Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Кроссплатформенность на С++ – это просто

18 Apr. 2016

QT

В 2016 году перед разработчиками все чаще и чаще стоит задача разработки кроссплатформенного приложения, способного работать под всеми популярными операционными системами, особенно актуально это стало в связи с широким распространением мобильных устройств на базе iOS и Android систем. До текущего момента наиболее распространенным решением кроссплатформенности было программирование на языке Java, но по большому счету, этот язык является интерпретируемым, что при написании крупных ресурсоемких проектов является существенным недостатком. Решить эту проблему можно используя несколько иной подход – написание приложения на компилируемом языке, а именно на C++.
Долгое время язык C++ не подходил для кроссплатформенной разработки. Решением этой проблемы стало появление мощного инструмента QT-framework. Первоначально Qt разрабатывалось Хаарвардом Нордом и Айриком Чеймб-Ингом. В 1990 году Хаарвард и Айрик работали вместе над разработкой приложения на С++ для баз данных ультразвуковых изображений. Эта система должна была предоставлять графический пользовательский интерфейс в системах Unix, Macintosh и Windows. В 1991 году Хаарвард начал писать классы, которые фактически образовали Qt – универсальное решение для кроссплатформенной разработки на C++.
Изначально Qt был создан для работы в настольных операционных системах, но в 2014 году с выпуском очередного релиза была заявлена поддержка систем iOS и Android, что делает этот инструмент наиболее универсальным средством разработки кроссплатформенных приложений. На данный момент Qt поддерживает более 10 операционных систем.
Qt – это не просто набор библиотек. Он расширяет базовые возможности языка, делая возможным полностью объектно-ориентированную разработку на языке C++, а также встраивает в язык чрезвычайно удобный механизм обработки событий. Для этого предусмотрен специальный мета-объектный компилятор (Qt meta object compiler), который перед компиляцией транслирует код, написанный на Qt в «чистый» C++.
Кроме всего вышесказанного следует подчеркнуть, что Qt предоставляет возможность редактирования интерфейса приложения с использованием CSS. Это позволяет очень быстро получать достаточно красивые пользовательские интерфейсы.
Напоследок хотелось бы обратить внимание, что на Qt написан такой известный софт, как браузер Opera, проигрыватель VLC, а так же целое окружение рабочего стола в Linux, именуемое KDE. Желаю успехов и надеюсь, что вы полюбите Qt так же, как люблю его я.

Артур Мамедов – преподаватель кафедры Разработка Программного Обеспечения

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmirovanie/

 

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет