Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Чем изучение IT поможет вашему ребенку в будущем?

30 Mar. 2016

Какую профессию должен выбрать ваш ребенок, чтобы обеспечить себе безбедное будущее? Кто сказал, что выбирать надо только в момент окончания школы? Дети гораздо быстрее впитывают информацию и обрабатывают ее, быстрее приобретают навыки и умения, чем подростки или, тем более, взрослые.

Мир ИТ-профессий: самые актуальные направления

Компьютерные курсы для детей лучше всего проходить в тот период, когда ребенок наиболее умственно активен и легче всего воспринимает новую информацию – начиная с 4 класса дети уже могут постигать азы профессии, учиться и приобщаться к самой востребованной сфере, чья популярность только возрастает. Речь, конечно же, идет про IT-сферу, в которой существует свои актуальные направления.

Поэтому, чтобы выбрать самый интересный путь развития, предлагаем вашему ребенку получить компьютерное образование для детей – оно даст понимание того, какую специализацию стоит выбрать для покорения Олимпа IT.

Интересно знать! Мир профессий – изменчив. Еще в 80-е годы в странах СНГ каждый год возникало порядка 800 новых профессий и исчезало около 600 старых. Для наглядности можно посмотреть изменение количества профессий за последние 100 лет.

Image 3

Важно! В данной статье приведены данные, основанные на исследовании рынка США. Но стоит помнить, что работа в данной сфере универсальна: можно работать удаленно, находясь в любой точке земного шара, поэтому территориальная принадлежность не так важна. Спрос же на рынке труда Украины с каждым годом приближается к показателям Америки.

Systems Engineer или системный инженер

Системные программисты «обитают» на стыке софта и аппаратуры. Это профессия, которая позволит быть на гребне технологий – специалисты работают с новыми девайсами и компонентами, создают под них программы-обработчики, прошивки. Системные программисты являются самыми квалифицированными программистами, поэтому рынок испытывает острую нехватку Systems Engineers.

Важно: Согласно данным TEKsystems спрос на данную профессию за последние несколько лет возрос на 322%, став в 2013 году самым востребованным направлением в ИИ-сфере. Средняя зарплата специалиста в США – около $88.000 в год.

Это самая высокооплачиваемая работа, однако, она требует очень обширных знаний, и чем раньше ребенок пройдет курсы программирования для детей, тем больше шанс, что он попадет в список самых востребованных и хорошо оплачиваемых специалистов.

Image 4

IT Project Managers, или менеджер проекта

Сокращенно – PM. Это человек-оркестр, который сочетает в себе не только умение контролировать ход работ большого количества людей, но и прекрасно понимает техническую сторону процесса разработки. Это человек-звено, без которого не обходится ни одна крупная компания (и средняя, кстати, тоже!), в которой задействованы как технари, так и бизнес-менеджеры.

Сложность этой профессии – не только технические знания, но и отличный уровень коммуникации, умение донести свою мысль, поставить задачу самым разным специалистам. Последнее невозможно без отличного знания базы и даже более глубокого изучения вопроса.

Важно: Спрос на менеджеров проектов вырос на 291% с 2008 года. Средняя зарплата PM в Украине – $36.000 в год.

Как правило, Project Manager – это тим-лид (Team Leader), который со временем перестает только кодить, а сосредотачивается на управлении и координации целой группы разных специалистов, занятых в реализации проекта.

Image 5

на этом и последующем графике показано, как увеличивается спрос по сравнению с 2007 годом

Data security specialist, или специалист по информационной безопасности

В последнее время в Украине участились кибер преступления, а специалистов по кибер безопасности катастрофически не хватает. В современном мире абсолютно все компании используют электронные базы данных. Даже мелкий бизнес ведет учет в электронной форме. Злоумышленники могут воспользоваться отсутствием или недостатками защиты вашей сети, чтобы украсть частную информацию. Чтобы конфиденциальная информация не попала в чужие руки, а была надежно защищена, специалисты по информационной безопасности должны быть хорошо обучены и точно знать как действовать при попытках взлома систем. Только отличная техническая подготовка делает из простых офисных работников-помощников настоящих специалистов по компьютерной безопасности, чьи услуги ценятся на вес золота – средняя зарплата в Украине – $10.000 в год.

Поэтому задумайтесь: а не пора ли отдавать своего ребенка на компьютерные курсы для школьников, чтобы ребенок имел отличный шанс попасть в тройку самых востребованных специалистов?

Если не уверены в перспективах, то просто взгляните на рост спроса в данной сфере:

Image 6

Network Engineer или администратор сетей

Интерес к специалистам данного направления стабильно высок – за прошедшие несколько лет спрос на профессионалов этого направления возрос на 240%. Если на Западе принято разделять администраторов локальных сетей на тех, кто отвечает собственно за сервер и его работу, а также на администраторов, в чьем ведении находится серверное «железо», то работодатели стран СНГ пока, увы, считают подобных администраторов мультфункциоальными.

Сложно сказать, какой подход лучше. С одной стороны, разделение на две схожие, но все же не одинаковые профессии, позволяет лучше справляться со своими обязанностями. С другой стороны, профессионал имеет более обширный опыт – и в «железе» понимает, и настроить сервер может.

Важно: Работодатели в США предлагают любому из админов просто фантастическую зарплату – $90.000 в год. Общий рост спроса за несколько лет – 240%.

Image 7

Business Analyst, или бизнес-аналитик

Казалось бы, название профессии связано исключительно с бизнесом и не относится к сфере ИТ. Но не тут-то было: бизнес-аналитики нужны во всех сферах, и без глубокого понимания как технической части проекта, так и возможностей компании, которая его реализует, ни одна фирма не справится.

Почему же эта профессия так востребована, а специалисты пророчат ей чуть ли не выход на первую позицию в течение ближайших 10 лет? По сути, BA занимается тем, что отслеживает технические возможности компании и согласует ее с задачами, которые стоят перед компанией. Именно эти специалисты следят за мировыми и локальными трендами, выстраивают стратегию развития компании, стараются максимально полезно распределить имеющиеся деньги и ресурсы компании для получения кризиса.

Многих родителей волнует вопрос: какую профессию выбрать, учитывая кризис в стране и мировые колебания экономики? Дав компьютерное образование для детей именно в этом направлении, вы раз и навсегда сможете забыть об этой проблеме. Как показывает статистика, особенный интерес к подобным специалистам возрастает именно в период кризиса, когда компания хочет оставаться на плаву, максимально эффективно используя свои ресурсы. Иными словами, пока большинство теряет работу, попадает под сокращение зарплат, BA может почивать на лаврах победителя – эта профессия как никогда востребована именно в кризисное время. Учитывая же, что кризис периодически сотрясает то США, то Россию, то Украину, то остальные наши «братские» страны, проблем с поиском работы не будет.

Важно: Спрос на профессию возрос на 236% за несколько лет. Средняя зарплата в Украине – $10.000 в год.

Image 8

Quality Assurance/Software Testing Engineer или тестировщик

Программисты – творческие люди, порой увлекаемые своей цифровой музой в далекие дали. Задача тестировщиков – «приземлить» программистов, найти проблемы и ошибки до того, как это превратится в проблему заказчика. Простор специализации в этом направлении как никогда обширен: от поверхностной проверки компонентов до непосредственного тестирования и выявления ошибок (багов – от англ. «bug» – жук).

Важно: Популярность этой профессии возросла на 228% за несколько лет. Средняя зарплата в Украине – $11.000 в год.

Image 9

Architect, или архитектор

Специалистов этого направления также иногда называют «конструкторами». И в этом нет ничего удивительного, ведь их задача – знать, как собрать отдельные части проекта, как их спроектировать, чтобы получилась стройная система без ошибок. Архитектор – это очень опытный разработчик, который много умеет, и знает, на какие «грабли» придется наступить его команде. В зависимости от направленности, архитектор может быть задействован в ИТ-инфраструктуре, в данных и приложениях.

Важно: Рост спроса на архитектора составляет 208%. Средняя зарплата в Украине – $50.000 в год.

Image 11

IT Systems Analyst, или ИТ-аналитик

Если заранее начать обучение детей компьютеру, то к 20-25 годам ребенок уже сможет претендовать на эту престижную профессию. Сложность (и интерес) этого направления в том, что специалист должен обладать весьма широким спектром знаний.

К этому профессионалу обращаются в том случае, когда необходимо решить организационно-технические проблемы с помощью системного анализа. Если упростить, то специалист обязан определить, какие процессы могут быть автоматизированы, чтобы затрачивать как можно меньше энергоресурсов компании. В его ведении также находится составление технических заданий, составление аналитических отчетов.

Еще один важный момент, о котором многие забывают – ведение переговоров с заказчиком, систематизация его требований. Зачастую заказчик и программист говорят на разных языках – они просто не поймут друг друга. И именно системный аналитик является тем самым переводчиком, который сможет говорить на понятном языке как для первого, так и для второго.

Важно: Спрос на профессию возрос на 200%. Средняя годовая зарплата в Украине – $10.000.

Image 12

Developer, или разработчик

Это «рабочие лошадки» любого проекта, которые получают очень и очень неплохую зарплату. Есть, конечно, свои нюансы, основанные на том, какой именно язык программирования использует разработчик. Самые перспективные и востребованные специалисты – AQL, Java, HTML5, C+/С++ и Ruby.

Пройдя компьютерные курсы для детей, ребенок сможет определиться, какой же язык ему ближе – это во многом определит специфику разработки приложений, сайтов и т.д. В век мобильных технологий, когда телефон заменяет и ноутбук, и стационарный ПК, разработчики приложений под iOS и Android – нужные специалисты, в которых заинтересованы крупнейшие компании мира.

Важно: Спрос на разработчиков возрос на 179% за несколько лет. Средняя годовая зарплата в Украине – $15.000.

Image 13

Подведем итоги

Как видно из приведенных графиков, спрос на ИТ-специалистов постоянно возрастает, причем, эта тенденция неизменна из года в год. Положительной чертой данной сферы можно считать то, что, несмотря на кризис, ИТ-профессионалы остаются как никогда востребованными. В современном мире постоянной автоматизации и компьютеризации, уже невозможно представить себе ни одну фирму, которая бы не нуждалась хотя бы в 2-3 ИТ-специалистах.

Малая компьютерная Академия ШАГ – это подготовка детей с самого раннего возраста. Как уже было сказано в начале статьи, ребенок быстрее обучается и приобретает полезные навыки, чем взрослые. Поэтому, отдав детей на наш курсы, вы закладываете прочный фундамент знаний, на основе которых ребенок сможет в дальнейшем построить головокружительную карьеру, ведь он будет на несколько шагов впереди своих сверстников по знаниям и опыту!

Небольшие группы, возможность работать в профессиональной студии, наличие своего собственного рабочего места – лишь неполный список тех удобств, которые предоставляет МКА ШАГ. Благодаря раннему развитию, ребенок определится с выбором профессии гораздо раньше, чем его одноклассники – это дает возможность гораздо глубже проникнуть в суть профессии, и, как результат, – стать высококвалифицированным специалистом с высоким уровнем зарплаты.

Хотите обучить ребенка ИТ-технологиям? Узнайте как → itstep.dp.ua/malaya-kompyuternaya-akademiya

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет