Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Какие профессии и рабочие места останутся в будущем?

3 Jul. 2017

профессии будущего

Через пару тройку лет значительная часть обязанностей перейдет к роботам и автоматизированным системам. Что же случится с рынком труда? Как воспринимать успехи в автоматизации? Как люди будут делить рабочие места с роботами и ботами? Какие профессии не исчезнут и останутся востребованными?

Автоматизация рабочих мест. Дроны и роботы

Проблема автоматизации рабочих мест возникла не вчера и не позавчера. Королева Виктория 500 лет назад переживала, что вязальная машина оставит ее народ без заработка, поэтому всячески препятствовала выдаче патента на изобретение.

Слышали о Генри Форде и о том, что он сократил рабочих на своих заводах  и создал конвейерное производство автомобилей?

За счет автоматизации промышленное производство значительно ускорилось, а некоторые процессы стали проще.

А еще машины создают новые рабочие места, но другие, не такие как прежде. Вязальная машина сократила количество людей на производстве, но с другой стороны увеличила потребность в работниках в других сферах. Аналогичная ситуация была и с фермерами в США, их количество сократилось, но возросло количество людей, которые были задействованы в сфере услуг и офисах.

Спрогнозировать, каким образом будут распределятся рабочие места в будущем между работниками и роботами сложнее. В первую очередь необходимо беспокоиться людям с низкой квалификацией, у которых малооплачиваемая работа. Их роботы заменят в первую очередь.

В Японии уже практически нет продавцов. Это первая профессия, которая может исчезнуть и у нас. Чтобы заменить продавца торговым автоматом в Японии есть несколько причин, одна из них нехватка низкоквалифицированной рабочей силы. А не хватает ее по причине того, что Япония – это страна, население которой стареет. Средний возраст японца – 50 лет. Поэтому и найти продавцов сложно. Еще в Японии очень дорогая аренда. Экономически выгодно поставить торговый автомат или вендинговый автомат. В Украине такие автоматизированные точки продаж есть, но их очень мало. В основном, это торговые автоматы, которые продают кофе. В Японии торговых автоматов намного больше. Сфера торговли может быть автоматизирована на 90%.

Водители, продавцы, кассиры, работники фаст-фудов и те, кто работают на регистрации – в зоне риска. Эти процессы автоматизируются в первую очередь: электронные очереди, беспилотные автомобили уже не диковинка сегодня.

Профессии будущего: программирование, психология и менеджмент

Хорошие новости в том, что креативные профессии останутся, они никуда не исчезнут. У робота нет эмоций, он не сможет работать с детьми, он не сможет обучать их или преподавать, не сможет проявлять заботу.

В будущем управлять придется роботами и теми несколькими сотрудниками, которые останутся.

К 2020 году 5 миллионов людей останутся без работы. А вот каждый второй первоклашка, для которого прозвенит первый звонок в 2017 году, будет работать на должностях, о которых еще ничего нам не известно, их пока попросту нет.

Полным ходом идут споры, кто останется с работой, а кто из-за робота ее потеряет. Понятно только, что роботизация и искусственный интеллект сильно изменят тынок труда в ближайшие 5 лет.

Заменит ли тебя робот или искусственный интеллект, зависит только от тебя самого. Выбирать профессию и будущее занятие необходимо с умом и расчетом на новые профессии, которые будут в будущем. Если работа уже есть и она в зоне риска, то следует начать готовится к тому, что придется переучиваться или начинать переучиваться.

Стивен Хокинг утверждает, что профессии, которые связанны с творчеством, уходом за другим, а также руководящие работники останутся и в эпоху роботизации. Кроме этого, невероятно востребованной будет работа Data-аналитика и Sales-менеджера. Данные надо будет анализировать, а товары представлять в выгодном свете и продавать. 

Половину сотрудников искусственный интеллект сможет заменить. Он уже и так заменяет собой некоторые рабочие места и успешно выполняет работу.

Как выбрать профессию, которая не будет конкурировать с роботами

Что же можно сделать, чтобы не отдать свою работу роботу?

Нужно понять в какой зоне находится теперешняя трудовая деятельность, специальность, профессия и работа.

Работа будет у тех, кто захочет найти себя в новых индустриях – создание умных роботов, работа с искусственным интеллектом, доставки с помощью дронов и беспилотных средств, дополненная и виртуальная реальность.

Работа будет у тех, кто будет развивать аналитические навыки и сможет работать с большими объемами данных.

Сможет работать удаленно или на фрилансе, ведь компании рады экономить на аренде офисов, а сотрудники не будут тратить время на проезд.

Развивать социальный интеллект, интересоваться психологией и социологией. Машины этого сделать никогда не смогут, поэтому сфера эмпатии и сочувствия останется за человеком. Кроме этого не помешает хорошее знание иностранных языков, умение красиво и убедительно говорить, мастерство проведения презентаций, умение справляться с многозадачностью.

А еще многие специальности через 5-7 лет будут связанны с разработкой, программированием и сферой IT.  

Главное сейчас уловить тренды и перестроиться, тогда никакие изменения на рынке труда не будут такими ужасающими.

Задумайтесь о том, какое место на рынке труда хочется занять через 7-10 лет? Есть желание быть в тренде, тогда подумайте о том, что бы переучиться и научиться, например, программировать и создавать сайты, мобильные приложения или игры, разрабатывать web-приложения и компьютерные программы.

В Компьютерной  Академии ШАГ созданы все условия для тех, кто хочет научиться программировать с нуля и работать в IT-сфере. В Академии работает Малая Компьютерная Академия для детей 9-14 лет, в которой дети знакомятся с технологиями, управляют дронами, печатают на 3D-принтере. Для интеллектуального и личностного развития детей с сентября заработает Школа X-Lab. Творческое и критическое мышление, дебаты, скорочтение, ораторское мастерство, развитие лидерских навыков, командная работа – все это в Школе X-Lab.

Для тех, кто старше в Компьютерной Академии есть уникальные программы обучения по направлениям:

Разработка программного обеспечения;

Компьютерная графика и дизайн;

Сети и кибербезопасность.

Кто-то же должен создавать, программировать  и следить за всеми ботами и роботами, беспилотными автомобилями и грузовиками, дронами!

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет