Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Как обеспечить ребенку успешное будущее

28 Jul. 2016

том сойер

Для каждого любящего родителя нет ничего важнее собственного чада. Мы стараемся дать своему ребенку все самое лучшее с самого детства, и в этом, по сути, нет ничего плохого. Другое дело, что многие родители избаловывают детей, или как говорится во всем известной пословице – слишком хорошо тоже плохо. Так как же не перейти эту тонкую черту между тем, что приносит пользу ребенку, а что наносит вред? В этой статье мы разберем основные задачи для родителей по воспитанию детей.

Задача #1 – правильное питание ребенка

Речь пойдет о кондитерских изделиях, сладкой газировке, шоколаде, мороженом, печенье и тому подобным сладостям, которыми мы пичкаем ребенка каждый день. Многие из нас с детства мечтали о том, что когда вырастут и будут зарабатывать деньги самостоятельно, накупят на всю зарплату конфет, пирожного, мороженого, печенья, шоколадок, сока и будут есть всю жизнь только сладости. Удивляясь при этом, почему взрослые так не делают. Конечно же, потом мы выросли и стали понимать, что чрезмерное потребление сахара приводит к массе заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, закупорка кровеносных сосудов, инсульт и даже инфаркт. Конечно, ни один родитель не пожелает своему ребенку такого будущего.

Чтобы избежать подобных негативных последствий и все же в достаточной мере обеспечить растущий организм своего ребенка глюкозой, вместо сладкой газировки и покупных соков можно использовать подслащенные компоты из свежих фруктов и сухофруктов или не крепкий чай. Выбирать печенье, изготовленное из овсяной или гречневой муки. Шоколадки заменить на сухофрукты и орехи. Обязательно кормить ребенка кисломолочными продуктами, а также овощами и фруктами в летний период.

Задача #2 – активный образ жизни ребенка

Правильное питание лучше всего совмещать с активным образом жизни. Во-первых, в таком случае ваш ребенок будет постоянно занят и у него не останется времени на то, чтобы заниматься глупостями. Во-вторых, сочетая правильное питание с активным образом жизни, вы обеспечиваете своему чаду фундамент в виде крепкого здоровья и выносливости.

Чтобы обеспечить своему ребенку активный образ жизни, совсем не обязательно отдавать его на травмоопасные и контактные виды спорта. Достаточно по утрам делать с ребенком зарядку и научить его кататься на велосипеде, роликовых коньках, скейте или самокате. Хотя отдавать ребенка спортивные секции это наиболее эффективно для физического и порой даже морального и духовного развития. К примеру, на секциях восточных боевых искусств мальчикам и девочкам прививают не только физическое воспитание, но и уважение к старшим, субординацию, а также целый ряд иных моральных качеств, которые пригодятся ребенку во взрослой жизни.

Задача #3 – образование ребенка

Вопрос подхода к образованию ребенка особенно важен для каждого из родителей. Начиная с 9 до 18 лет, ребенок способен воспринимать на 20% больше информации в день, чем среднестатистический 30-летний взрослый. Поэтому нужно по возможности максимально эффективно использовать этот возраст для передачи полезной информации ребенку и развитию его умственных и творческих способностей.

Возможно, многим из вас покажется, что ребенок слишком устает в школе, но так ли это на самом деле? С другой стороны, кто-либо в мире вообще проводил достаточно масштабные исследования на предмет того, как действуют умственные нагрузки на детей школьного возраста? Ответ на этот вопрос – да.

В 1994 году в США, Майк Фейнберг совместно с Дейвом Левином основали школу KIPP. KIPP расшифровывается как «Knowledge Is Power Program» и переводится как «Программа Знания Это Сила». На данный момент в США более 50 таких школ. В них обучаются в основном дети из бедных семей, но удивительно, что примерно 90% выпускников KIPP поступают в Высшие школы, а 80% выпускников поступают в Колледжи. Помимо всех остальных особенностей этих школ стоит выделить их отношение к продолжительности обучения.

Основатели давно заметили, что у детей, отстающих в учебе, имеется одна единственная проблема: они недостаточно учатся. Поэтому уроки в школах KIPP начинаются в 07:25. До 07:55 проходит обязательное занятие по развитию мышления. Ежедневно английскому языку и математике уделяется по 90 минут, за исключением пятого класса, где на математику отводится по два часа в день. Час на естественные науки, час на социальные, час на музыку и в дополнение ко всему час пятнадцать минут игры в оркестре, что также обязательно для всех учеников. Учебный день длится с 07:25 до 19:00.

Теперь рассмотрим наши школы. Учебный день здесь начинается с 08:30 и седьмой урок заканчивается в 15:00. Чем же занять ребенка в остальное свободное время? Именно с этой целью в Компьютерной Академии ШАГ была создана Малая Компьютерная Академия. Занятия здесь начинаются в 16:30 и заканчиваются в 18:00 в будни. Дети изучают основы программирования, фотографию, графику, робототехнику и многое другое. Часто мы слышим от наших студентов, что им нравится обучаться у нас больше, чем в школе. На примере школ KIPP мы самостоятельно убедились, что более продолжительное обучение детей в течении дня действительно повышает их общую успеваемость по основным школьным предметам, а сам процесс обучения может проходить легко и без принуждения. Как правило дети сами просят родителей поскорее отвезти их в Академию на занятия.

Задача #4 – подготовка ребенка к взрослой жизни

Процесс подготовки ребенка к взрослой жизни может пройти легко только в случае правильного подхода к этому вопросу. Подготовка ребенка должна происходить с самых ранних лет. Тогда, будучи растянутой во времени, она пройдет более гладко, чем попытки заставить уже взрослого ребенка принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность.

Как это сделать?

Лучше всего начать с рассказов поучительных историй из собственной жизни и чтения сказок в раннем возрасте 3-5 лет. Через сказки и ваши рассказы ребенок сможет в доступной для него форме накапливать свои познания о жизненных ситуациях, с которыми он непременно столкнется во взрослой жизни.

Когда ребенку исполнится 5 лет, если у родителей есть какое-либо хобби, к примеру рыбалка, охота, футбол, ручные поделки или филателия, то самое время начать приучать своего ребенка к вашему пристрастию. Он может и не перенять именно ваше хобби, но у ребенка с малых лет укоренится представление о том, что в жизни обязательно нужно находить время для того, что тебе нравится.

После 8-9 лет можно постепенно приучать ребенка к общественно полезной работе и заработку денег. К примеру, можно устраивать субботники, кормить бездомных животных, печь и продавать печенье, делать и продавать мороженное, разносить газеты, раздавать листовки. Главное – ребенок должен понимать каким образом можно заработать деньги и побывал в роли продавца, а не покупателя, и приобрел очень ценный жизненный опыт.

В более старшем возрасте не стоит полностью обеспечивать жизнь ребенка собственными деньгами. Ведь во взрослой жизни никто вам просто так свои деньги не отдаст. Для этого клиент должен почувствовать пользу. Так что здесь лучшим вариантом будет объяснить и подсказать своему ребенку, как ему заработать деньги на то, чтобы содержать себя самостоятельно.

Ревенко Ярослав

Ревенко Ярослав

Ведущий Интернет Маркетолог Академии ШАГ Днепр.

 

Хотите обучить ребенка ИТ-технологиям? Узнайте как → itstep.dp.ua/malaya-kompyuternaya-akademiya

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет