Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Александр Борисович Кобельчак – интервью с преподавателем

11 Nov. 2016

Кобельчак Александр Борисович

Справка: Александр Борисович некоторое время работал системным администратором, но переквалифицировался в разработчики ПО, учился в Компьютерной Академии ШАГ по специальности «Разработка программного обеспечения». Преподает уже более 12 лет. Увлекается радиоэлектроникой, разрабатывает собственное ПО для семейного туристического бизнеса «Планета Тур» и подумывает о том, чтобы создать информационный ресурс для программистов.

– Почему Вы заинтересовались программированием?

– Желание программировать было с детства. Брат научил простейшие вещи программировать. Первую самостоятельно разработанную программу для решения квадратных уравнений написал в 12 лет. Повезло, что были компьютеры в школе. В старших классах уже проводил много времени в компьютерном классе, оставался после занятий и учился программировать. Самостоятельно изучил Basic и Pascal.

А почему пришли учиться в Академию ШАГ?

– Я работал системным администратором. Было собственное предприятие, занимался продажей оргтехники, устанавливал операционные системы, проводил послепродажное обслуживание и ремонт. Так появились навыки системного администрирования.

После, обслуживал одну из первых домашних интернет сетей города – mim.dp.ua, занимал пост технического директора.

Появилась необходимость повысить квалификацию и получить новые знания, поэтому и пришел учиться в Компьютерную Академию ШАГ. Выбор специальности отложил до окончания 1-ого семестра, он общий для тех, кто начинает изучать разработку и компьютерные сети. Ведь со школы не программировал, но все вспомнилось и я выбрал программирование.

Выполнял заказы на фрилансе и параллельно занимался с ребятами в Малой Компьютерной Академии. Когда закончил обучение и получил диплом, стал преподавателем Академии и сейчас веду занятия по направлению «Разработка программного обеспечения».

Кроме этого, разрабатываю собственный IT-продукт для семейного бизнеса – компании «Планета Тур». Планирую открыть Интернет-ресурс, который будет посвящен социальным и правовым аспектам жизни программистов и IТ-специалистов.

– Что нравилось, когда изучали программирование: какие предметы давались легко, а какие оказались для Вас сложным?

– У меня был небольшой опыт программирования в школе, была математическая подготовка, были хорошие учителя математики и физики в школе. Я учился на юридическом факультете, когда организовал свое первое предприятие. Учился в ШАГе и моими преподавателями были Дмитрий Сергеевич Москалец, Игорь Валерьевич Крючков, Игорь Николаевич Антонюк. Заочно учился по специальности «Системы автоматического управления» в Строительной Академии. Везде было нетрудно учиться. В ШАГе – за счет хорошей базы, полученной в школе. Во время обучения в Строительной Академии сильно помогали знания по программированию и увлечение радиоэлектроникой.

– Что скажите о студентах, которые приходят в Академию?

– Существует 2 типа людей. Одним нужна четкая инструкция, как необходимо выполнить то или иное задание, и они по инструкции все выполняет, они – хорошие исполнители. Другие люди, более творческие, они сами придумывают, как писать программу. Я считаю, что программирование больше подходит людям, которые могут самостоятельно составить алгоритм. Программист – это человек, который может сам себя обучать. Он должен развиваться. В программировании нет готовых и шаблонных решений. Люди, которые не смогут научить себя учиться и отойти от шаблонных решений, останутся навсегда младшими специалистами, кодерами. Возможно, надо хорошенько подумать и стать системным администраторам, а не посредственным программистом.

Хороший специалист в IТ-области в любом случае зарабатывает хорошие деньги. Среди моих знакомых есть много системных администраторов, которые получают зарплату, не меньше, чем программисты. Системный администратор баз данных Oracle – это ТОП зарплат по миру. И они не программисты. У них очень сложная подготовка и экзамены. Хороший дизайнер получает достойное вознаграждение. Поэтому не следует думать, что только у программистов большие зарплаты.

– Вы продолжаете общаться с Вашими студентами?

– Общаюсь через социальные сети с теми студентами, которые уехали за рубеж и работают по специальности, также общаюсь с теми, кто не переехал и работает у нас.

Ценный совет, который можете дать студентам?

– Совет студентам один – лишних знаний не бывает. Его нужно записать большими буквами. Нельзя говорить, что вот это мне надо, а вот это не пригодится. Ошибка студентов, так думать. Я был консультантом проекта системы кодификации юридических документов. И меня пригласили, потому что нужен был IТ-специалист с юридическим образованием.

Что нужно, чтобы стать программистом?

– Знания английского и усидчивость. Серьезная математическая подготовка – не всем может пригодиться. Один мой студент устроился на работу тестировщиком компьютерных игр. Какая подготовка ему была нужна? Значительный игровой опыт и умение программировать. Найти работу в IТ-сфере легко, если ты чем-то отличаешься от других.

Отличный пример, наши студенты, которые получают европейское высшее компьютерное образование. Они получают  сразу 2 специальности: экономика и программирование. Они уже готовые специалисты для разработки в банковской сфере, которым не нужно объяснять экономическую специфику.

Человек с дополнительным образованием, с дополнительными знаниями сможет удачно совместить весь свой опыт. Всегда найдется кто-то, кто ищет именно такого специалиста. Лишних знаний не бывает. Программист должен обладать достаточными знаниями в той предметной области, в которой он решает задачу, путем написания программного обеспечения. ПО сейчас везде, начиная от бытовых приборов. Все управляется на базе компьютеров, микроконтроллеров и процессоров. Лишних знаний для программиста быть не может!  

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmirovanie/

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков
+
Книгу - "Как построить карьеру в IT"?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет