Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Как научиться полиграфической верстке?

18 Feb. 2016

Несмотря на то, что очень многая литература существуют только в электронном виде, никто не отменял печатные издания – газеты, журналы, книги.

Иногда, при прочтении газеты низкого сорта, можно заметить, что текст и изображения размещены криво, строчки сползают, а общий вид оставляет желать лучшего.

Существуют специализированные курсы веб дизайна, которые обучают специалистов полиграфической верстке – именно благодаря нему печатное издание приобретает окончательные вид. Чем лучше будет выполнена работа, тем более приятным глазу будет текст и картинки.

Сложность этой профессии заключается в том, что требуется учитывать множество технических правил касательно стилистики и технологии оформления издания. Каждая полоса и разворот должны соответствовать декларируемому стилю издания, создавать единую гармоничную картину.

Кто занимается полиграфической версткой?

Если ранее весь процесс осуществлялся вручную (макет выклеивался путем составления разрозненных частей), то сейчас на помощь специалистам приходят компьютеры, позволяющие упростить работу.

За счет использования гаджетов, появилось новое понятие – электронная верстка, которую выполняют в специальных программах. Например, наиболее распространенный вариант овладения данной профессией – пройти курсы по Адобе Фотошоп с уклоном в полиграфию.

Ответственный за верстку – художник-дизайнер, должен знать не только принципы работы в соответствующих программах, но и быть технически подкованным. К сожалению, практически вся информация, имеющаяся в сети Интернет, весьма разрознена и неполна. Поэтому мы советуем вам пройти обучение 3Д дизайну, где вы сможете овладеть азами этой профессии.

Печатные или электронные издания?

Наравне с бумажными газетами и журналами, существуют их электронные версии в интернете, которые соответствуют своему печатному оригиналу. Однако, следует понимать, что газетный разворот у вас в руках и на экране имеет разный масштаб и принципы построения страницы. Изначально создается масштабируемый макет, для чего нередко используют так называемые «трафареты» – непечатаемая разлиновка страницы, которая является «костяком» всей структуры. Чтобы лучше понимать тонкости размещения изображений и текста на странице, вам понадобится пройти курс Adobe InDesign – специальная программа, используемая только профессионалами.

Почему нельзя верстать в MS Word?

Несмотря на то, что этот текстовый редактор предлагает широкий набор инструментов и возможностей, верстка с его помощью нежелательна, а зачастую – категорически запрещена. Вот только несколько причин, по которым знание Ворда не даст вам нужных знаний и не сделает вас профессиональным полиграфическим верстальщиком:

  • при переносе документа с одного компьютера на другой, текст сползает, в документе может меняться количество страниц;
  • MS Word использует цветовую модель RGB, а печать изображений требует CMYK;
  • нередко печать получается без цветоделения, без меток обреза и т.д.

Иными словами, чтобы стать мастером-верстальщиком, необходимо пользоваться профессиональными программами. А, как известно, самостоятельное освоение специализированной программы – это весьма нелегкое дело. Гораздо проще, быстрее и эффективнее изучать новый материал под чутким руководством преподавателя-практика, который дает актуальную информацию касательно используемых методов верстки, принципов работы, приемов и т.д. Именно такие мастера преподают на кафедре Компьютерной графики и дизайна, которые вы можете посещать в удобное вам время.

Хочешь научиться дизайну? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/design/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет