Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Какой мессенджер безопасный?

1 Nov. 2016

безопасный мессенджер

Знаете, какой мессенджер самый безопасный? Какому из них доверить важную переписку и не беспокоиться о том, что ее могут прочитать?

Сейчас невероятно много говорят о киберпреступности и защищенности данных, о возможности перехватить пароли и получить доступ к личной переписке.

Такой себе тренд в личной безопасности в информационном мире – это возросший интерес к возможностям мессенджера. В связи с этим регулярно появляется информация о безопасности того или иного мессенджера.

Сервисы мгновенного обмена сообщениями привлекают пользователей своими возможностями. Они часто составляют конкуренцию телефонным разговорам и операторам мобильной связи. С появлением смартфонов мессенджеры стали очень популярными и не редки случаи, когда у пользователя установлено несколько мессенджеров на одном девайсе. 

Как владельцы компаний и разработчики заботятся о приватности своих многочисленных пользователей?

Ответ на этот вопрос интересен многим, особенно из-за участившихся сенсационных материалов в масс-медиа и сегодня попробуем разобраться в этой теме.

Главные критерием оценки безопасности переписки в мессенджерах – E2EE (end-to-end шифрование) по умолчанию и надежный протокол шифрования.

End-to-end шифрование означает, что ключи шифрования хранятся на устройстве пользователя и не передаются на сервер. Используют end-to-end шифрование в «секретных чатах»Telegram, Allo, Facebook Massenger, но по умолчанию оно включено в WhatsApp, Viber, iMessage.

Часто руководству WhatsApp приходится разъяснять, что в мессенджере используют технологию криптографических ключей E2EE и это означает, что контроль над всей перепиской и сообщениями осуществляет пользователь. Расшифровать сообщения пользователей у злоумышленников не получится. К тому же, сообщения шифруется локально на устройстве отправителя, а расшифровать его возможно на устройстве получателя.

Самым надежным протоколом шифрования, который одобрен экспертами, является Signal и он используется в Allo и WhatsApp.

Отдельного внимания заслуживает Signal Private Messenger, и он пока не пользуется такой популярностью как, например, WhatsApp или Skypе, но его использует Эдвард Сноуден.

Правозащитная организация Amnesty International на днях представила свой рейтинг популярных месенджеров, опираясь на параметры онлайн-приватности и свободы выражения пользователей.

В  исследовании организации фигурируют 16 мессенджеров и 11 компаний. 

WhatsApp, принадлежащий компании Facebook, получил самую высокую оценку. Эксперты организации выразили свое убеждение в том, что  WhatsApp является единственным сервисом, который предупреждает о том, что шифрование end-to-end может не работать в определенных чатах.

Сквозное шифрование запустил Facebook Messenger, но по умолчанию оно выключено, чтобы  не было утечки данных пользователям необходимо копаться  в настройках. WhatsApp получил 73 баллов из 100 возможных.

Отдельно отметили и iMessage, в том числе из-за позиции компании Apple, которая выступает против вмешательства и просмотра переписки сторонними людьми и представителями спецслужб. Но это никак не помогло iMessage опередить другие мессенджеры. И он получил 67 баллов от экспертов.

Telegram, который, по уверению его разработчиков, невозможно взломать и end-to-end шифрование, в котором не включено по умолчанию получил 67 баллов. Получается, что данные можно перехватить, но вроде, как и нельзя. Allo, Duo и Hangouts эксперты оценили в 53 балла.

Line и Viber получили 47 баллов по исследованию экспертов организации.

Kakao и Skype – по 40 баллов.

Snapchat, который приобрел одесский сервис Looksery, был оценен в 26 баллов.

Blackberry Messenger получил 20 баллов от экспертов организации.

WeChat и QQ  – не получили вообще никаких баллов.

Вот и решайте сами, какой мессенджер и для чего лучше использовать.

В завершение, приведем несколько простых советов, которые помогут обезопасить себя и свою переписку:

– не использовать бесплатный Wi-Fi и отключать GPS;

– придумывать сложные пароли, а не использовать одинаковые для разных аккаунтов;

– пользоваться антивирусными программами;

– усложнить восстановление пароля настолько, чтобы никто не смог подобрать ответ и контрольное слово.

Стать более грамотным в вопросах цифровой безопасности можно на занятиях курса «Сети и кибербезопасность» или «Разработка программного обеспечения» под руководством опытных и сертифицированных преподавателей Компьютерной Академии ШАГ.

Хочешь научиться сетям и кибербезопасности? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/systemnoe-administrirovanie/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет