Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

3 закона робототехники или как мы на занятиях сделали Терминатора

15 Фев. 2016

robot making

Еще лет тридцать назад роботы были выдумкой фантастов. О них писали книги, рисовали комиксы и снимали фильмы. Это была недостижимая мечта к которой стремилось все человечество.

Сейчас роботом никого не удивишь. Заводы малолюдны. В сложном красивом танце движутся конвейерные и сборочные автоматизированные системы. Почти у каждого в доме жужжит и лезет под ноги весело мигающий робот-пылесос. На улицах можно увидеть счастливого ребенка, выгуливающего своего робота-щенка. Единственное, что еще может привлечь наше внимание — антропоморфность. И об этом я расскажу дальше.

В Малой Компьютерной Академии ШАГ есть предмет, который хочет вести каждый преподаватель. Из-за него плетутся интриги и вспыхивают войны. Только самые достойные и выносливые проходят огонь, воду и прочие тесты от наших завучей ради возможности прикоснуться к этому знанию. Имя данному предмету — “Робототехника”.

Для примера, расскажу о том, что происходит на первом занятии. Дети до конца не верят, что сейчас их будут учить создавать роботов. Когда заходишь в аудитории с кейсами со сборочными частями роботов — наступает тишина. За каждым твоим шагом наблюдает два десятка глаз. Это вызывает улыбку и гордость за свою работу. За то, что даришь кому-то сказку. Только через минуту слышится слаженный выдох.

Для обучения мы остановились на комплекте Lego MindStorms. Он включает в себя огромное количество разнообразных лего-деталей, двигателей, управляющих контуров и датчиков, проводов соединения между этими блоками и пульт управления. Каждую новую группу маленьких инженеров я обучаю правилам поведения с роботом и творением гения фантастики Айзека Азимова. А именно — трем законам робототехники:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Были случаи, когда после озвучивания этих трех правил я замечал сожаление и печаль во взглядах наших студентов. Оказывается, почти все хотели создавать боевых роботов. Они должны были побеждать врагов, летать, плавать, передвигаться в невидимости и в нужных местах вставлять едкие шутки и комментарии. И поэтому было решено на первом занятии реализовать последнее пожелание требовательных заказчиков.Стандартная команда по сборке робота состоит из двух человек — Инженера и Программиста. Каждому из них поставлена четкая задача и в конце проверяется и защищается результат их слаженной работы. Но, если честно, вначале они вместе и собирают и программируют робота. И во время этого действия образуется невероятная звуковая волна. Аудиторию на четвертом этаже Академии, в которой происходит сборка, можно вычислить находясь на первом. Поэтому помогает успокаивающая электронная музыка Daft Punk.Я ведь говорил, что преподавать этого курса имеет весьма обширные и специфические знания? В одном из требований — наличие музыкального вкуса, любовь к электронике и всему, что связано с роботами.

В конце занятия происходит шоу похожее на гибрид авто-выставок и показа мод. Каждая команда демонстрирует работу своего единственного и лучшего робота в этой аудитории. Искренние улыбки и веселый смех показывают, что нетривиальная задача собрать управляемую конструкцию из пары сотен деталей и запрограммировать ее на сложные действия оказалась интересной и посильной для молодого студента Академии. Именно поэтому я в восторге от данного предмета. А на следующих занятиях мы делаем терминатора, но это уже совсем другая история…

Николай Сотула

Преподаватель Компьютерной Академии ШАГ

Популярные статьи

Поиск

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения