Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Павел Никитин – интервью с преподавателем

25 Oct. 2016

Начинаем знакомиться с преподавательским составом Компьютерной Академии ШАГ. Павел Никитин – преподаватель годичного курса «Разработка мобильных приложений под Android».

В 2013 году Павел пришел учиться в Компьютерную Академию ШАГ. Он успел поработать разработчиком в крупных компаниях Yalantis и Cleveroad. Выступал с докладами на нескольких конференциях во Львове и Кракове.

Павел доказал своим примером, что нет ничего страшного, чтобы сменить род деятельности и профессию. До того как стать разработчиком, Павел работал маркетологом. Приложение «Гороскоп на каждый день», разработанное во время обучения, пользуется популярностью в Google Play и даже приносит пассивный доход (и это при том, что Павел не занимался продвижением этого приложения). Зато сейчас все внимание Павел уделяет своему новому проекту «VRGuide» – мобильному приложению с виртуальными видео заведений Днепра.

– Что Вас заставило стать разработчиком и бросить работу маркетолога?

– Я люблю новые технологий. Когда у меня появился новый смартфон, это была еще Nokia, мне были интересны программки для него. Потом я купил себе Android девайс, сразу через два дня поставил новую прошивку, начал ковырять и в какой-то момент понял, что мне не хватает знаний, мне их нужно больше. Я как опытный маркетолог провел рыночный анализ и нашел для себя то, что необходимо. Так пришел учиться в ШАГ.

Почему ушел из маркетинга в ИТ? Это и перспектива, и зарплаты. В какой-то момент просто устал ходить в брюках и рубашках и мне захотелось дополнительной свободы. Вот взял и все поменял в один момент.

Почему выбрали именно Android, а не iOS или курс по программированию?

– На самом деле мне был близок Android в силу того, что я с ним уже разбирался. Перед выбором Android или iOS я решил уточнить и пообщался с приятелем программистом. Он сказал, что Java, это Java, там больше вариантов и если не получится с Android-разработкой, то можно будет писать на Java (прим. – Java лидирует среди языков программирования). Я прислушался и решил, а почему бы и нет.

А вы сами как учились?

– Когда я пришел в ШАГ, на первых занятиях мы прошли то, что я сам учил три месяца. Но потом начал радоваться, что получалось выполнять задания.  Я всегда мучал преподавателей вопросами, я же сам за себя платил и понимал, почему пришел учиться.

Я задавал вопросы, мне надо было знать, у меня была мотивация стать программистом. Через четыре месяца написал свое первое приложение, которое сейчас довольно успешное, а еще через три месяца я устроился на работу.

Помните свое первое собеседование на вакансию разработчика?

– Я просто не врал и учу этому своих ребят. Я сказал, что это я пробовал, а это не пробовал, вот это получилась, а это нет. На меня посмотрели и пригласили работать. На самом деле, больше смотрят на soft skills. Их очень любят HRы. С этим у меня все нормально, я очень коммуникабельный и быстро обучаемый. Разработчику важно быстро разобраться с поставленными задачами и не бояться  нового.

Помню свою первую задачу, сразу подумал, что такое вообще нереально сделать. Первую неделю была паника и стресс, компьютер дома не включал даже. Но через две недели все нормализовалось.

Кто приходит к Вам учиться?

– Ребята приходят абсолютно разные. Приходят студенты старших курсов, приходят ребята 25 и 30 лет. Самое интересное, что ребята постарше, которые не студенты и которые сами за себя платят, они чаще и более толковые, более замотивированные, показывают результат. Понятно, что программа и задания кому-то дается хуже, а кому-то легче. Курс рассчитан так, чтобы человек с нуля пришел и начал учится. Все зависит от его мотивации.

Отслеживаете дальнейшую судьбу и достижения своих студентов?

– Да, мои студенты на хорошем счету в крупных компаниях и хорошо развиваются. Из каждого набора доучивается только несколько человек – 2, 3, максимум 4 студента. И это нормальный показатель. В результате они все устраиваются работать по новой специальности.

В группе 10 человек учатся, 2 из них толковых, а остальные не учатся, но все  10 составляют резюме и ходят по собеседованиям.

Своих ребят я готовлю к собеседованиям, рассказываю о подводных камнях, советую, что почитать. На момент прохождения собеседования мои ребята – strong junior. У каждого свои приложения уже выложены в Google Play.

Также сам сейчас открыл маленькую компанию и занимаюсь собственными приложениями и несколько ребят пригласил к себе и пока очень доволен их результатами.

– Какие качества хотите видеть в своей команде?

– Ответственность, коммуникабельность, самостоятельность. Хочется делегировать сразу ряд полномочий, а не сидеть с  ними рядом и контролировать работу. Проблема джунов в том, что они приходят и начинают “задалбывать”. Такие ребята быстро сливаются, ведь программист должен находит решения самостоятельно. Для этого их и нанимают, чтобы они решали проблемы, а не создавали новые. На это следует обращать внимание – быть самостоятельными по максимуму.

– Опыт  работы в маркетинге помогает в разработке?

– Конечно. Маркетолог помогает формировать свои приложения, свои стартапы. Есть понимание, что и как нужно делать. Мы уже знаем больше, чем программисты. Программист закончил обучение и кроме программирования ничего не знает.

Сейчас программисты очень балованные. Их после института зовут на работу, предлагают чай, кофе, печеньки и другие бонусы. Вот им 30 лет, они привыкли, что за ними бегают девочки HRы с просьбами прийти к ним в компанию, а сами они редко за что-либо боролись. Заметил, что свитчеры из других профессий добиваются в карьерном плане большего. Они вполне могут стать лучшими управленцами за счет своего бэкграунда – того, чего нет у других ребят.

– Как человек, который выучил разработку под Android с нуля, что можете сказать о сложности обучения?

– Любой человек, который хочет – может осилить  разработку. У кого есть мотивация, вполне может это сделать. Я в группах часто слышу возражения что мол, работа и дети. Когда я учился, то у меня было две работы. Я бежал на курсы, потом на работу, а потом еще и дома выполнял домашние задания и дополнительно занимался. Целый год был загружен по максимуму.

Но это перемены, не бывает так «Оп!» и все поменял. Любые перемены – это изменения. Изменения – это болезненно. Надо просто пережить этот момент, а потом работать, зарабатывать, быть уверенным в своем будущем и добиться того, чего хочешь.

Хочешь научиться программированию на Android? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/android/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет