Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Громова Виктория Валерьевна – интервью с преподавателем

10 Feb. 2017

Виктория Громова - преподаватель Компьютерной Академии ШАГ Днепр

Виктория преподаватель Компьютерной Академии ШАГ, направления «Компьютерная графика и дизайн». Она значительное время работала в сфере рекламы и создавала фирменный стиль компаний. Знает все о полиграфии, рекламном дизайне, логотипах, креативе и тонкостях работы в программах Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Sweethome 3D, Adobe Flash и Sketch up 3D. Абсолютно уверена в том, что дизайнер должен уметь рисовать руками.

Проводит занятия для ребят, которые получают профессиональное образование, Высшее Компьютерное Образование, посещают Малую Компьютерную Академию и детский компьютерный лагерь. Студенты Виктории частые гости в web-студиях, рекламных агентствах и типографиях города.

– Скажите, почему выбрали дизайн своей профессией?

– С детства увлекаюсь прикладным творчеством, к которому меня приучила мама. Вместе делали аппликации, вышивали, мастерили из бисера и других материалов. Tак воспитывался художественный вкус: восприятие цвета, ощущение гармонии, создание правильных композиций. Поступила в художественную школу, в которой учились рисовать, изучали шрифты, лепили, создавали  композиции из материалов, изучали разные виды графики: станковую графику, линогравюру, печать масляными красками. Мне нравился мир дизайна. Я выросла в творческой среде. 

После школы у меня был вариант: выбрать техническую специальность или творческую. Я выбрала Днепропетровский театрально-художественный колледж. Это бывшее художественное училище, классическое художественное образование с 75-летний историей. Не так легко туда поступить. Необходимо было сдать 3 экзамена: живопись, рисунок и композицию. Училась 5 лет по специальности «Дизайн».  Получила много практического опыта в рисовании, лепке, графике, создании композиции, теории цвета, создании шрифтов. После этого надо было пробовать себя в работе.

– Куда пошли работать после обучения?

– Первым местом работы – рекламное агентство «Первопечатник». У них было свое полиграфическое производство. Все, что касалось рекламной полиграфии мы могли выполнить: визитки, листовки, журналы, буклеты, блокноты, флажки. Через год, набравшись опыта, решила попробовать себя в более серьезном  рекламном агентстве и перешла в «Двигатель торговли» на должность рекламного дизайнера. Задачи стали более интересными: разработать упаковку для пищевой продукции, этикетки для алкогольных напитков класса Premium. Работала в Photoshop, Illustrator, Indesign, тех программах, которые изучаем в Академии со студентами. Все они используются в работе до сих пор. Кроме работы с программами частенько приходилось рисовать скетчи, наброски, поэтому умение рисовать дизайнеру пригодиться. Ребята, которые не очень хорошо рисуют, могут улучшить свой навыки на курсе «Рисунок».  

– Когда стали преподавать в Компьютерной Академии ШАГ?

– Увидела объявление, что нужен преподаватель компьютерной графики в Академию ШАГ и решила попробовать. Прошла собеседование, это было в 2009 году. Мои первые занятия были у детей, которые учились в Малой Компьютерной Академии. Я преподавала теорию дизайна, Illustrator, Photoshop, фотодело, историю искусств – все, что связано с графическим дизайном.

Через год предложили работать со взрослой группой, с теми, кто пришел получить профессию дизайнера, чтобы работать по специальности.

С ними мы изучали Photoshop, Illustrator, готовились к будущей работе, поэтому выполняли задания и создавали курсовые проекты, максимально приближенные к реальным заказам компаний: логотипы, листовки, корпоративная полиграфия, календари, плакаты.

– Расскажите о ребятах, которые у Вас учатся.

Группы всегда смешанные. Есть более подготовленные ребята, которые ходили в изостудии, а есть такие, которые только недавно решили попробовать себя в дизайне. Некоторым тяжелее учиться, другие быстрее схватываю материал. В целом, студенты хорошие. За год обучения уровень группы выравнивается.

– Что нужно, чтобы стать дизайнером, какими качествами обладать, что необходимо делать?

Нужно интересоваться жизнью вокруг. Интересоваться тем, какие технологии появляются, что используют для спецэффектов в фильмах, как создают интернет-сайты, какие технологии пользуются популярностью. Ведь технологии очень быстро развиваются. Есть специализированные сайты, форумы, на которых пишут интересные материалы. Нужно посещать  выставки, следить за трендами, запоминать образы, напитываться информацией, развивать вкус, воображение.

Как можно проверит себя и свой потенциал дизайнера?

Думаю, что если человеку с детства нравилось рисовать или мастерить, он мог из ничего создать что-то, нравилось лепить, клеить, вырезать, подделки в школе делать, то следует пробовать и идти по творческому пути развития. Не обязательно посещать занятия в художественной школе.

– Когда у студентов творческий кризис, они не знают, как реализовать проект, подойти к заданию, что им советуете?

– Советую посмотреть на проблему с другой стороны. Могу подтолкнуть к интересному решению или подсказать. Иногда советую оставить все и позже новым взглядом посмотреть на задание.

Если совсем не знают, как реализовать решение, то ищем и смотрим, как с подобными проблемами справились другие дизайнеры. Возможно, эти решения натолкнут студента на интересные мысли.

Что знаете о своих выпускниках? Над какими проектами они работают?

Конечно, есть проекты и успешные. Например, Таня Саенко (Климань) выбрала направление web-дизайн. Она рисует красивые иконки и у нее очень много заказов.  У Вики Шаховой своя студия. В последнее время они увлеклись каллиграфией и леттерингом, открытки рисуют, создают очень красивые надписи.

Влад Зигмунт – дизайнер-конструктор. После обучения в Академии увлекся 3D-моделированием и работает дизайнером интерьеров. В мебельном производстве есть молдинг и нужно делать 3D-модели сложной лепнины для внутренней отделки интерьера. Он моделирует детали, а потом отдает их мастеру станка с ЧПУ и он выполняет деталь в материале.

– Молодых специалистов очень пугает отсутствие опыта работы и портфолио работ. Что они могут сделать?

– Да, правда сейчас большая конкуренция на рынке, и работодатель требует и знания, и опыт работы, и портфолио. Не следует сразу гнаться за гонорарами, а лучше нарабатывать свое портфолио и делать для него качественные работы. О портфолио и работах хорошо рассказывал известный дизайнер Сергей Белый, когда приходил на встречу со студентами Академии. Немаловажно уметь рассказать о своей работе, показать ход мыслей, как обдумывал и решал творческую задачу.

Быть востребованным дизайнером значит разбираться в теории и знать великолепно техническую часть. База знаний нужна для генерации новых идей, создания набросков, удачного подбора цветов. Технические моменты, знание клавиш важны для быстрого воплощения идей и создания макетов, они очень упрощают работу дизайнера и ускоряют ее.

Важна практика, она закрепляет все знания и вырабатывает  принципы работы. Если в самом начале дизайнер создавал 10 вариантов логотипов или иконок для заказчика, то со временем он предложит заказчику лучший вариант.

Услуги дизайнеров сейчас востребованы, особенно учитывая факт, стремительного развития цифровой экономики.

Стать графическим или web-дизайнером, создавать сайты, экраны мобильных приложений, иконки, работать с 3D-графикой и анимацией может каждый, кто этого хочет. В Академии преподаватели расскажут и помогут ребятам выбрать свое направление работы, досконально выучить теорию дизайна и научиться работать в графических редакторах.

Хочешь научиться дизайну? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/design/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет