Компьютерная Академия Шаг | Полноценное IT-образование‎. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий. Ты будешь понимать принципы программирования и сможешь выбрать свой путь в IT.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera Microsoft Edge

Как быстро разобраться в сложной теме

Все мы хотим выучить новый или сложный материал быстро и без усилий. Ридард Филлипс Фейнман выявил и описал необыкновенный алгоритм, который позволяет разобраться в любой теме, даже самой сложной. Конечно, «метод Фейнмана» не волшебство, а всего лишь определенный алгоритм обучения, который помогает понять новые учебные темы быстрее. Такой алгоритм непременно будет полезен тем, кто решил выучить программирование и получает компьютерное образование.

 

Кто такой Ричард Фейнман поинтересуетесь вы? Он физик-теоретик и преподаватель. В 1965 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Это не единственная его награда. За свою карьеру Ричард получил премию Эйнштейна, Национальную научную медаль США и ряд других наград за свои достижения в науке. Считал, что если вопрос нельзя объяснить первокурснику, то это означает, что он недостаточно изучен. На самом деле Ричард Фейнман не переносил «зубрил» и не любил до автоматизма заученные ответы своих студентов. Он часто задумывался о том, как можно разобраться в новой и сложной теме, как учиться качественно и вывел алгоритм, состоящий из  нескольких шагов.

 

Метод обучения Фейнмана заключается в том, что любую тему можно донести до аудитории в простой и понятной форме. Если это сделать не получается – значит нужно еще самому разобраться и делать это следует по следующей схеме.

  1.  
  2. Самый первый шаг на пути к пониманию сложных тем, в том числе тех, которые касаются разработки и программирования – это постараться рассказать эту тему восьмилетнему ребенку и научить его. Но рассказать нужно без использования терминологии и не употреблять совершенно непонятные для детей слова.

 

Если вы где-то запнулись или не смогли ответить на один из детских «как» и «почему» по теме своего выступления, то немедленно следует вернуться и перечитать материал.

 

Искать ребенка совсем не обязательно. Достаточно на листе расписать все, что известно по изучаемой теме, но с учетом восприятия маленького слушателя.

  1. Там, где не нашлось убедительного объяснения или произошла заминка – это граница знаний. На эти пункты следует обратить особое внимание. Возможно, придется вернуться к пройденному материалу или обратиться к дополнительной литературе, чтобы восполнить пробел в знаниях.
  2. На основе тезисов по изучаемой теме необходимо составить связную повествовательную историю. Прочтите ее вслух и если объяснения показались странными или запутанными, то снова необходимо вернуться к основному материалу, перечитать и разобрать его.
  3. Способность делится своими знаниями – это лучшая проверка выученного материала. Когда уже пройдены предыдущие пункты и материал усвоен, то финальная проверка – это передача своих знаний другим.

 

Можете убедиться, что все просто – учите, рассказывайте просто и понятно, если надо перечитайте, гладко пересказывайте и делитесь своими знаниями с другими.

 

Используя вышеперечисленные пункты, Фейнман и сам пытался понять сложные темы.  

 

Благодаря этим пунктам, изучение разработки программного обеспечения будет более эффективным.

 

Пообщаться с детьми студенты могут попробовать на образовательных семинарах для ребят, которые учатся в Малой Компьютерной Академии.

 

Способность делиться своими знаниями можно проверить на занятия Code Club в школах. Студенты Академии поддерживают это движение и проводят занятия по программированию для школьников.

 

Кроме этого, рекомендации Фейнмана просто полезны. Тот, кто решит им следовать, легко выявит компетентность знаний в разработке программного обеспечения и сможет доучить материал, который пригодится для работы. Лишних знаний не бывает. Применить советы Фейнмана можно и во время самоподготовки и самостоятельного обучения. Этот метод позволяет легко проверить свои знание и понимание темы.

 

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://itstep.dp.ua/programmer