Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Как научиться web (веб) разработке сайтов?

16 Дек. 2015

14

Столь популярные вопросы о том, как стать веб-разработчиком, программистом или любым другим специалистом, никогда не находят однозначного ответа.

Задав этот вопрос на форуме, вы получите множество ответов, но кто сказал, что какой-то из них будет идеален для вас?

Невозможно стать профессиональным программистом, пройдя курсы веб разработки сайтов, просмотрев сотню видеороликов или прочитав десяток книг. Чтобы достичь вершины мастерства, придется определиться со своей специализацией.

Веб-программист похож на ученого: есть общие идеи и принципы, которые применяются во многих дисциплинах, однако без специализации вы не сможете называться «ученым» или в нашем случае – веб-программистом. Если вы отлично знакомы с PHP, вы сделаете гораздо больше и качественней, чем человек, знающий всего понемногу и по верхам.

Универсального решения, особенно, в начале пути, не существует. Как вариант, узнайте, на какой платформе создавались ваши любимые сайты. Возможно, вы заметите, что в них применялись Rails, JavaScript и другие программные оболочки. Не стоит слушать советы «гуру» — вы должны выбрать то, что будет нравиться именно вам, доставлять удовольствие и тем самым поддерживать и мотивировать для достижения лучших результатов.

Стоит ли читать книги успешных девелоперов?

С одной стороны, вы узнаете, как в их случае был реализован интернет маркетинг, как они шли к своему успеху, как развивались. С другой стороны, вы, может быть, прочитаете кучу бесполезной информации и освоите навыки, которые могут вам никогда не понадобиться. В пример можно привести вопрос масштабирования на миллионы пользователей: если вы планируете создать свой небольшой областной бизнес, то вы никогда не столкнетесь с подобной проблемой.

Задайте себе задание

Что в идеале должна давать вам работа? Конечно, стабильность и прибыльность. Однако, сколько вы знаете примеров, когда люди оставляли нелюбимую работу, пусть она и приносила солидный доход, ради воплощения своей мечты и желаний?

Так дело обстоит и с веб-программированием. Вам должно это нравиться, вы должны получать удовольствие от хорошо проделанной работы, гордиться своими достижениями. На начальном этапе очень трудно что-то создавать, пока у вас нет базы. Как результат, вы только поглощаете информацию, но не выдаете никакого результата, что значительно снижает мотивацию.

Чтобы избежать негативного настроя, поставьте себе цель – например, воспользуйтесь задачкой из учебника по программированию. Не стоит браться за большой проект, который растянется на несколько недель – так вам может стать скучно, и вы все бросите. Ставьте себе небольшие цели, соразмеряемые вашим знаниям. Достигайте их, но четко ставьте условия- что именно должно быть сделано в проекте, чтобы его можно было считать завершенным. Это вовсе не значит, что проект можно предоставить на суд общественности – вы достигаете этих мини-целей для себя, чтобы ощущать удовлетворение.

Каким принципам обучения стоит следовать?

Благодаря огромному количеству пособий и материалов, web-дизайн, верстка и программирование не представляют сложности с точки зрения полезной информации. Но подход к обучению у всех разный, и каждый человек выбирает тот вариант, который будет ему ближе всего.

Чтобы расширить свои горизонты, старайтесь не только создавать что-то самостоятельно, а смотрите, какие проблемы и трудности возникали у других разработчиков. Обратите внимание на то, как:

  • разные девелоперы решали разные задачи;
  • разные разработчики решали одинаковые задачи.

Второй пункт особенно интересен, так как показывает гибкость среды программирования, ее вариативность и даже творческий подход.

Популярные статьи

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков полустационара?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения