Компьютерная Академия Шаг | Полноценное IT-образование‎. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий. Ты будешь понимать принципы программирования и сможешь выбрать свой путь в IT.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera Microsoft Edge

Как дети программируют игры или Шаг – взгляд изнутри

Привет, меня зовут Николай. Работаю в IT уже 8 лет. Прошел весьма интересный путь от простого контент-менеджера до Middle Full Stack программиста. В сфере образования – 7 лет. Семейное, видимо. В ШАГе – 3 года. И, скажу честно- мне здесь нравится.

 

Обучение детей – трата времени?

 

В данный момент работаю над парой интересных проектов в хорошей команде. Довольно часто слышу от коллег:

  • Зачем ты работаешь в ШАГе? Что тебе это дает?
  • Только работая с детьми в Малой Академии Шаг я до конца осознал нечеткую логику. Создавая технические задания (ТЗ) и продумывая наши проекты, творческие способности развиваются в сотни раз лучше, чем все корпоративные курсы по развитию. Чего только стоит то, что практически на все методики и проблемы в программировании получается посмотреть с совершенно разных необычных сторон. Это дает невероятный опыт и понимание. Это отлично развивает меня как программиста, педагога и лидера команды.

 

Все доводы натыкаются на хмыканье и поднятую бровь.

 

Вызов

 

Два месяца назад мне это надоело. Зная IT-среду и понимая, что мы все азартны (издержки профессии #1), решил покончить с подобным раз и навсегда. Вызов – мы с детьми разрабатываем простую игру. Если игра, созданная детьми в возрасте от 9 до 12 понравится команде и поразит своей новизной, они согласятся со мной. Преподавательская стезя – путь вверх, чистое развитие.

 

Мозговой штурм, полёт фантазии, разработка

 

Мне повезло. Буквально на днях начинался курс. Новая группа будет учить программирование игр в простом блочном игровом движке Scratch. Как оказалось, наши будущие программисты и дизайнеры не менее азартны, чем их старшие братья (издержки профессии #2), и я получил полное одобрение подобного вызова. Два месяца пролетели очень быстро. Мы освоили понятия алгоритмов, циклов, переменных, констант, модульного программирования и много чего еще. Вместо сидения дома (а апрель и май выдались дождливыми) я великолепно провел выходные. Пообщался со многими родителями, услышал очень много приятного. Оказывается, некоторые студенты подтянули физику, геометрию (пространственное мышление, как никак) и стали лучше писать сочинения (каждый концепт игры и ТЗ студент продумывает сам). В конце наш маленький лагерь разработчиков поделился на 3 команды. Каждая разрабатывала свою игру, постоянно конкурируя друг с другом. Командный дух, общение в команде, совместная разработка – все было впервые для них. Но вот подошло время экзамена. Вместо скучных тестов и опросов мы просто устроили защиту наших проектов. У нас получилось что-то на подобии смеси Лунапарка с блэкджеком – грандиозное шоу. Так получилось, что увлекшись обучением и разработкой новых игр мы как-то позабыли (тоже издержки профессии #3) о “вызове”. Но работы готовы, почему-бы и не поделиться радостью и гордостью юных developer’ов?

 

Выводы

 

10 взрослых, опытных .NET, Java, Android, iOS, Back-End & Front-End разрабов остановили работу офиса на полдня выясняя кто больше продержится в Pacman-выживании, убегая от звезд-зомби. Кто выживет на 8-ом уровне истребляя космических летучих мышей или разъестся до максимального объема в оффлайновом клоне Agar.io. Глупых вопросов “почему я работаю в ШАГе и зачем”  мне больше не задавали. Некоторые в тот же день спрашивали о вакансиях преподавателей. Ждем пополнение.

 

P.S. Удачи в развитии, юные джедаи IT-шники.

 

P.P.S.Пошел устраивать гонки по ШАГу на квадрокоптере. Но об этом я еще напишу.

Заказать обратный звонок

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация