Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Как работать на 100% – 5 лайфхаков для айтишника

24 May. 2016

лайфхак для программиста

Помимо сравнительно высоких зарплат, возможности работать удаленно, хороших условий труда и прочих плюсов работы в ИТ сфере, существует множество подводных камней, которые мы все по началу игнорируем. Однако со временем эти камни становятся все больше и начинают мешать нам продуктивно работать. Я сейчас говорю о таких минусах работы любого специалиста в сфере ИТ, как малоподвижная работа, а также большая нагрузка на зрение и мозг. По началу эти проблемы нас мало волнуют – ты устроился в хорошую компанию, тебе все интересно, энергии хоть отбавляй, работать по субботам – без проблем, а еще ведь нужно показать насколько ты хорош в своем деле, так что проблема мотивации на данном этапе не стоит. Но пройдет совсем немного времени, скажем пол года, и от прежнего запала не останется и следа. Постоянные переработки и субботние рабочие дни высосут из тебя жизненный сок – не успеешь и оглянуться. Особенно это касается дизайнеров, которым требуется постоянно заниматься креативной работой, создавать что-то новое и творить без передышки. Творческий кризис, как многие его называют, это неизбежность в данном случае. Но так ли это на самом деле? А как же те, кто работает в ИТ по 10, 20 и 40 лет. Что с ними не так? Почему есть люди, которым любая работа по плечу и в 50 лет? Какие волшебные пилюли принимают эти люди?

Сегодня я дам Вам несколько простых советов о том, как оставаться в тонусе и работая за экраном монитора не терять свою производительность и креативность:

Проблема #1 – обезвоживание организма.

Взрослому человеку весом примерно 80-90 килограмм необходимо в день выпивать по крайней мере 2 л. воды. Именно воды, а не чая, кофе и сладкой газировки. При достаточном потреблении воды, нормализуются все обменные процессы в организме человека, внутренние органы функционируют в нормальном режиме, снижается нагрузка на печень, повышаются качественные показатели крови, а также улучшается клеточное дыхание. Так нам говорят производители бутилированной воды. Не знаю как там с клеточным дыханием, но с тех пор как я стал выпивать 1,5-2 л. чистой воды за рабочий день, мое общее самочувствие действительно улучшилось!

Решение #1

Ставьте в начале рабочего дня на стол 1,5-2 л. бутылку чистой негазированной воды и пейте ее вместо кофе и чая. Так как ваша дневная норма весь день находится перед глазами, то очень легко контролировать потребление воды. Результат почувствуете уже через неделю.

Проблема #2 – высокая нагрузка на зрение.

Когда работаешь по 8-10 часов в день за компьютером, то в любом случае ваше зрение будет уставать. И дело тут вовсе не в излучении от монитора, а в том, что концентрируясь на определенном объекте долгое время, мы начинаем реже моргать, из-за чего пересушивается роговица глаза. Также при длительной концентрации на одном объекте, хрусталик в нашем глазном яблоке находится под постоянным напряжением, и соответственно сильно устает.

Решение #2

Стоит помнить о вышеупомянутых фактах и стараться при интенсивной работе за экраном компьютера по крайней мере один раз в час отводить свое зрение от монитора на 3-5 минут и давать глазам отдохнуть. Однако если чрезмерной нагрузки на зрение не избежать, то можно воспользоваться глазными каплями под названием «Виаль» или «Визин». Лично я использую капли крайне редко, и часто использовать их Вам не советую, но на тот редкий случай, когда глаза очень устанут, лучше все-таки прибегнуть к помощи медицины.

Проблема #3 – малоподвижный образ жизни.

Данная проблема – камень преткновения для всех, кто работает в сфере ИТ. Как правило, работа за компьютером подразумевает под собой ограниченную подвижность. Многие люди привыкли думать, что если работа сидячая, и никаких тяжестей поднимать не надо – то она абсолютно безопасна для здоровья и не несет собой никакого вреда. Однако это не так. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни подвержены целому ряду заболеваний, начиная от банального ожирения и заканчивая серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Решение #3

Занимайтесь спортом. Для того чтобы поддерживать свое тело в форме достаточно заниматься спортом хотябы 3 раза в неделю. Причем не обязательно идти в спортзал и тягать железо. Среди активных видов спорта множество направлений, и каждый может найти именно то, что ему нравиться – от боевых искусств до бега по утрам, велосипеда и йоги, занимайтесь тем, что нравиться именно Вам. Кстати регулярные занятия спортом способствуют увеличению объемов памяти, а также улучшению мозговой активности. Вот почему многие ИТ-компании поощряют занятия спортом своих сотрудников, и даже устраивают ежегодные велозаезды и пробеги.

Проблема #4 – высокая нагрузка на мозг.

Наш мозг – это наиболее сложный и важный орган во всем организме и от его здоровья напрямую зависит наша жизнь. Поэтому следить за его здоровьем – это наиболее приоритетная задача для каждого человека, который заботится о своем здоровье. Также всем известно, что ИТ-специалисты относятся к сферам, научной и умственной работы. К примеру, программисты в своей работе повсеместно задействуют участки головного мозга, отвечающие за память, ассоциативное мышление и творчество, дизайнеры чаще используют участки головного мозга, отвечающие за творчество, предметное и пространственное мышление, ну и так далее. И занимаются они этим, как правило, не какой-то определенный ограниченный промежуток времени, а всю жизнь.

Решение #4

В данном случае я бы посоветовал больше дышать свежим воздухом, испытывать радостные эмоции и употреблять продукты, содержащие глюкозу и фруктозу. В качестве профилактики снижения когнитивных функций мозга можно принимать лекарственные препараты. К примеру я пью «Глицин», так как его прописывают даже детям и он по сути является аминокислотой, то есть не несет вреда для организма. Но в любом случае, перед применением любого препарата, обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Проблема #5 – питание.

У меня все нормально с питанием, я делаю 4 приема пищи в день небольшими порциями. Утром завтрак, затем два приема пищи в течении рабочего дня, и еще один не поздним вечером за 2-3 часа до сна. Мой рацион неплохо сбалансирован, на завтрак омлет, яблоко и зеленый чай, в обед – каша, салат и белковая пища, вечером – горячее и стакан кефира. Единственное, что я себе позволяю, это печеньки и мороженное, так как для умственной деятельности необходимо сладкое. Однако далеко не все питаются также как и я. Один мой знакомый пол года питался только Контиками и энергетиками. Когда я об этом узнал, то был в шоке и потом он прибавил такую фразу: «Что-то в последнее время живот часто болит, наверное надо кефирчика попить». На что я ответил, что по-моему надо к врачу сходить как минимум, а еще нужно полностью менять питание.

Решение #5

Следите за своим рационом питания, это очень важно. От этого на прямую зависит Ваше самочувствие и общее состояние здоровья. Старайтесь принимать пищу умеренными дозами, не переедайте. Совет – разделите Ваш обед на пополам и примите пищу в два захода, к примеру в 12:00 и в 16:00.

В завершении хочу сказать, что для того, чтобы работать на 100% на нужно чувствовать себя на 100%, а что для этого делать Вы уже знаете!

Ревенко Ярослав – Интернет Маркетолог Академии ШАГ

 

Ревенко Ярослав

Ревенко Ярослав

Ведущий Интернет Маркетолог Академии ШАГ Днепр.

 

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmirovanie/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет