школе отсутствует практическая составляющая, поэтому работодатели частенько жалуются на всю систему высшего образования в целом. Ведь им приходится уже на рабочем месте обучать необходимым навыкам кандидатов, которые подходят на должность.

Проблема, вроде как, не вселенского масштаба, но тогда зачем же тратить время в институте, чтобы учиться и получать навыки на месте работы.

Выбирать специальность и институт следует ответственно. Для программиста важен не престиж института, а качество получаемых знаний. Он же программист, а работодателю абсолютно начхать, где учился человек, который может создать приложение для виртуальной реальности или нарисовать невероятно реалистичного персонажа для игры или развернуть вычислительные процессы в облаке.

Для работодателя в ИТ-сфере важно то, что кандидат умеет делать и с чем работает и как быстро он сможет адаптироваться в команде разработчиков. Тем более, диплом совсем не означает наличие знаний у его владельца.

Вывод – выбирайте профильный вуз, который специализируется на подготовке специалистов конкретной отрасли. В таком вузе качество получаемых знаний будет высоким.

компьютерная академия шаг днепр

Условия обучения

При выборе  учебного заведения необходимо обратить внимание и посмотреть на преподавателей и то, что они смогут дать студенту, будущему специалисту. В IT технологии меняются очень быстро, поэтому преподаватель  может читать студентам устаревший материал. Или хуже того, в институте могут преподавать Pascal или Visual Basic. Историю развития языков программирования знать, конечно, нужно, но подать документы лучше в другой, более прогрессивный институт.

Если преподаватель, который читает профильные курсы, не участвует в совместных проектах, то, что он собирается рассказывать студентам, какой опыт передавать?

Отдельно обратите внимание на то, созданы ли в институте условия для обучения, получения знаний и опыта, приобретения связей. К этому относится наличие современной компьютерной техники, лаборатории робототехники, наличие необходимых программ, актуальные задания и проекты над которыми будут трудиться студенты, конференции и план встречи с представителями IT-компаний.

Если институт не может предложить современное оборудование во время занятий своим студентам, тогда каким образом обучение в таких условиях может соответствовать потребностям рынка?

Еще интересный параметр – это выпускники. Посмотрите, в каких компаниях работают выпускники. Узнайте, какой процент выпускников не работает по специальности.  Обязательно поговорите с теми, кто сейчас учится, но задайте им правильные вопросы (каким образом проходят занятия,  какие проекты создают студенты, чтобы они хотели исправить в своем институте).

Условия, в которых предстоит получать высшее образование, в конечном счете, влияют на результат и качество образования. Одно дело слушать о мобильном дизайне или коммутации в локальных сетях, другое дело тут же выполнять задания. Если с мобильным дизайном можно обойтись эскизами и картинками в Adobe Illustrator или Photoshop на домашнем компьютере, но вот с коммутацией в локальной сети могут возникнуть серьезные проблемы с оборудованием.  

рынок труда

Предложения на рынке труда

Если просмотреть рейтинги самых востребованных и высокооплачиваемых профессий, то последние несколько лет в них фигурируют системные администраторы, веб-разработчики, программисты, интернет-маркетологи, веб-дизайнеры и другие IT-специальности. Встречается в рейтингах профессий медицина и производственная сфера. Но по остальным профессиям очень сильные расхождения: от водителя-телохранителя и мастера-часовщика до риелтора и менеджера по продажам.

В последние несколько лет резко возрос спрос на программистов. Специалисты, которые управляют компьютерами нужны не только в IT-компаниях, они нужны везде: интернет-магазины, мобильные приложения, игровая индустрия, безопасность, банкинг, телекоммуникации, страхование, агросектор, промышленности, масс-медиа, образование и т.д. Практически уже нет такой сферы деятельности человека, где можно обойтись без компьютера. Соответственно, нужны люди для создания новых и поддержания уже существующих программ, приложений, программных бизнес-решений.

По данным портала Dou.ua за прошлый год в городе необходимость в программистах была на уровне 8000 программистов. Приблизительно половина из них работает в офисах и представительства крупных ИТ-компаний, офисы которых расположены в городе. Но проблема в том, что кадров не хватает. Согласно статистике выпускников с образованием всего 1800-2000. Из них не все готовы сразу работать в ИТ-компаниях из-за низкого качества образования, низкого уровня знаний и высоких требований работодателя.

Поэтому сейчас так много курсов и учебных центров, где свитчеры, люди, которые кардинально меняют сферу деятельности, могут выучить один из популярных языков программирования или веб-разработку и попробовать попасть в ИТ-индустрию.

Десятки специальностей, на которые подают свои документы выпускники, просто ради того, чтобы куда-то поступить. Например, экономика, перевод или аудит в техническом вузе или банковское дело в педагогическом колледже. Но зачем? Что будет с таким выпускником после получения диплома? Более того, набор на специальность есть, значит существует и спрос, думает государство. Потом оно же получает очередь из людей с высшим образованием на учете биржи труда и не может им предложить ничего стоящего. 

Почему же с самого начала не выбрать ту специальность, после которой не надо будет переучиваться и, которая позволит быть востребованным на рынке труда, конкурентоспособным и хорошо зарабатывать.

Выше мы уже упоминали о том, что айтишники нужны не только в компаниях, которые делают мобильные приложения и сайты на заказ, но и в банковской сфере, ритейле, медицине, ресторанном бизнесе, государственных учреждениях и социальных службах.

IT-специалисты часто работают сами на себя: работают удаленно над несколькими проектами или разрабатывают собственные проекты, которые потом монетизируют. Они легко создают студии веб-разработки или дизайна и начинают работать, ищут клиентов, получают заказы, создают новые рабочие места. Интернет и компьютер – вот и все, что нужно для создания и поддержания IT-продукта – настоящее рабочее место программиста.

Подготовить специалиста уже готового к работе над сложными задачами – вот цель высшего образования. Только вот работодатели сильно разочаровываются  при поиске новых сотрудников и закрытии горячих вакансий.

что делать

Что делать с опытом работы

Опыт работы – одна из самых сложных проблем для выпускников. Институт не гарантирует даже летней или преддипломной практики. Все ложиться на плечи самого студента. Иди и ищи компанию, которая согласиться взять тебя на практику. Подрабатывать участь в институте сложно без ущерба для самого обучения. Нет работы – нет и опыта, а работы нет из-за отсутствия опыта работы. Извечная дилемма молодого специалиста. Работодатели, которые готовы брать выпускников без опыта работы, скорее являются исключением, чем правилом. Вот и приходится молодым специалистам работать ради опыта за минимальную оплату. Или сразу соглашаться на работу, которая никак не связана со специальностью, полученной в институте.

Другое дело специальности связанные с IT. Дизайнер сам придумывает себе задание: создает альтернативные логотипы известным брендам, продумывает фирменный стиль для недавно открывшегося магазина, пробует нарисовать альтернативный сайт своего института или рекламный плакат. Программисту еще проще, чтобы лучше учиться необходимо уже со второй страницы учебника начинать выполнять задания автора, пробовать писать строки кода. У него в принципе не может не быть проекта. Он сам себе его может придумать и разработать: от сайта, мобильной игры, придумать анимационные заставки для экрана или программу-калькулятор. Вот уже целый список проектов, которые и можно показывать работодателю. И это без участия в конкурсах и хакатонах, проекты для которых получаются достаточно качественными из-за совместной работы команды разработчиков  и советов менторов.

Как видим, для программиста проблема отсутствия опыта работы не так страшна. Во-первых, программиста ценят не за опыт работы, а за то, что он умеет делать. Во-вторых, выпускнику-программисту всегда найдется, что рассказать о своих сайтах, приложениях и других проектах. Игра, приложение или сайт, разработанный во время практики, домашнего задания или по собственной инициативе заменят отсутствующий опыт работы программиста, а также покажут его знания и навыки. В-третьих, когда на рынок выходит новая технология программирования, то вы становитесь в относительно равных условиях со всеми остальными программистами, и предыдущий многолетний опыт в таком случае может даже навредить, а свежий взгляд поможет найти приемлемое решение.

Опыт работы выпускника – его личная проблема. Учеба студента с одновременной подработкой или работой администрацией вузов никак не приветствуется, зато бумага о трудоустройстве меняется на диплом о высшем образование. Так институт снимает с себя ответственность за трудоустройство своих выпускников.

возможности и перспективы

Возможности выпускников

Институт очень заинтересован в количестве студентов, но помочь им с трудоустройством не в силах. Центр карьеры при институтах, если и создан, то эффективность его работы вызывает вопросы, и часто выпускникам приходится искать первую работу самостоятельно.

Высокая стартовая заработная плата, быстрый карьерный рост, интересная работа, необычные офисы IT-кампаний, настольный футбол, теннис и даже спортивный зал, кофе, смузи, футболки, зонты, конференции и поездки – далеко не полный перечень того, что ждет работника в IT-компании.

Помимо плюшек, в IT много разных интересных задач, например, создать новую игру, приложение, программу, которой еще не было или реализовать новую функцию в программе, которая всем известна. IT-компании известны своими гибкими графиками работы и возможностью работать удаленно.

А что ждет выпускников мало востребованных специальностей? Скучная и неинтересная работа, переквалификация и прохождение обучения заново через пару лет. Не допустите, чтобы с вами произошла эта история.

Выбирайте серьезно будущее занятие и профессию, как бы избито и банально это не звучало. Поскольку тратить время на переучивание и получение новых знаний дорого и долго.

Да, можно проучиться 4-5 лет в институте на абсолютно невостребованной специальности бесплатно. А потом что – малооплачиваемая работа или того хуже ее отсутствие? Этих неприятностей можно избежать, если изначально выбрать правильную профессию и специальность.

Так, что не пускайте дело по выбору профессии на самотек и не перекладывайте ответственность на родителей, а своими действиями достигайте желаемого.

Подходите серьезно к выбору будущей профессии, как бы избито и банально это не звучало потому, что тратить время на переучивание и получение новых знаний дорого и долго. Да, можно проучиться 4-5 лет в институте на абсолютно невостребованной специальности бесплатно, а потом что? Малооплачиваемая работа или ее отсутствие. Этих неприятностей можно избежать, если изначально выбрать правильную профессию и специальность.

Выпускникам, которые хотят работать в IT-сфере Компьютерная Академия ШАГ предлагает получить Европейское Компьютерное и высшее Образование по самой востребованной специальности.

Компьютерная Академия уже более 17 лет специализируется на подготовке кадров для ИТ-индустрии. Выпускники Академии работают по специальности, а некоторые даже являются собственниками ИТ-компаний.

Потребность в разработчиках и программистах возрастает, нет какой сферы деятельности, где бы могли обойтись без компьютеров и специального ПО.

Целью высшего компьютерного образования Компьютерной Академии является подготовка максимально готового к выполнению реальных производственных задач специалиста.

С опытом работы у студентов Академии проблем никогда не было, как минимум, в портфолио можно положить курсовые проекты или дипломный проект. 

Ребята, которые посещают занятия, задают вопросы, выполняют задания, находят работу еще во время обучения. У них есть возможность  пойти работать в крупную ИТ-компанию, маленькую студию, искать работу в США, работать удаленно или работать на себя и искать заказы на фриланс-бирже.

Хочешь получить Высшее Компьютерное Образование? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/evropeiskoe-kompyuternoe-obrazovanie/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет