Днепр

Дмитрия Яворницкого, 101

По вопросам поступления:

Учебный отдел:

По вопросам оплаты:

Максим Валентинович Шаптала – Интервью с преподавателем

11 Янв. 2017

Максим Валентинович Шаптала

Максим Валентинович преподаватель направления «Разработка программного обеспечения» в Компьютерной Академии ШАГ. Он обучает ребят популярным языкам программирования — C++, C, C#, Java и др. Максим Валентинович преподает студентам, которые получают высшее IT-образование, ребятам, которые изучают программирование с нуля, занимается с детьми в Малой Компьютерной Академии и летнем компьютерном лагере, а также читает курс программирование на Python для ветеранов АТО. В Академии работает более 3 лет, опыт преподавания более 10 лет.

— Почему заинтересовались разработкой и компьютерной наукой?

— Компьютером заинтересовался в момент появления его у меня дома. Родители подарили мне на день рождения. Сразу стало все интересно, и не только играть в компьютерные игры и смотреть фильмы, но и узнать эту технику детально.

— Вы выпускник Компьютерной Академии. Почему пришли изучать «Разработку программного обеспечения» в Академию?

— По первому образованию я – инженер-теплоэнергетик. Работал преподавателем в ВУЗе. Однако мои знания по программированию ограничивались самообразованием. Во время написания диссертации, я активно использовал вычислительную технику и  разработал программное обеспечение для повышения эффективности процесса производства резинотехнических изделий: автомобильных шин. Программа написана на одном из популярных языков программирования С++, а графический интерфейс – на Python.

Для систематизации знаний по разработке ПО поступил на полустационар направления «Разработка программного обеспечения» в Компьютерную Академию ШАГ для того, чтобы изучать  программирование профессионально. Я преподавал в университете и учился в Академии одновременно.

На втором курсе моего обучения возник вопрос о преподавании на занятиях в Малой Компьютерной Академии. С этого момента начинаю больше времени проводить в Академии.

В какой-то момент сделал выбор – после учебы в Академии ШАГ – оставил должность доцента и стал преподавать в Компьютерной Академии. Преподавание в Академии стало моей новой работой.

— Программное обеспечение, которое разработали, было внедрено на производстве?

— Да, программа была успешно внедрена. Эта программа узкоспециализированная, она применима на шинных заводах. Одним из внедрений стало использование программы на заводе в Бобруйске, ее успешно внедрили и используют. Эта программа предназначена для технологов и позволяет повысить эффективность режима производства автомобильных шин. В программу закладывались начальные параметры, геометрические характеристики покрышек и строился технологический процесс их производства. При заданных начальных граничных условиях нужно выбрать определенный температурный режим и выдержать оптимальную длительность процесса изготовления шин.

— Есть идеи связанные с новым программным продуктом?

— Идей много, но из-за громадной загруженности приходится с трудом находить время на собственные разработки. Думаю, что это будет web-приложение или мобильное приложение под Android.

— Какие достижения у студентов, с которыми работаете?

— Последний пример, я порекомендовал своего студента на разработку внутренней системы MyStat, online-дневника для студентов Академии ШАГ.
У меня есть отличная команда по робототехнике, которая состоит из учеников Малой Компьютерной Академии. Они регулярно участвуют во всех соревнованиях по робототехнике и существенно улучшили свой результат за последний год. Команда хорошая, а ребята молодцы.

Команда по робототехнике Академии ШАГ Днепр

 — Что порекомендуете ребятам, которые хотят учиться и стать разработчиками?

 — Успех – это 10% таланта и 90% работы. Есть такое мнение, что в Академии всему научат. Это конечно же так, но многие до конца не осознают и не понимают, что для того, чтобы стать программистом и достичь своей цели нужно много работать. У некоторых не хватает запала. Необходимо находить внутреннюю мотивацию, не пасовать перед трудностями.

Всем хочется быстро и за 1 день научиться программировать, но к сожалению нет такой волшебной розетки, как в фильме «Матрица», к которой можно подключиться и мгновенно получить необходимые знания.

Человек, который поставил цель и к ней стремится, но без особых способностей, достигнет своего. Лишь бы была цель и стремление к ней. Кроме впитывания знаний, нужно самостоятельно прорабатывать материал ради поставленной цели.

— Что важно для изучения программирования и IT-образования?

— Желание и стремление. Самое главное – желание, если оно отсутствует, то человек ничему не сможет научиться, но одного желания  может не хватить, нужно еще и что-то делать.

Говорят, что в IT нет девушек. Насколько это соответствует действительности?

— Нет, не соответствует, девушки есть. У нас в каждой группе учится 1-2 девушки. Понятно, что для программирования необходим особый склад ума, выдержка и логическое мышление и не каждая девушка сможет программировать, как и не каждый парень. Отмечу, что девушки более ответственные и целеустремленные, чем парни и достигают хороших результатов.

В Малой Компьютерной Академии  девочки с удовольствием собирают роботов. Это захватывает: когда собираешь робота, а потом программируешь его. К робототехнике ребята подходят только после курса «Программирование и создание игр на Scratch», на котором они создают виртуальные миры и персонажей. На занятиях по робототехнике они уже делают что-то осязаемое. Я часто спрашиваю ребят: «У кого дома есть конструктор Lego?». Практически у всех. На занятиях в Академии дети создают робота, устройство, которое они потом смогут запрограммировать. Ребятам очень нравится, когда робот сам движется по линии, управляется с помощью пульта. Девочкам нравиться и собирать роботов и программировать их. Им нравиться наглядно видеть результат применения своих знаний.

Роботов собирают в командах. Часто устраиваем конкурсы и соревнования на занятиях. Всем детям нравятся игры, но в Академии игры ребята создают сами.

В свое время Максим Валентинович выбрал направление «Разработка программного обеспечения» и поступил учиться в Компьютерную Академию ШАГ, кардинально изменив свою жизнь. Сегодня расписание его занятий очень плотное, он тренирует команду Академии по робототехнике и участвует в соревнованиях, является ментором команд, которые участвуют в международном IT-чемпионате «Золотой Байт».

Хотите научиться программированию с нуля, тогда записывайтесь на курс «Разработка программного обеспечения». Академия дарит курс английского языка в подарок всем, кто заключает договор на обучение. Знания английского важны в IT-индустрии и позволяют общаться с заказчиками и читать техническую документацию.

Популярные статьи

А хотите мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков полустационара?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения