Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Кто такие Junior Developer

27 Aug. 2016

кто такие Junior Developer

Всем добрый день.

Меня зовут Сергей Зоря, сегодня мне бы хотелось поговорить о junior девелоперах. Обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются, какие сложности возникают на пути их становления. Итак, для начала предлагаю разобраться с тем, кто такие Junior Developer.

Junior Developer (младший программист) – это разработчик с малым количеством опыта или вовсе без такового, только начавший работу в избранной технологической области.

Проводя большое количество презентаций, конференций, докладов у меня сформировался целый ряд вопросов, которые очень часто задают джуны. И сегодня я постараюсь на них ответить.

Как найти работу если ты Junior ?

Да, действительно на рынке существует большое количество резюме Junior разработчиков, которые прошли месячные курсы, или прочитали полторы книги по программированию. Но стоит также отметить, что из этого обилия лишь процентов 10 понимают вообще азы той профессии что выбрали. Из этих 10% еще 50% готовы к обучению, и понимают, что первое время миллионы они зарабатывать не будут. Поэтому, для начала нужно подготовить портфолио, получить навыки работы с реальными проектами работая на различных фриланс-ресурсах. Второе, над чем нужно подумать, это правильно составленное резюме. В вашем резюме должна быть подробная информация о вас, о проектах, которые вы делали, и желательно чтобы все это было написано без ошибок. Очень часто на глаза попадаются резюме на английском языке, все бы хорошо, если не тот факт, что перевод получили через google translate 🙂

Сколько зарабатывает Junior?

Безусловно, на этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от первоначальных навыков в той технологии программирования, что вы выбрали, ваших знаний английского языка, а также умения себя преподнести. Не малое количество компаний в городе, да и в целом по Украине проводят курсы для Junior разработчиков, набирают к примеру 20 человек, а затем выбирают себе 3, и оставляют работать в компании. Многих интересует вопрос «почему меня не выбрали? Что я сделал не так?» Чаще всего ответ очевиден, вы работали меньше чем другие. Есть правило 10 000 часов – чтобы стать специалистом в каком-либо направлении, нужно потратить на это 10 000 часов, это включает изучение теории, и безусловно выполнение практических задач. В случае, если вы все это прошли и стали качественным Junior разработчиком, то на зарплату в 400-500$ точно можете рассчитывать.

Нужно ли знать английский?

Да, однозначно нужно. Если вы хотите развиваться и преуспевать в своем деле, получать высокие ЗП, то однозначно нужно. Около 70-80% компаний работают на западный рынок, соответственно технические задания тоже на английском. Когда появляется новая технология, документация на нее тоже выходит на английском, безусловно можно подождать, и она рано или поздно выйдет на русском, но тогда стоит понимать, что ваши коллеги будут на 10 шагов впереди. В случае если вы решили работать на фриланс, вам придётся вести переговоры с заказчиком самостоятельно напрямую. И поверьте, знаний на «London is the capital of Great Britain» будет не достаточно.

Как узнать, что я перерос Junior и стал Middle?

Один из интересных вопросов, который иногда ставит в тупик. На самом деле все просто, чтобы вырасти до уровня Middle нужно плодотворно работать, как правило около 3 лет. Безусловно, это будет достигнуто, если вы на протяжении 3 лет развиваетесь, создаете новые проекты, и имеете цель достичь чего-то большего. Лёжа на диване, и создавая однотипные сайты на WordPress, ни о коком развитии речи идти не может, скорей даже наоборот будет процесс деградации.

С чего начать? Как войти в IT? Какие самые простые шаги?

Выбирая профессию программиста нужно понимать, что вам придётся много работать. Здесь не идет речь о 12 часовом рабочем дне, хотя когда у вас сдача проекта и сроки горят, такое тоже может быть) Самое важное – ваше развитие, невозможно выучить хорошо одну технологию и потом всю жизнь зарабатывать. Технологии обновляются, выходят новые, и нужно во всем этом деле разбирается, изучать новое. Перед выбором специальности программиста, нужно взвесить все за и против. Нужно определиться с учебным заведением, очень важно выбрать то где работают практикующие преподаватели. Выбрать ту сферу и тот язык, который на текущий момент востребован на рынке (сайты с вакансиями могут стать хорошим помощником).

Хочу сказать лично от себя, IT – это хорошо. Данная сфера динамично развивается, очень устойчива ко всевозможным кризисам, и необычайно хорошо быть частью этого, быть уверенным в завтрашнем дне.

zorya-sergey

Сергей Зоря

Заведующий кафедры Разработки Программного Обеспечения Академии ШАГ Днепр.

 

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmirovanie/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет